RU KZ
Коронавирус в Казахстане: 22 марта

Коронавирус в Казахстане: 22 марта

10:59 22 Март 2020 13578

Коронавирус в Казахстане: 22 марта

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

COVID-19 расширил свою географию в Казахстане.

Теперь и в Алматинской области

Помимо трех городов, он теперь зарегистрирован еще и в Алматинской области.

Заболевший через Бишкек прилетел из Саудовской Аравии, где он совершал паломничество. Затем на такси добрался до Алматы, побывал он и в Жамбылской области. Контактные лица находятся под наблюдением, но их круг еще уточняется.

Сейчас он находится в больнице Каскелена.

На 13:50 в Казахстане подтверждено 57 случаев. В Нур-Султане зарегистрирован 31 случай, в Алматы – 23 случая, в Караганде – два случая, в Алматинской области – один случай. Среди заболевших есть четырехмесячный ребенок, прилетевший вместе с родителями из Парижа.

Закрыты два города в Казахстане

Вступил в силу запрет на въезд-выезд в Алматы и Нур-Султан, находящиеся на карантине. В столицу пропустят только транзитные поезда, но без остановки на вокзалах. Рейсы между городами отменены. Ознакомиться с памяткой по вопросам перемещения из Алматы можно здесь. Пропускают жителей Нур-Султана и Алматы, ранее покинувших города, гости из других регионов республики и государств также смогут благополучно добраться домой. Выпустят и тех, кому нужно вылететь за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов. Жители пригородов также могут попасть на работу в эти города при предъявлении служебных документов, справки с кадровой службы.

Власти Карагандинской области заявили накануне, что ситуация под контролем и во введении карантина в регионе нет необходимости.

Бизнес VS коронавирус

Некоторые виды бизнеса освободили от налогов до конца этого года. Постановление правительства вступило в силу с 20 марта. Поправочный коэффициент «0» будет применяться к ставкам: налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям. А также к ставкам земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения производителей сельскохозяйственной продукции, ИПН индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке налогообложения.

Кроме того, для них сроки сдачи налоговой отчетности перенесены на III квартал 2020 года.

Согласно решению кабмина, КРС и племенные цыплята будут включены в список импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Между тем в стране полицейские обходят торговые точки на предмет соблюдения чрезвычайного положения. Работающие в обычном режиме кафе, автомойки, рестораны могут оштрафовать на 10 МРП, это более 26 тыс. тенге. Ресторанам, как известно, необходимо было остановить обслуживание в зале и организовать онлайн-доставку. Выявляются также факты незаконной продажи медицинских масок и антисептиков.

Навстречу потребителям

В связи с ЧП коммунальные предприятия Алматы представят жителям города, не имеющим возможности вовремя оплатить коммунальные услуги, отсрочку.

Отсрочка предоставляется только физическим лицам по услугам водоснабжения и канализации (ГКП «Алматы Су»), отопления и горячего водоснабжения (ТОО «Алматинские тепловые сети»), электроэнергии (ТОО «Алматыэнергосбыт»), газоснабжения (АО АлПФ «Казтрансгаз – Аймак»), телефонной связи (РДТ «Алматытелеком»). Также физлицам не будут выставляться штрафы и пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Деньги – в фонд

В созданный по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева общественный фонд Birgemiz («Мы вместе») уже поступил $41 млн. Пожертвования поступили от меценатов и бизнесменов: Тимура Кулибаева – $10 млн, Айдына Рахимбаева – $2 млн, Кенеса Ракишева – $1 млн, Г. Есенова – $2 млн, Р. Сарсенова – $2 млн, Александра Клебанова – $2 млн, Александра Беловича – $2 млн.

Айгуль Тулекбаева