/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Коронавирус в Казахстане: 25 мая

Коронавирус в Казахстане: 25 мая

Прогнозы от минздрава не сбылись. К концу мая число заболевших достигло не 5 тыс., как предполагалось, а «перешагнуло» за 8 тыс.

09:25 25 Май 2020 3652

Коронавирус в Казахстане: 25 мая

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

На 09:20 в стране зарегистрирован 8531 случай, 4352 человека выздоровели и 35 скончались.

По информации на 24 мая, прирост по стране за сутки составил 2,5%. В разрезе регионов:

Нур-Султан – 32 (2,0%), Алматы – 37 (1,7%), Карагандинская область – 33 (5,9%), Жамбылская область – 33 (12,7%), Западно-Казахстанская область – 28 (7,3%), Атырауская область – 12 (1,4%), Павлодарская область – 10 (5,6%), Актюбинская область – 6 (2,2%), Кызылординская область – 6 (2,1%), Алматинская область – 4 (1,4%), Восточно-Казахстанская область – 4 (6,5%), Костанайская область – 2 (1,7%), Акмолинская область – 1 (0,7%), Мангистауская область – 1 (0,6%).

На выходных прошел месседж от власти – не расслабляться, иначе из карантина не выйдем. В Западно-Казахстанской области режим карантина, введенный из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, продлен до 15 июня, в Шымкенте и Атырауской области – до 8 июня. На Карачаганакском месторождении из-за коронавируса введен карантин до 5 июня. Число заразившихся не сообщается.

В столице приняты дополнительные карантинные меры: последние звонки и выпускные балы запретили в Нур-Султане. Деятельность детских садов в столице также не возобновляется, хотя пару дней назад сообщалось, что они заработают в штатном режиме уже с 1 июня.

Между тем в Нур-Султане заработают кафе и рестораны. Но банкеты и торжества еще не разрешены. Фитнес-центры, спа-салоны, косметологические клиники откроются в последнюю очередь.

Новые правила для прибывающих лиц из-за рубежа разработаны в Казахстане. Они очень отличаются от предыдущих. Подробнее можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Благополучно разрешилась ситуация с жителями Кыргызстана, застрявшими на российско-казахстанской границе в Оренбургской области. Через транзитный коридор по договоренности президентов Казахстана и Кыргызстана девять автобусов прибыли в Бишкек через нашу страну.

Между тем в Алматы стало известно о ЧП на блокпосту. Пьяный водитель совершил наезд, в результате чего погиб полицейский, второй страж порядка в тяжелом состоянии.

Айгуль Тулекбаева

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 10 июля

Больные, идущие на поправку, будут долечиваться дома; установлены предельные цены на захоронение; «СК-Фармацию» проверяет антикоррупционное ведомство.

10 Июль 2020 09:57 3112

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 10 июля

Фото: Максим Морозов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1726 заболевших КВИ, из них 936 без клинических проявлений. Общее количество зарегистрированных случаев – 54747.

В разрезе регионов (общее число новых случаев за сутки / бессимптомные, в скобках – общее количество выявленных случаев):

  • г. Нур-Султан – 180 / 89 (6357);
  • г. Алматы – 217 / 73 (6895);
  • г. Шымкент – 49 / 22 (3769);
  • Акмолинская область – 34 / 27 (1581);
  • Актюбинская область – 49 / 27 (1988);
  • Алматинская область – 108 / 68 (2939);
  • Атырауская область – 336 / 229 (7150);
  • Восточно-Казахстанская область – 121 / 52 (2547);
  • Жамбылская область – 48 / 38 (1971);
  • Западно-Казахстанская область – 99 / 39 (3699);
  • Карагандинская область – 120 / 68 (5790);
  • Костанайская область – 121 / 78 (1435);
  • Кызылординская область – 63 / 30 (1578);
  • Мангистауская область – 52 / 51 (1794);
  • Павлодарская область – 52 / 15 (1616);
  • Северо-Казахстанская область – 50 / 19 (1532);
  • Туркестанская область – 27 / 11 (2106).

За прошедшие сутки выздоровели 538 человек, в общей сложности коронавирусную инфекцию победили 31815 казахстанцев.

Летальных случаев: 264.

