/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус устроил кровавую баню на рынках

Коронавирус устроил кровавую баню на рынках

Риск новых карантинных ограничений на фоне всплеска распространения вируса окунул рынок в пучину распродаж.  

10:05 22 Сентябрь 2020 2905

Коронавирус устроил кровавую баню на рынках

Автор:

Султан Биманов

Старт очередной недели ознаменовался тотальной просадкой ведущих индексов большинства стран мира. Площадки США, Европы и КНР растеряли по итогам торгов понедельника 0,1-3,5%, 2-4,4% и 0,7-1,1% соответственно. Также существенно просели индексы России, Бразилии, Канады, Мексики, Турции и Индии.

Ключевым триггером движений на глобальных финрынках стало заявление мэра Лондона Садика Хана о планах ввести повторные ограничения в столице Великобритании и вероятность аналогичных шагов со стороны других развитых стран. Антикризисные меры ФРС США ответственны за 50%-ный рост индекса S&P500 и за 20%-ный подъем акций европейских компаний, подсчитал Банк международных расчетов. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан также заявил о разрыве между рынком акций США и ВВП, добавив, что коррекция может помочь убрать его.

Портал BuzzFeed в воскресенье заявил, что ряд именитых банков помогли своим клиентам обойти санкции и отмыть незаконные средства в объеме $2 трлн с 1999 по 2017 год, передав материалы Международному консорциуму журналистов-расследователей. При этом уточняется, что немецкий Deutsche Bank ответственен за 50% всех подозрительных транзакций за последние 20 лет. Акции европейских банков в понедельник попадали на 5-8%.

Президент США Дональд Трамп одобрил сделку по покупке Oracle и Walmart доли в TikTok Global. Предполагаемая сумма составит порядка $12 млрд, а сама компания может быть оценена в $60 млрд. Ожидается что в рамках сделки будет сделано пожертвование в $5 млрд на образование. Китайская ByteDance уточнила, что американцам достанется 20% в компании, на что Трамп уточнил, что американские компании должны контролировать соцсеть, иначе сделка не будет одобрена. Кандидат-демократ Джо Байден продолжает опережать Трампа в предвыборной гонке на 8 п.п., следует из опроса Wall Street Journal.

Сырьевые товары также по итогам понедельника ушли вниз на фоне коррекции на мировых рынках. Нефть сорта Brent выросла в цене лишь на 0,07%, до $41,7 за баррель, тогда как WTI упала на 3,7%, до $39,8 за бочку соответственно. Природный газ рухнул на 8,3%, до $1,87 за 1 млн БТЕ. Дружный ценопад произошел фронтально и по сектору драгметаллов. Золото, серебро, платина и палладий попадали на 2,3%, 8,6%, 5,7% и 4,4% соответственно.  

Количество нефтяных буровых в США за минувшую неделю снизилось на одну единицу, до 179 штук; число газовых буровых выросло за отчетный период на две единицы, сообщает Baker Hughes. Азербайджан предпринимает дополнительные шаги для увеличения поставок газа в Турцию.

Fitch подтвердило рейтинг Saudi Aramco на уровне «А» со стабильным прогнозом. Из-за возвращения 1 млн суточной добычи в Ливии Саудовской Аравии придется сократить добычу нефти на 0,412 млн баррелей в сутки; Ираку – на 174 тыс. баррелей; ОАЭ – на 119 тыс баррелей в сутки, следует из внутреннего доклада ОПЕК+, попавшего в СМИ.

Суточная динамика заражений коронавирусом после выходных показывает снижение до 230,8 тыс. случаев заражения. Снижение связано со снижением прироста заболевших в Индии, Бразилии, Франции. Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей по состоянию на утро 22 сентября, согласно Worldometers, составляет 31,5 млн и 970 тыс. соответственно. ВОЗ выразила обеспокоенность ростом вирусов, передаваемых от животных к людям с 2000 годов.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Китай становится локомотивом спроса на промышленные металлы

Рост импорта алюминия составил более 347%, а рост цен на железную руду заставил США задуматься о китайской экспансии на рынке Бразилии.

