Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Коронавирус в Казахстане: 18 мая

Коронавирус в Казахстане: 18 мая

09:59 18 Май 2020 3497

Коронавирус в Казахстане: 18 мая

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

В стране насчитывается 6440 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 35 с летальным исходом.

В Казахстане еще 166 человек выписаны из стационаров с выздоровлением от COVID-19, общее число вылечившихся составило 3373.

По словам руководителя управления общественного здравоохранения Сауле Кисиковой, коронавирус не проходит бесследно для переболевших – инфекция поражает не только легкие, но и почки, печень, сердце, также может поражать мозг. Кроме того, в легких появляются очаги в виде фиброза ткани

«Еще неизвестно, какие осложнения у переболевших могут возникнуть через год, два. Поэтому нельзя относиться к опасной инфекции пренебрежительно. Пока риски заболевания не спали, нужно носить маски, пользоваться антисептиками», – говорит она.

Тем временем в Алматы с 18 мая снимаются ограничения с деятельности туроператоров, абонентских отделений сотовой связи, банков второго уровня и других организаций финансового сектора. По данным акимата, к работе приступят еще 32 тыс. человек. Также с 25 мая в Алматы рассматривается вопрос поэтапного открытия гостиничных комплексов, объектов общепита, ТЦ, ТРЦ и ТД.

В Нур-Султане же обеспокоены расслабленностью жителей, выходящих в общественные места без масок. Транспортная компания сообщила, что может приостановить движение автобусов из-за несоблюдения санитарных норм. Не прошло и недели, как в столице заработали автобусы.

В Алматинской области частично снимут блокпосты. В Атырауской области Казахстана на месторождении Тенгиз зафиксировано 35 новых случаев коронавирусной инфекции, общее число зараженных достигло 463. Среди заболевших трое граждан Индии и один филиппинец. Круг контактных лиц установлен, они находятся под наблюдением врачей.

В Вооруженных силах завершили расследование по факту заболевания военнослужащих одной из воинских частей регионального командования «Юг». Причинами заболевания более 10 военнослужащих Таразского гарнизона, по данным минобороны, стали слабая организация и контроль профилактических мероприятий со стороны командования и медслужбы части. Командование воинской части и медицинской службы, а также ряд офицеров, занимающихся тыловым обеспечением подразделений регионального командования «Юг», отстранены от занимаемых должностей и привлечены к дисциплинарной ответственности.

Между тем в это воскресенье произошло значимое событие. Президенту Касым-Жомарту Токаеву исполнилось 67 лет. Главы иностранных государств и правительств поздравили его с днем рождения. Известно, что президент Казахстана не любит пышных празднований своего дня рождения. Сотрудников администрации попросили воздержаться от поздравлений и сувениров.

17 мая в Курмангазинском районе Атырауской области Казахстана сильный ветер снес кровли нескольких соцобъектов, а именно крышу здания школы в селе Курмангазы на площади 448 кв. м, школы в селе Сафоновка на площади 150 кв. м и бокса для стоянки автомашин площадью 180 кв. м. На территории пограничной заставы в селе Байда снесло кровлю котельной (70 кв. м) и питомника (48 кв. м). Жертв и пострадавших, к счастью, нет.

В пострадавшем от воды Мактаарале начали выдавать банковские карты с денежной компенсацией. Компенсация в размере 1000 долларов будет выдана владельцам 5202 жилых домов и перечислена из фонда А. Усманова.

Айгуль Тулекбаева