Коронавирус в Казахстане: наметился тренд на снижение

Коронавирус в Казахстане: наметился тренд на снижение

09:35 12 Август 2021 6307

Коронавирус в Казахстане: наметился тренд на снижение

Автор:

Саян Абаев

Ситуация в Казахстане выравнивается. 

В столице заболеваемость идет на снижение, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inbusiness.kz.

Позже на пресс-конференции главный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова внесет уточнение, что эпидобстановка в мегаполисе остается неблагополучной и тенденцию по удержанию "короны" еще нужно сохранить.

По данным минздрава, в стране более 55 тысяч инфекционных коек, загруженность составляет 54%, средняя загруженность реанимационных отделений – 45%.

На текущей неделе в правительстве решили, что учебный год пройдет офлайн для школьников и студентов. Линейки оставили только первоклассникам, для остальных пройдут классные часы. Уже известно, как будут проходить уроки, чтобы соблюдалась социальная дистанция. В этом году школьную форму сделали необязательным атрибутом.

В детсадах численность детей в группах расширят с 15 до 20-25 человек. Казахстанским студентам старше 18 лет и не имеющим противопоказания дали понять, что вакцинация обязательна

Привиться  должны и педагоги, персонал образовательных учреждений.

Тем временем в Казахстане в ряде городов выявили  медиков, занимавшихся фиктивными паспортами вакцинации, а именно в Алматы, Шымкенте, Актобе, Павлодаре и Таразе.

На сегодня Казахстан обеспечил вакцинами 6 млн своих граждан. До конца года закупят еще для 7 млн человек. Какие вакцины есть в стране, каков объем их закупа, можно узнать здесь

С начала пандемии в стране умерло 11 052 человека, из них с положительным ПЦР – 7103, с отрицательным – 3949. 

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, 99,9% заболеваемости приходится на невакцинированных, при этом доля заболевших после вакцинации составила всего 0,1%. Уровень летальности среди непривитых – 97,7%, среди вакцинированных – 2,3%, при этом вакцинированные имели тяжелые хронические заболевания.

"Данные факты еще раз доказывают эффективность вакцинации в профилактике тяжелых последствий от ковида. С учетом эпидемиологической ситуации, распространенности дельта-штамма и охвата вакцинацией, согласно оценочным прогнозам, мы движемся по оптимистичному сценарию", – сказал он на заседании правительства.

Теперь что касается бизнеса, которому запретили работать по выходным (кроме нескольких исключений), то НПП "Атамекен" вышла в правительство с предложением поощрить  добросовестных участников Ashyq разрешением работать по субботам. Что ответит на это межведомственная комиссия, принимающая такие решения, покажет время.

Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kapitanom-astana-premier-tech-na-vuelte-ispanii-stanet-vlasov

ot-predprinimatelya-do-nalogovoj-sluzhby-odin-chek

vkladchikov-pifov-stalo-bolshe-v-dva-s-polovinoj-raza

kak-enpf-planiruet-predotvratit-vnutrennyuyu-korrupciyu

shest-stroitelnyh-kompanij-lishili-licenzij-v-almaty-v-2021-godu

загрузка

×