RU KZ
Коронавирус в Казахстане

Коронавирус в Казахстане

14:00 15 Март 2020 22339

Коронавирус в Казахстане

Автор:

Вся информация о COVID-19.

По данным на воскресенье в Казахстане коронавирус диагностирован у девяти человек

«Сегодня утром были зарегистрированы дополнительно два пациента. Это женщина 1959 года рождения, она находится в инфекционной больнице в Алматы. Женщина является супругой ранее госпитализированного пациента, то есть из категории близких контактов. Второй пациент – это мужчина 1995 года рождения, он прибыл рейсом Алматы – Сеул вчера. Все пассажиры с этого рейса, за исключением тех, кто транзитом улетели из Казахстана, были госпитализированы в инфекционный стационар, в том числе и их близкие контакты. В данный момент все проходят соответствующие диагностические мероприятия», – сказал министр здравоохранения республики Елжан Биртанов в ходе онлайн-трансляции в воскресенье.

Вечером официальный представитель министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип срочной новостью сообщил, что подтвердился еще один анализ на коронавирус по Алматы. Это девочка 2008 года рождения, которая вернулась из Германии. 

Коронавирус выявлен у десяти казахстанцев (один из заразившихся соотечественников находится на лечении в Германии). В Алматы подтверждено семь случаев заражения коронавирусной инфекцией – две женщины, четверо мужчин и ребенок. Еще две женщины с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся в Нур-Султане.

Как уверяет министр Биртанов, все близкие контакты заразившихся коронавирусной инфекцией установлены, изолированы, и в настоящее время проводится их диагностика. Пока дополнительно выявленных инфицированных больных не обнаружили. По дальним контактам также проводится работа, по мере их нахождения всех контактировавших помещают на домашний карантин.

План «Б»

Чтобы не допустить распространение пандемии в стране, введены полномасштабные карантинные меры – закрыты школы, кинотеатры и отменены массовые мероприятия.

В связи с выявлением коронавируса в Казахстане в стране вступил в силу правительственный план «Б». Как заявил глава минздрава Елжан Биртанов: «План «Б» вступил в силу. В соответствии с этим все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности населения, прежде всего самих пациентов, будут предприняты. Они подразумевают поиск и изоляцию контактных лиц в соответствии с утвержденными санитарными нормами и алгоритмами».

Ранее правительством был принят ряд ограничительных мер. В частности, введен запрет на проведение массовых мероприятий, с 16 марта по 5 апреля объявлены каникулы для школьников, студенты вузов переходят на онлайн-обучение, введена обязательная дезинфекция общественного транспорта и мест массового скопления, усилены санитарно-профилактические мероприятия, закрыты кинотеатры, запрещены выездные экскурсии в период каникул для школьников.

Список стран, запрещенных для выезда

Согласно новому постановлению главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина, которое вступит в силу 17 марта 2020 года, список стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, изменен.

В категории 1 «а» осталось две страны – Иран и Италия (карантин на 14 дней с изоляцией в помещениях). КНР и Южная Корея отнесены к категории 1 «б» (домашний карантин). Также в категории 1 «б» остались Франция, Германия и Испания.

Значительно расширена категория 2 (наблюдение медработников по месту проживания). Теперь в списке не три страны, а девять: Австрия, Бельгия, Дания, Катар, Норвегия, Нидерланды, ОАЭ, Швейцария и Швеция.

Великобритания из категории 2 перешла в категорию 3 (учет). К третьей категории относятся страны: Азербайджан, Великобритания, Ирак, Люксембург, Словения, США, Чехия и Япония.

 

Уголовная ответственность за распространение

Между тем полиция совместно с КНБ ведут поиск прибывших в Казахстан лиц из зарубежных стран, контактировавших с зараженными коронавирусом. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья Тлеухан Абильдаев.

90 пассажиров прилетели в Нур-Султан вместе с зараженной коронавирусом казахстанской, шестеро из них выехали в другие регионы страны. Об этом заявила глава управления общественного здравоохранения столицы Сауле Кисикова.

Елжан Биртанов напомнил об уголовной ответственности за распространение коронавируса. Главный врач страны порекомендовал казахстанцам не ходить на тои и встречи, а находиться дома. Министр попросил пожилых казахстанцев ограничить контакты и еще раз попросил граждан изолироваться и соблюдать меры гигиены.

73 пассажира, которые прилетели в Алматы с зараженным коронавирусом казахстанцем, будут найдены и помещены в карантин на 14 дней. Необходимости введения режима ЧС в Алматы сейчас нет, так заявил министр здравоохранения

Стало известно и о случае в городе Семее. Там с подозрением на коронавирус госпитализировали гражданина Южно-Африканской Республики, 1949 года рождения. В настоящий момент диагноз пациента – ОРВИ и бронхит средней степени тяжести. Сопутствующий диагноз – сахарный диабет второго типа.

Оставайтесь дома

«Нет необходимости искать какие-то больницы, лаборатории, чтобы сдать тесты на коронавирус, – прокомментировал ситуацию официальный представитель министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип. – Если вы чувствуете себя хорошо, нет никаких симптомов, таких как повышение температуры, сухой кашель, нет необходимости сдавать тест. Тест сдают люди с явными симптомами коронавируса. Если вы не были за рубежом в странах 1 «а« и 1 «б», то жизнь продолжается и все хорошо. Но если почувствовали недомогание, повысилась температура, появились слабость, жар, сухой кашель, то оставайтесь дома. Это инструкция для всех. Не надо ходить по поликлиникам, потому что есть риск заразить других при контакте. Оставайтесь дома и вызывайте 103 либо звоните по номеру 1406».

Как сообщили в минздраве, все брифинги ведомства будут проходить в режиме онлайн. В целях безопасности и профилактики общение с журналистами будет проходить через социальные сети и мессенджеры.

По прогнозам главы минздрава, проблема с коронавирусом закончится через два-три месяца.