Минздрав уточнил статистику выздоровевших

Как поясняется в сообщении, причиной предоставления неверной информации стала техническая ошибка, произошедшая при подсчете данных о пациентах, лечившихся амбулаторно (на дому).

Ранее сообщалось о 35137 случаях выздоровления. Реальное количество, скорректированное после проверки, – 31277 (данные на 9 июля).

Инструкции и рекомендации для населения

Минздрав разработал памятки:

  • для пациентов с положительным результатом теста на Covid-19, находящихся дома, и членов их семьи;
  • о различиях признаков заболевания;
  • для пациентов с ОРВИ;
  • для пациентов, выписанных из стационара после лечения;
  • для здоровых людей.

Памятки и советы вирусологов – здесь.

Алексей Цой – о проверках Фонда медстрахования

Журналисты задали министру здравоохранения Алексею Цою вопросы о том, какова заработная плата у главы Фонда медстрахования, доволен ли министр работой фонда и когда планируются его финансовые проверки.

«Аудиторские проверки ежегодно проводятся, затем (результаты. – Ред.) предоставляются в министерство здравоохранения. Что касается заработной платы либо работы самого фонда, сейчас буквально мы приступили к работе. Мы сейчас изучаем, поднимаем все материалы, смотрим финансовые показатели, деятельность фонда, стратегические направления», – ответил министр.

Сейчас, по его словам, все усилия минздрава направлены на борьбу с коронавирусом, все работают круглосуточно. «По три-четыре часа мы спим, и основная задача все-таки сделать акцент на поставку лекарств, обеспечение сетей. Но работу фонда мы также изучим и возьмем на контроль», – заверил он.

Отметим, что для борьбы с коронавирусом фонд получил с начала пандемии 56 млрд тенге. Помимо обязательных взносов граждан, организация также является оператором 1,6 трлн тенге.

«СК-Фармацию» проверяют антикоррупционщики

Руководство единого дистрибьютора по закупу лекарственных средств подозревается в коррупции.

Агентство по противодействию коррупции начало проверку деятельности «СК-Фармации» 7 июля, расследование продлится до конца месяца. Антикоррупционное ведомство обратилось ко всем, кто располагает сведениями об административных барьерах, входящих в компетенцию «СК-Фармации», поделиться со следствием имеющейся информацией.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и правоохранительным органам выяснить причины возникшего в стране ажиотажа вокруг покупки лекарств, а виновных привлечь к ответственности.

Идущих на поправку больных теперь выписывают

В Казахстане изменили подходы к выписке больных коронавирусом: идущих на поправку пациентов выписывают, освобождая, таким образом, места для тяжелых больных, сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Алексей Цой. Лечение они продолжат дома.

Министр пояснил: «Тогда была возможность держать наших пациентов дольше в стационарах, коек было много на то количество. Сейчас ситуация совершенно другая, количество пациентов выросло в разы (…) Сейчас пациенты, которые получили стойкое улучшение на уровне стационара, мы их выписываем домой на долечение, тем самым освобождая для сложных пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении».

При этом, как отметил министр, в Казахстане заболевших пневмонией в два-три раза больше, чем больных Covid-19. Для того чтобы обеспечить доступную помощь на фоне пандемии нового вируса, в минздраве намерены вести отдельный учет заболевших пневмонией. Алексей Цой пообещал публиковать такие данные со следующей недели.

Будет ли продлен карантин в Казахстане?

Министр здравоохранения Алексей Цой прокомментировал возможность продления карантина в Казахстане, установленного с 5 июля на 14 дней.

«Оценка ближайшая или вообще любая, она должна быть связана с инкубационным периодом, то есть 14 дней. Сейчас мы уже какие-то промежуточные результаты смотрим, но реальный эффект будем видеть уже ближе ко второй неделе либо сразу после. То есть, когда мы проведем оценку, уже к завершению карантина, будет понятно, продлится он либо меры будут ужесточены», – сказал министр на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, ситуация в Казахстане сейчас мониторится в том числе учеными и иностранными специалистами.

О «застрявшей» в «СК-Фармация» помощи из Катара

Гуманитарная помощь из Катара – более 400 тыс. единиц средств индивидуальной защиты (СИЗ) для борьбы с коронавирусной инфекцией – прибыла в Казахстан еще 21 мая. Однако из-за отсутствия документов о качестве товара и разрешения на разовый ввоз медизделий распределение груза было отсрочено. Кроме того, на тот момент в связи с завершением режима ЧП в Казахстане истекли функции «СК-Фармация» в качестве оператора по распределению гуманитарной помощи.

«Разрешение на разовый ввоз на медицинские изделия было получено лишь 25 июня 2020 года. 4 июля 2020 года приказом министра здравоохранения ТОО «СК-Фармация» вновь было определено оператором по получению гуманитарной помощи», – пояснили в пресс-службе единого дистрибьютора.

В настоящий момент СИЗ находятся на складах единого дистрибьютора и готовы к отгрузке в адрес управлений здравоохранения.

8 и 9 июля в социальных сетях распространилась информация о поступлении в аптеки товара, предположительно прибывшего в качестве гуманитарной помощи из Катара. «Надо отметить, что в качестве гуманитарной помощи Казахстану Катаром были направлены только медицинские изделия. Лекарственные средства в качестве гуманитарной помощи от Катара не поступали», – заметили в «СК-Фармация».

Отметим, что компания «СК-Фармация» существует с февраля 2009 года. Изначально она входила в структуру ФНБ «Самрук-Казына», но в мае 2013 года была на 100% передана министерству здравоохранения.

Кто завышает цены на лекарства?

Более 150 организаций, реализующих лекарства, подозревают в ценовом сговоре и необоснованном повышении цен. Из этого количества 43 оптовых поставщика имеют филиалы по республике, 109 – крупные розничные сети в регионах. Об этом сообщили в комитете по защите и развитию конкуренции.

По закону за совершение антиконкурентных согласованных действий предусмотрен штраф в размере 3-5% от выручки, полученной в результате осуществления монополистической деятельности.

Между тем жительницу Алматы задержали за попытку незаконной продажи лекарств. Она пыталась реализовать 140 упаковок «Ингавирина» по завышенной цене – 7500 тенге за упаковку. Приказом министра здравоохранения предельная цена на этот препарат составляет 5640 тенге за одну упаковку. Общая сумма незаконной продажи превысила 1 млн тенге, сообщила пресс-служба министерства финансов Казахстана. Факты завышения цен также выявлены в ВКО и ЗКО.

За захоронение – не более 200 тыс. тенге

Предельные цены на захоронение умерших от коронавирусной инфекции установили в Карагандинской области.

Вопрос подняли после скандала в социальных сетях, когда появилась информация о том, что компании требуют за захоронение по полмиллиона тенге. Как оказалось, в Карагандинской области погребением людей, умерших от КВИ, занимается только одна фирма.

Теперь весь комплекс ритуальных услуг, в том числе транспортировка, в пределах Караганды и близлежащих населенных пунктов будет стоить не более 150 тыс. тенге. В случае захоронения в отдаленных районах стоимость услуг может подняться, но не превысит 200 тыс. тенге.

Дезсредства над населенными пунктами не распыляли

«Информация об использовании вертолетов армейской авиации для распыления над населенными пунктами дезинфицирующих средств, появившаяся в социальных сетях, является недостоверной и грубой провокационной подделкой», – говорится в сообщении минобороны.

В министерстве подчеркнули, что «боевая авиационная техника не применяется для проведения дезинфекционных работ и может быть задействована только в мероприятиях, связанных с оказанием помощи в тушении лесных и степных пожаров.

«В таких случаях применяются подвески специальных водосливных устройств. Они не предназначены для распыления, а используются только для забора воды из водоемов и ее сброса», – пояснили в ведомстве.

Накануне глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил о недостоверности некоторых рассылок в социальных сетях, в частности, о том коронавирус Covid-19 «распыляли над населенными пунктами с помощью самолетов и вертолетов», «над Казахстаном распыляли биохимическое оружие» и других.

В Атырауской области могут ввести ограничения

На заседании оперативного штаба по вопросам Covid-19 под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова рассмотрены оперативные вопросы.

В частности:

  • принятие необходимой нормативно-правовой базы для оперативной поставки лекарственных средств в регионы;
  • приобретение дополнительных 1600 аппаратов ИВЛ, 800 санитарных автомашин службы скорой медицинской помощи, а также наиболее востребованных лекарственных препаратов, поставка которых ожидается к концу этой недели (парацетамол, азитромицин, цефтриаксон, осельтамивир и другие);
  • продолжение выплаты надбавок медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом.

