/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 204,67 FTSE 100 5 415,50
РТС 1 049,88 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 493,21 Пшеница 556,40
Коронавирус в Казахстане: 22 марта

Коронавирус в Казахстане: 22 марта

COVID-19 расширил свою географию в Казахстане.

22 Март 2020 10:59 12461

Коронавирус в Казахстане: 22 марта

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Теперь и в Алматинской области

Помимо трех городов, он теперь зарегистрирован еще и в Алматинской области.

Заболевший через Бишкек прилетел из Саудовской Аравии, где он совершал паломничество. Затем на такси добрался до Алматы, побывал он и в Жамбылской области. Контактные лица находятся под наблюдением, но их круг еще уточняется.

Сейчас он находится в больнице Каскелена.

На 13:50 в Казахстане подтверждено 57 случаев. В Нур-Султане зарегистрирован 31 случай, в Алматы – 23 случая, в Караганде – два случая, в Алматинской области – один случай. Среди заболевших есть четырехмесячный ребенок, прилетевший вместе с родителями из Парижа.

Закрыты два города в Казахстане

Вступил в силу запрет на въезд-выезд в Алматы и Нур-Султан, находящиеся на карантине. В столицу пропустят только транзитные поезда, но без остановки на вокзалах. Рейсы между городами отменены. Ознакомиться с памяткой по вопросам перемещения из Алматы можно здесь. Пропускают жителей Нур-Султана и Алматы, ранее покинувших города, гости из других регионов республики и государств также смогут благополучно добраться домой. Выпустят и тех, кому нужно вылететь за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов. Жители пригородов также могут попасть на работу в эти города при предъявлении служебных документов, справки с кадровой службы.

Власти Карагандинской области заявили накануне, что ситуация под контролем и во введении карантина в регионе нет необходимости.

Бизнес VS коронавирус

Некоторые виды бизнеса освободили от налогов до конца этого года. Постановление правительства вступило в силу с 20 марта. Поправочный коэффициент «0» будет применяться к ставкам: налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям. А также к ставкам земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения производителей сельскохозяйственной продукции, ИПН индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке налогообложения.

Кроме того, для них сроки сдачи налоговой отчетности перенесены на III квартал 2020 года.

Согласно решению кабмина, КРС и племенные цыплята будут включены в список импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Между тем в стране полицейские обходят торговые точки на предмет соблюдения чрезвычайного положения. Работающие в обычном режиме кафе, автомойки, рестораны могут оштрафовать на 10 МРП, это более 26 тыс. тенге. Ресторанам, как известно, необходимо было остановить обслуживание в зале и организовать онлайн-доставку. Выявляются также факты незаконной продажи медицинских масок и антисептиков.

Навстречу потребителям

В связи с ЧП коммунальные предприятия Алматы представят жителям города, не имеющим возможности вовремя оплатить коммунальные услуги, отсрочку.

Отсрочка предоставляется только физическим лицам по услугам водоснабжения и канализации (ГКП «Алматы Су»), отопления и горячего водоснабжения (ТОО «Алматинские тепловые сети»), электроэнергии (ТОО «Алматыэнергосбыт»), газоснабжения (АО АлПФ «Казтрансгаз – Аймак»), телефонной связи (РДТ «Алматытелеком»). Также физлицам не будут выставляться штрафы и пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Деньги – в фонд

В созданный по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева общественный фонд Birgemiz («Мы вместе») уже поступил $41 млн. Пожертвования поступили от меценатов и бизнесменов: Тимура Кулибаева – $10 млн, Айдына Рахимбаева – $2 млн, Кенеса Ракишева – $1 млн, Г. Есенова – $2 млн, Р. Сарсенова – $2 млн, Александра Клебанова – $2 млн, Александра Беловича – $2 млн.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

ЧП режим ЧП Казахстан Коронавирус коронавирус в казахстане режим ЧП в Казахстане чп в казахстане Чрезвычайное положение чрезвычайное положение в казахстане чрезвычайное положение казахстан режим чп казахстан коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших есть ли зараженные коронавирусом в казахстане коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане блок-посты карантин алматы карантин в алматы алматы карантин алматы закрыли на карантин алматы закрывается на карантин карантин в алматы и нурсултан алматы закрывают на карантин сколько будет длится карантин в алматы в алматы карантин закрытие алматы на карантин алматы закрыт на карантин алматы закроют на карантин алматы закрыта на карантин алматы и нурсултан закрывают на карантин карантин алматы и нурсултан алматы казахстан карантин казахстан алматы карантин карантин алматы нурсултан карантин нур султан нурсултан город карантин город нурсултан карантин карантин в нурсултане в нурсултане карантин нурсултан закроют на карантин нурсултан закрыли на карантин нурсултан закрывают на карантин алматы и нурсултан карантин нурсултан карантин коронавирус алматы нурсултан карантин аэропорт нурсултан карантин

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

На сегодняшний день в стране подтверждено 584 случая регистрации коронавируса.

06 Апрель 2020 09:49 485

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

В Казахстане к вечеру воскресенья выявлено еще 15 зараженных Covid-19, общее число подтвержденных случаев коронавируса увеличилось до 584, сообщил оперативный штаб.

«На 22:05 5 апреля в Казахстане зарегистрировано еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в г. Алматы – один, в Актюбинской области – один, в Атырауской области – шесть, в Карагандинской области – один, в Кызылординской области – шесть», – говорится в сообщении штаба.

