Коронавирус в Алматы: масочный режим для жителей мегаполиса стал притчей во языцех

2463

Несмотря на рост заболеваемости COVID-19, алматинцы не хотят носить защитные маски даже в закрытых помещениях.    

Коронавирус в Алматы: масочный режим для жителей мегаполиса стал притчей во языцех Фото: Максим Морозов

По данным МВК по нераспространению КВИ, в Алматы на сегодняшний день зафиксировано наибольшее число заболевших – 597 человек. Ухудшение эпидемиологической ситуации в Казахстане, связанное с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, для большинства алматинцев, как выяснилось, не является серьезным поводом задуматься о собственном здоровье и причиной для соблюдения рекомендаций службы санитарного контроля. 

Проехав по жаркому городу, журналисты inbusiness.kz смогли лично убедиться в том, что люди практически игнорируют не только ношение масок, но и другие меры, направленные на нераспространение инфекции, в том числе и соблюдение социальной дистанции. 

Обзор ситуации мы начали с Центра обслуживания населения одного из районов города Алматы. В прохладном помещении ЦОН своей очереди дожидались десятки людей, и лишь некоторые из них надели медицинские маски. 

Похожая ситуация была и среди работников ЦОН. Из более чем 20 сотрудников, непосредственно ведущих прием посетителей, только одна служащая Правительства для граждан, понимая всю опасность коронавируса, работала в маске. 

В очереди за талончиком стояло около тридцати горожан, из них только на троих, включая автора этого материала, на лице была надета медицинская маска. 

"Я забочусь о своей безопасности, поэтому считаю необходимым защитить себя от инфекции. В прошлом году я уже переболела вирусом и не хочу пережить это снова", – рассказала Лариса C., жительница Алматы, приехавшая в ЦОН для уточнения данных по недвижимости. 

В городском общественном транспорте ситуация ничем не отличалась от той, что была с соблюдением рекомендаций врачей в ЦОН. Из нескольких десятков пассажиров, зашедших в вагоны метрополитена на конечной станции, лишь двое были в масках. 
Алматинец Коркемжан Р. старается следить за эпидемиологической ситуацией в городе.

"Пока инфекция обошла меня стороной. В прошлом году я вакцинировался и даже сейчас не выхожу из дома без маски", – говорит он.

И среди тех, кто работает в метрополитене Алматы, сознательных горожан буквально единицы. Из всех служащих, несущих свою вахту на станции метро, лишь один сотрудник транспортной полиции был облачен в медицинскую маску. 

Посещение одного из городских отделений банка второго уровня лишь подтвердило общий тренд. Ни большинство из посетителей, ни большинство из сотрудников банка даже и не думали соблюдать рекомендации медиков. 

Ровно такая же ситуация была и в супермаркете, который посетил журналист inbusiness.kz Никто из покупателей или работников магазина даже не попытался защитить себя от возможного заражения, надев медицинскую маску.

Только врачи, понимая, какими последствиями для здоровья и жизни сможет обернуться COVID-19, стараются обезопасить себя от заражения, контактируя с населением города. На фоне наплевательского отношения горожан к маскам врачи городской поликлиники, куда автор этого материала пришел на очередную ревакцинацию, вели прием посетителей в масках. 

Конечно, можно понять людей, которые почти два года своей жизни провели в условиях ограничений. Масочный режим, став уже притчей во языцех, поднадоел не только алматинцам, но и большинству жителей мира.

Но маска – это лишь один из способов защиты от заражения и снижения риска развития новой пандемии, а значит, нам пора вновь задуматься о здоровье населения страны. 

Впрочем, видя, как относятся казахстанцы к рекомендациям медиков, можно предположить, что, скорее всего, придется ждать уже обязательных ограничений от санитарных врачей.

Хотя пока, по словам заместителя руководителя городского департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асель Калыковой, действует постановление главного государственного санитарного врача города Алматы № 6 от 4 июля 2022 года, в котором ограничения носят только рекомендательный характер. 

Максим Морозов