21 Октябрь 2020 10:44 307

Фондовые площадки мира, начав текущую неделю с коррекции, начали восстанавливаться. Ведущие рынки Китая и США во вторник выросли на 0,5-1,4% и 0,3-0,5% соответственно. Растущий тренд подхватили такие страны, как Россия, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Индия. Точкой минуса стала Европа, где расширенный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,5%, хотя рынки Испании и Италии показали неплохой рост. Отрицательный рост также показали рынки Индонезии, Австралии и Японии.

ФРС скупила к себе на баланс рекордные 22% гособлигаций США. Динамика финансовых потоков показывает вывод средств крупными клиентами с денежных фондов и перетоки в облигации, тогда как отток из акций продолжается уже год. Американский JPMorgan ждет прояснения ситуации вокруг технологических компаний в текущем сезоне отчетностей на фоне ослабления рентабельности, несмотря на превышение ожиданий и роста акций.

Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Google. Иск уже окрестили «историческим», ожидая разделения корпорации по примеру телефонного монополиста AT&T, поделенного на девять частей. Прокуроры подчеркнули, что будут держать в поле зрения и другие технологические компании. Стоимость акций поисковика, несмотря на иск в ходе торговой сессии, выросла почти на 2%.

Глава Пентагона объявил о размещении ядерных ракет в Европе впервые с 1980 года. Представитель государственного департамента Морган Ортагус заявила о готовности провести переговоры с Россией для разрешения разногласий в соглашении о контроле над вооружениями.

Технологический прогресс рискует оставить без работы почти четверть рабочей силы, пишет Bloomberg. Греция требует приостановить таможенный союз ЕС и Турции. Профицит счета текущих операций ЕС в августе составил €20 млрд против €16,6 млрд месяцем ранее.

Сырьевые товары преимущественно в плюсе. Нефть сорта Brent снижается на 0,02%, тогда как WTI растет на 0,3%, до $42,77 и $41,2 за баррель соответственно. Природный газ прибавляет почти 4%, до $2,9 за 1 млн БТЕ. Из сектора драгметаллов существенный прирост идет в палладии, подорожавшем на 2,6%; серебро и палладий в незначительном минусе, тогда как золото стоит около нуля.

США выражают обеспокоенность вокруг растущего китайского влияния в Бразилии, а именно поставками железной руды в Поднебесную. Добыча руды бразильской Vale за минувший квартал по сравнению с предыдущим выросли более чем на 31%. В свою очередь, Китай может стать мировым лидером восстановления спроса на алюминий в IV квартале этого года, отмечают в Bloomberg.

По итогам восьми месяцев импорт алюминиевой продукции в страну вырос на 347%, до 1,64 млн тонн. Резкий рост связан с бурным спросом на алюминий в связи с планами Китая по развитию инфраструктуры, электросетей и автомобильной отрасли.

Тем временем на рынке нефти баланс продолжает ухудшаться на фоне восстановления в Ливии и все более вялом росте спроса на черное золото. В США продолжается серия объединения между нефтегазовыми компаниями, скупающими сланцевые проекты.

Как пишут ряд СМИ со ссылкой на источники, Россия в случае негативного сценария может поддержать сокращение добычи в 2021 году. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о преждевременности говорить о будущей сделке ОПЕК+ дальше чем после декабря.

Суточная динамика заражений коронавирусом по итогам вторника выросла до 381,7 тыс. новых случаев. Среди стран основной рост наблюдался в США, Бразилии, России, Великобритании, Италии, Чехии и Польше. Общее число заражений и смертей от коронавируса в мире на утро 21 октября, по данным Worldometers, достигло 41,03 млн и 1,13 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

ОПЕК+ видит риски наращивания добычи в 2021 году

Вторая волна коронавируса и старт новых ограничений может устроить устроить «холодный душ» рынку нефти на фоне плана наращивания добычи в 2021 году на 2 млн баррелей в сутки.

20 Октябрь 2020 12:07 2843

Мировые рынки в понедельник окрасились в красный цвет. Ведущие индексы США и Европы показали снижение на 1-1,7% и 0,1-0,6% соответственно. Китайские площадки закрылись разнонаправленно в коридоре от «минус» 0,2% до «плюс» 0,4%. Под волной коррекции также оказались рынки Канады, Мексики, Японии, Австралии, Южной Кореи и Индонезии. Рост по итогам дня показали биржи Турции, Бразилии и Индии.