Всего в стране подтверждено 584 случая коронавируса, из них: в Нур-Султане – 219, Алматы – 116, в Кызылординской области – 37, Карагандинской – 32, Атырауской – 29, Туркестанской – 28, Жамбылской – 28, Северо-Казахстанской – 25, Акмолинской – 23, в Шымкенте – 14, в Актюбинской области – 11, Алматинской – 10, Восточно-Казахстанской – пять, Западно-Казахстанской – два, Мангистауской – три, в Павлодарской и Костанайской – по одному.

Первый случай заражения Covid-19 в Казахстане был выявлен 13 марта. На сегодня 43 человека уже вылечились от коронавируса, шесть скончались.

Саян Абаев

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Шесть очагов коронавируса обнаружено в мегаполисе.

05 Апрель 2020 15:45 577

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Скончавшийся от COVID-19 в Шымкенте 56-летний мужчина не является жителем города, это дальнобойщик, он проезжал через мегаполис транзитом из Москвы в Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на управление здравоохранения региона.

В ведомстве рассказали, что мужчина ехал в грузовой машине неделю и все это время чувствовал себя плохо, проезжая через Шымкент, он вызвал скорую, и его госпитализировали в городскую инфекционную больницу 3 апреля, где сразу подключили к аппарату ИВЛ. Ночью 5 апреля, в 03:50, его сердце остановилось, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия.

«В Шымкенте скончался больной коронавирусом. Это житель поселка Атакент Махтааральского района Туркестанской области, 1964 года рождения. Врачи проводили неоднократно консультации с республиканскими коллегами. Несмотря на усиленную реанимационную помощь, пациент скончался. Сопутствующие заболевания, выявленные у умершего пациента: сахарный диабет, артериальная гипертензия. Кроме этого, год назад он принимал лечение в больнице с диагнозом «туберкулез», – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова.

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев уточнил, что, помимо сахарного диабета и туберкулеза, умерший от COVID-19 страдал еще панкреатитом и холециститом. В кабине с умершим ехал его сын, 1988 года рождения, он успел добраться до Алматы, где его поместили в карантин.

«Посмертный диагноз: «КВИ. Двусторонняя полисегментарная пневмония. Тяжелое течение. Сопутствующий: сахарный диабет второго типа, стадия декомпенсации. Артериальная гипертония второй степени. Хронический панкреатит, холецистит. Контактное лицо по пути следования – сын, высадив пациента в городе Шымкенте, далее последовал в Алматы на грузовом автомобиле с грузом. В настоящее время он изолирован в стационарный карантин по месту прибытия. Согласно приложению 8 Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 30 от 1 апреля 2020 г. местным испольнительным органом организуется захоронение трупа умершего по согласованию с ДКККБТУ города Шымкента», – подчеркнул главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев

На сегодняшний день по Шымкенту зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом в шести очагах, из них 10 случаев среди контактных. Состояние у 12 зараженных КВИ стабильное, состояние 51-летнего пациента тяжелое.

По всем зарегистрированным случаям выявлено 327 контактных, из них 177 «близких» и 150 «потенциальных».

В карантинных стационарах находятся 274 человека, на домашнем карантине 53. Состояние здоровья находящихся в карантинных стационарах удовлетворительное.

Продолжаются противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Сегодня аким Шымкента Мурат Айтенов на своей странице в «Инстаграм» выразил соболезнование семье умершего жителя Махтаральского района Туркестанской области и вновь призвал горожан к самоизоляции. 

«В городе уже на карантине населенный пункт 20 лет независимости Казахстана, три улицы в м-оне Самал-1, две многоэтажки № 204 по улице Торекулова и № 53 в восьмом микрорайоне. В Шымкенте, к сожалению, выявлен еще один случай заболевания. В результате на карте нашего города появилась еще точка – это дом № 3 (А) по улице Желтоксан.

К сожалению, опасная инфекция ближе, чем мы иногда думаем. Не подвергайте опасности себя и своих близких. Не выходите из дома без крайней необходимости. Карантин в городе введен с единственной целью – защитить здоровье и жизни горожан», – написал Мурат Айтенов.

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

ЧП режим ЧП Казахстан Коронавирус коронавирус в казахстане режим ЧП в Казахстане чп в казахстане Чрезвычайное положение чрезвычайное положение в казахстане чрезвычайное положение казахстан режим чп казахстан коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших есть ли зараженные коронавирусом в казахстане коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане блок-посты карантин алматы карантин в алматы алматы карантин алматы закрыли на карантин алматы закрывается на карантин карантин в алматы и нурсултан алматы закрывают на карантин сколько будет длится карантин в алматы в алматы карантин закрытие алматы на карантин алматы закрыт на карантин алматы закроют на карантин алматы закрыта на карантин алматы и нурсултан закрывают на карантин карантин алматы и нурсултан алматы казахстан карантин казахстан алматы карантин карантин алматы нурсултан карантин нур султан нурсултан город карантин город нурсултан карантин карантин в нурсултане в нурсултане карантин нурсултан закроют на карантин нурсултан закрыли на карантин нурсултан закрывают на карантин алматы и нурсултан карантин нурсултан карантин коронавирус алматы нурсултан карантин аэропорт нурсултан карантин

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: