RU KZ
Коронавирус в Казахстане: 19 мая

Коронавирус в Казахстане: 19 мая

09:57 19 Май 2020 5211

Коронавирус в Казахстане: 19 мая

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

Число инфицированных COVID-19 увеличилось до 6 тыс. 751.

За прошедшие сутки выявлено 311 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, общее число заболевших достигло 6 тыс. 751, сообщил во вторник республиканский оперативный штаб. Прирост составил 4,8%, – отмечается в сообщении.

Карантинный режим, несмотря на послабления, все же сохраняется. Об этом написал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Twitter.

«Несмотря на положительную динамику в борьбе против коронавируса, угроза его распространения сохраняется. Призываю граждан соблюдать меры предосторожности, особенно в публичных местах, во избежание вреда здоровью. Карантинный режим, несмотря на послабления, все же сохраняется», – говорится в сообщении.

Как отметил Елжан Биртанов в ряде регионов с учетом послабления карантинных мер наблюдается рост заболеваемости. Об этом он заявил на межведомственной комиссии.

В Нур-Султане могут усилить карантинные меры из-за нарушения санитарных норм, если горожане не будут соблюдать санитарные нормы, сообщила глава столичного управления здравоохранения Сауле Кисикова.

«Люди сейчас не должны расслабляться, масочный режим должен сохраняться везде, если кто-то не будет придерживаться строгих саннорм, то город вновь вернется к строгим правилам карантина, и послаблений, как сейчас, не будет», – сказала Кисикова, слова которой приводятся в сообщении республиканского оперативного штаба.

«Как быстро мы вернемся к прежней жизни, зависит только от нас с вами», – отметила она. По данным городских властей, за нарушение санитарных норм закрыты ряд объектов – стройкомпании, непродовольственные магазины, рестораны и кафе, работавшие на вынос.

Центральный рынок столицы готов приступить к работе в прежнем режиме Акимат города проинспектировал подготовку крупнейшего торгового центра города и дал добро на его работу, передает официальный сайт столичного акимата.

Тем временем Казахстан приступил к доклиническим испытаниям отечественной вакцины. По данным НИИ проблем биологической безопасности, ВОЗ зарегистрировала разработку ученых и разместила ее в перечне вакцинных кандидатов, которым разрешены доклинические исследования, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. Таким образом, Казахстан официально включился в гонку разработчиков возможной панацеи от нового вируса, который уже унес жизни более 315 тысяч человек по всему миру.

Торговые центры, гостиницы и объекты общепита возобновят работу в Алматы с 25 мая Работа торговых объектов будет разрешена до 23:00. В частности, возобновят работу непродовольственные бутики, салоны красоты, химчистки и рестораны, расположенные на территории ТД, ТЦ, ТРЦ. Работа торговых объектов будет разрешена до 23:00. Открытие фудкортов на территории ТД, ТЦ и ТРЦ планируется в рамках следующего, второго этапа, СПА, фитнес-центров, объектов развлечений – в рамках третьего этапа. Даты их открытий будут зависеть от эпидемиологической ситуации в городе и сообщены дополнительно.

А в Алматинской области снимаются блокпосты между районами и городами региона. Согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача области снимаются блокпосты между районами и городами региона, за исключением территорий, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Как сообщил главный государственный санитарный врач области Кайрат Баймухамбетов, начнут работать бани, кроме общественных, сауны, СПА, массажные центры и т. п., объекты сферы услуг. Подробнее читайте здесь.

В целом 24 заболевших коронавирусом в Алматы в тяжелом состоянии. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев.

Майра Медеубаева