ВВП Китая в III квартале 2020 года в годовом выражении вырос на 4,9%, что больше показателя квартальной давности, но меньше ожиданий. Тем временем дефицит бюджета еврозоны увеличился в 2020 году в 10 раз. Число корпоративных долгов, пониженных до «мусорного» уровня, уже намного выше кризиса 2008-2009 годов. Производство авто в США показывает наихудший результат за последние 60 лет, тогда как спрос и ценник на б/у автомобили резко растет.

Экс-глава ФРС Джаннет Йелен заявила, что США не могут позволить себе наращивать долг, чем предполагалось ранее. Рейтинговое агентство Moody’s повысило прогноз по ритейлерам с «негативного» на «стабильный». Глава ФРС США Джером Пауэлл в свою очередь заявил, что ФРС рассматривает преимущества введения криптодоллара. NASA выбрала Nokia для обеспечения покрытия сотовой связью поверхности Луны.

На рынке акций США наблюдается сильное расслоение между товарными рынками (особенно нефть) и технологическим и потребительским сектором, достигшим экстремального уровня, прогнозируя исторический разворот в обратную сторону. Оптовые цены на сахар в России за год взлетели на 120%. Почти 60% мировых активов ПИФ к 2025 году будет состоять из инвестиций, соответствующих критериям ESG (экология, социальная ответственность и корпоративное управление). Доля населения мира, находящегося в зоне «экстремальной бедности» из-за коронавируса, выросла на 88-114 млн человек, треть из которых приходится на Африку.

Налоговая программа кандидата-демократа Байдена приведет к распродажам только в некоторых секторах, а продажи на рынках не продлятся долго, прогнозирует Goldman Sachs. IATA работает с ВОЗ по вопросу замещения обязательного карантина пассажиров на быстрое тестирование на коронавирус для оживления авиаиндустрии, пишет Bloomberg.

Сырьевые товары в целом демонстрируют ослабление в размере до 1%. В частности, нефть сорта Brent и WTI дешевеет на 0,8%, до $42,3 и $40,7 за баррель соответственно. Природный газ растет на 0,6%, до $2,85 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов показал разнонаправленную динамику. В положительной зоне расположен палладий (+0,2%), тогда как платина (-0,3%), серебро (-0,4%) и золото (-0,4%) в минусе.

В понедельник стартовало заседание технического комитета ОПЕК+. С 2021 года картель должен нарастить добычу на 2 млн баррелей в сутки, что ударит по динамике сокращения мировых запасов, которые замедлились. Саудовская Аравия предложила оценить возможность увеличения добычи в 2021 году, а ряд стран просят при обсуждении пересмотра квот учесть риски второй волны коронавируса.

Спрос на топливо на АЗС восстановился до 80-100% от докризисного уровня в разных регионах, заявил в свою очередь глава минэнерго России Александр Новак. При этом, по его словам, дефицит нефти на рынке сейчас составляет порядка 1 млн баррелей в сутки, а запасы сокращаются каждый день и ситуация более или менее стабильна, но зимой нужен мониторинг. Спрос на нефть в 2020 году снизится на 9,8 млн баррелей в сутки, до 90 млн, прогнозирует Bank of America.

Halliburton завершил работы по реструктуризации расходов, сниженных на $1 млрд. Российский газовый монополист – ПАО «Газпром» заявило о превышении ежедневных поставок в Китай на 20% от контрактных обязательств, отражающих рост поставок в Поднебесную.

Суточная динамика заражения коронавирусом в мире по итогам понедельника показала прирост в более чем 338 тыс. новых случаев. Лидером по суточному приросту явились США (+56 тыс.), а среди регионов мира – Европа. Общее число зарегистрированных заражений и летальных случаев на 20 октября составило 40,65 млн и 1,122 млн соответственно. Треть всех зараженных приходится на США; чуть более трети – европейские страны. Среднесрочные последствия от коронавируса выявлены в новом исследовании Оксфордского университета. Речь идет об обнаружении аномалии на МРТ во многих органах, и считают, что стойкое воспаление может быть фактором изменений у выживших с Covid-19.

Султан Биманов 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!