/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 447,27 Brent 36,55
Коронавирус в Казахстане: 19 мая

Коронавирус в Казахстане: 19 мая

Число инфицированных COVID-19 увеличилось до 6 тыс. 751.

09:57 19 Май 2020 3987

Коронавирус в Казахстане: 19 мая

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

За прошедшие сутки выявлено 311 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, общее число заболевших достигло 6 тыс. 751, сообщил во вторник республиканский оперативный штаб. Прирост составил 4,8%, – отмечается в сообщении.

Карантинный режим, несмотря на послабления, все же сохраняется. Об этом написал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Twitter.

«Несмотря на положительную динамику в борьбе против коронавируса, угроза его распространения сохраняется. Призываю граждан соблюдать меры предосторожности, особенно в публичных местах, во избежание вреда здоровью. Карантинный режим, несмотря на послабления, все же сохраняется», – говорится в сообщении.

Как отметил Елжан Биртанов в ряде регионов с учетом послабления карантинных мер наблюдается рост заболеваемости. Об этом он заявил на межведомственной комиссии.

В Нур-Султане могут усилить карантинные меры из-за нарушения санитарных норм, если горожане не будут соблюдать санитарные нормы, сообщила глава столичного управления здравоохранения Сауле Кисикова.

«Люди сейчас не должны расслабляться, масочный режим должен сохраняться везде, если кто-то не будет придерживаться строгих саннорм, то город вновь вернется к строгим правилам карантина, и послаблений, как сейчас, не будет», – сказала Кисикова, слова которой приводятся в сообщении республиканского оперативного штаба.

«Как быстро мы вернемся к прежней жизни, зависит только от нас с вами», – отметила она. По данным городских властей, за нарушение санитарных норм закрыты ряд объектов – стройкомпании, непродовольственные магазины, рестораны и кафе, работавшие на вынос.

Центральный рынок столицы готов приступить к работе в прежнем режиме Акимат города проинспектировал подготовку крупнейшего торгового центра города и дал добро на его работу, передает официальный сайт столичного акимата.

Тем временем Казахстан приступил к доклиническим испытаниям отечественной вакцины. По данным НИИ проблем биологической безопасности, ВОЗ зарегистрировала разработку ученых и разместила ее в перечне вакцинных кандидатов, которым разрешены доклинические исследования, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. Таким образом, Казахстан официально включился в гонку разработчиков возможной панацеи от нового вируса, который уже унес жизни более 315 тысяч человек по всему миру.

Торговые центры, гостиницы и объекты общепита возобновят работу в Алматы с 25 мая Работа торговых объектов будет разрешена до 23:00. В частности, возобновят работу непродовольственные бутики, салоны красоты, химчистки и рестораны, расположенные на территории ТД, ТЦ, ТРЦ. Работа торговых объектов будет разрешена до 23:00. Открытие фудкортов на территории ТД, ТЦ и ТРЦ планируется в рамках следующего, второго этапа, СПА, фитнес-центров, объектов развлечений – в рамках третьего этапа. Даты их открытий будут зависеть от эпидемиологической ситуации в городе и сообщены дополнительно.

А в Алматинской области снимаются блокпосты между районами и городами региона. Согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача области снимаются блокпосты между районами и городами региона, за исключением территорий, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Как сообщил главный государственный санитарный врач области Кайрат Баймухамбетов, начнут работать бани, кроме общественных, сауны, СПА, массажные центры и т. п., объекты сферы услуг. Подробнее читайте здесь.

В целом 24 заболевших коронавирусом в Алматы в тяжелом состоянии. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев.

Майра Медеубаева

Теги:

Карантин карантинный режим смягчение карантина Санитарные нормы масочный режим вакцина от коронавируса торговые центры Кафе Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области коронавирус в Шымкенте коронавирус в Карагандинской области коронавирус в Атырау коронавирус в Атырауской области коронавирус в Акмолинской области коронавирус в Алматинской области коронавирус в Кызылординской области коронавирус в Актюбинской области коронавирус в Западно-Казахстанской области коронавирус в Северо-Казахстанской области коронавирус в ВКО коронавирус в Мангистауской области коронавирус в Павлодарской области коронавирус в Усть-Каменогорске коронавирус Шымкент

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Актюбинские педагоги бьют тревогу: на период карантина образование перешло на дистанционную форму, однако это подходит не для всех.  

01 Август 2020 08:49 1604

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Локдаун, объявленный в стране, вновь нажал на кнопку «стоп»: замерла сфера услуг, ресторанно-гостиничный бизнес, приостановили работу рынки. Если у субъектов крупного бизнеса дела обстоят не самым худшим образом, то МСБ, который в развитых странах тянет на себе 80% экономики, у нас застыл. Но особо пострадала сфера образования, оказавшаяся в офсайде.

На период карантина образование перешло на дистанционную форму. Однако это подходит не для всех. Есть дети с особенностями развития. А для них необходимо непрерывное обучение.

«После первого карантина мы работали в течение небольшого периода времени, а теперь опять приостановили работу. Хотя центры, подобные нашему, вполне могут функционировать и в период карантина. Наши дети – особенные, с нарушением в развитии. Там нужен непосредственный контакт с педагогом, физическая подсказка. Им не подходит дистанционное обучение. У нас есть детский сад, в группах которого не более пяти детей. А в учебном центре каждый ребенок закреплен за тем или иным специалистом. Во всем здании одновременно находятся не более 30 детей. Поэтому я не думаю, что существует какая-либо опасность для здоровья детей.

Карантин очень сильно бьет по бизнесу. Аренда, зарплата. К тому же мы работаем под контролем супервизоров, услуги которых должны оплачивать. В мае к нам должны были приехать специалисты из Польши. Предоплату мы уже осуществили. У меня кредиты, под которые я заложила собственную недвижимость. Если локдаун продлят, то бизнес просто закроется», – говорит руководитель УЦ «Жас урпак» Татьяна Ким.

В унисон с ней рассуждает и руководитель логопедического центра «Логоритм» Алия Умирзакова:

«Локдаун очень сильно ударил по бизнесу. Мы никогда не думали, что образование просядет до такого уровня. В нашем центре дети с особенностями в развитии. Они не понимают, что сейчас происходит. До этого была отработанная система, и вдруг она разрушилась. Когда к нам в июне после первого карантина пришли наши детки, оказалось, что их функциональное состояние стало еще хуже, чем было на момент поступления. Родители просто не знают, что делать с такими детьми. Нет такой статистики, чтобы закрывать центры, подобные нашему. Тут уже стоит вопрос: либо коррекция ребенка, либо его деградация. У нас сфера непрерывного образования.

Конечно же, и с экономической точки зрения бизнес очень сильно просел. У меня работают специалисты, которые должны кормить свои семьи. Необходимо платить за аренду».

 Семен Данилов

Ношение масок на улице стало обязательным

Требование утвердил главный санитарный врач Казахстана.

30 Июль 2020 14:57 1769

Ношение масок на улице стало обязательным

Фото: Серикжан Ковланбаев

Ношение защитных масок на улице стало обязательным. Соответствующее требование внесено в постановление № 43 от 26 июня 2020 года главным санитарным врачом Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

«Ношение защитных масок для населения обязательно: всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице; здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19; лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание). При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение, и в случае нарушения применяются административные меры к виновным», – говорится в обновленном постановлении.

Данная мера принята для снижения рисков инфицирования среди населения.

«Цель – защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ человек в среднем три-пять раз за минуту может трогать лицо, при этом не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования», – поясняется в документе.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!