Также оперативный штаб рассмотрел санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской областях и в Нур-Султане. Особо была отмечена неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая ситуация в Атырауской области: там произошел высокий рост заболеваемости Covid-19. В связи с этим Ералы Тугжанов поручил акимату Атырауской области принять исчерпывающие меры по улучшению ситуации, в том числе дополнительные ограничительные меры.

В Байконуре вводят дополнительные ограничения

Вместе с тем, администрация города Байконур вводит дополнительные ограничительные меры из-за вспышки коронавируса: постановление мэра вступает в силу 10 июля.

По информации Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), на 9 июля в городе зафиксировано 449 случаев заболевания коронавирусом, 154 человека находятся на лечении в инфекционном стационаре. 23 июня в администрации сообщили о новой вспышке заболевания. На тот момент число заболевших составляло 90 человек.

Несмотря на вспышку вируса, космодром Байконур продолжает работать в штатном режиме, сообщил Роскосмос.

56 пациентов получили иммунную плазму

Состояние большинства пациентов, получивших лечение от КВИ иммунной плазмой, улучшилось, сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

«По всей стране заготовлено 420 доз иммунной плазмы. Больницам по их запросам выдано более 200 доз. 56 пациентов уже получили иммунную плазму вместе с интенсивной терапией. В основном это были женщины в тяжелом состоянии в перинатальных центрах и тяжелые пациенты в инфекционных стационарах. Из 56 пациентов у 90% состояние улучшилось, и они выписаны домой», – сказала спикер.

По ее словам, сегодня все центры крови в Казахстане имеют техническую возможность готовить иммунную плазму.

Для вылета в Корею потребуется тест

Согласно решению госкомиссии Южной Кореи по борьбе с Covid-19, с 9 июля на рейсы из Казахстана в Корею все пассажиры (кроме граждан Кореи) должны предоставить отрицательный результат ПЦР-анализа, выданного в течение 48 часов до вылета.

Всем пассажирам (кроме граждан Кореи) без подтвержденного отрицательного результата ПЦР-теста будет запрещен въезд на территорию Кореи.

Тесты необходимо сдавать в следующих лабораториях: «Олимп», МРК Clinic (в г. Алматы), Invivo.

Пассажирам предлагается перебронирование на будущие даты без штрафа (за перебронирование) класс в класс.

Почему акима Алматинской области лечили в Нур-Султане

Аким области Амандык Баталов был переведен в кардиоцентр столицы после обнаружения у него коронавируса. Ранее сообщалось, что он получает лечение на дому.

«Да, пациент был переведен с ухудшением состояния в Национальный научный кардиохирургчический центр. Сегодня данный центр переориентирован во время эпидемии на республиканский центр интенсивной терапии экстракорпоральной мембранный оксигенации. Этот метод используется, когда не помогает уже искусственная вентиляция легких, этот центр принимает тех больных, у которых развилась тяжелая дыхательная недостаточность на фоне сердечно-сосудистых заболеваний», – пояснила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

По ее словам, акима Алматинской области не госпитализировали в Алматы, где есть такие центры, поскольку там все аппараты были загружены.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Переживет ли бизнес «второй карантин»?

Телемарафон «Бизнес & государство» в прямом эфире ATAMEKEN BUSINESS.

10 Июль 2020 08:05 880

Переживет ли бизнес «второй карантин»?

Фото: Максим Морозов

С 5 июля в Казахстане начали действовать очередные ограничительные меры, которые должны препятствовать распространению Covid-19.

Ограничения ввели пока на 14 дней. Как пояснил министр здравоохранения Алексей Цой, эффект будет виден ближе ко второй неделе или сразу после, и тогда станет понятно, сохранят ограничения в нынешнем виде или ужесточат.

В таких условиях какой-то бизнес получил возможность работать, какой-то оказался закрытым.

Переживет ли МСБ «второй карантин»?

Этот вопрос обсудят участники телемарафона «Бизнес & государство». Прямой эфир сегодня в 10:30 на телеканале ATAMEKEN BUSINESS и на страницах в соцсетях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!