RU KZ
Коронавирус в Казахстане: 1 июня

Коронавирус в Казахстане: 1 июня

09:38 01 Июнь 2020 4549

Коронавирус в Казахстане: 1 июня

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

В стране начало лета ознаменовалось долгожданным событием – снятием блокпостов.

Ранее глава минздрава объяснил ненужность этих ограждений для проезда в регионы.

Все это время более 52 тысяч сотрудников – полицейских, спасателей, военнослужащих и медиков – непрерывно несли службу на блокпостах, охраняли важнейшие объекты жизнеобеспечения, медицинские учреждения и карантинные зоны.

В Казахстане функционировало порядка 400 блокпостов, в их охране было задействовано около 6 тыс. полицейских. В МВД также поделились хорошей статистикой – в Казахстане за время карантина преступность снизилась на 26%.

Между тем коронавирус на сегодня унес жизни 41 казахстанца. Заражено 11 308 человек, выздоровело 5404. Больше всего «коронавируса» в Алматы – 2647, Нур-Султане – 2207, Атырауской области – 1105, меньше всего – в СКО – 59 и ВКО – 135.

С 1 июня в республике возобновляются железнодорожные перевозки в областные центры и крупные города Казахстана, а также межрегиональные автобусные пассажирские перевозки.

Начать работу разрешено фитнес-центрам и СПА. Также возобновляется работа всех объектов спорта, культуры без зрителей, работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров. Тут нужно отметить, что решения госкомиссии распространяются на всю страну, но в регионах могут быть свои отличия в зависимости от эпидситуации.

Несмотря на послабления карантина, в Казахстане проводят рейды на соблюдение санитарных норм. Крупный торговый центр в столице – «Евразия» – не раз нарушал требования санврачей. А именно: не соблюдается масочный режим, отсутствуют антисептики на входе, также температурный режим не соблюден. Кроме того, выяснилось, что на объекте работал кабинет маникюра и другие, хотя по постановлению санитарного врача они должны быть закрыты.

Айгуль Тулекбаева