RU KZ
Коронавирус в Казахстане: 25 мая

Коронавирус в Казахстане: 25 мая

09:25 25 Май 2020 5036

Коронавирус в Казахстане: 25 мая

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Прогнозы от минздрава не сбылись. К концу мая число заболевших достигло не 5 тыс., как предполагалось, а «перешагнуло» за 8 тыс.

На 09:20 в стране зарегистрирован 8531 случай, 4352 человека выздоровели и 35 скончались.

По информации на 24 мая, прирост по стране за сутки составил 2,5%. В разрезе регионов:

Нур-Султан – 32 (2,0%), Алматы – 37 (1,7%), Карагандинская область – 33 (5,9%), Жамбылская область – 33 (12,7%), Западно-Казахстанская область – 28 (7,3%), Атырауская область – 12 (1,4%), Павлодарская область – 10 (5,6%), Актюбинская область – 6 (2,2%), Кызылординская область – 6 (2,1%), Алматинская область – 4 (1,4%), Восточно-Казахстанская область – 4 (6,5%), Костанайская область – 2 (1,7%), Акмолинская область – 1 (0,7%), Мангистауская область – 1 (0,6%).

На выходных прошел месседж от власти – не расслабляться, иначе из карантина не выйдем. В Западно-Казахстанской области режим карантина, введенный из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, продлен до 15 июня, в Шымкенте и Атырауской области – до 8 июня. На Карачаганакском месторождении из-за коронавируса введен карантин до 5 июня. Число заразившихся не сообщается.

В столице приняты дополнительные карантинные меры: последние звонки и выпускные балы запретили в Нур-Султане. Деятельность детских садов в столице также не возобновляется, хотя пару дней назад сообщалось, что они заработают в штатном режиме уже с 1 июня.

Между тем в Нур-Султане заработают кафе и рестораны. Но банкеты и торжества еще не разрешены. Фитнес-центры, спа-салоны, косметологические клиники откроются в последнюю очередь.

Новые правила для прибывающих лиц из-за рубежа разработаны в Казахстане. Они очень отличаются от предыдущих. Подробнее можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Благополучно разрешилась ситуация с жителями Кыргызстана, застрявшими на российско-казахстанской границе в Оренбургской области. Через транзитный коридор по договоренности президентов Казахстана и Кыргызстана девять автобусов прибыли в Бишкек через нашу страну.

Между тем в Алматы стало известно о ЧП на блокпосту. Пьяный водитель совершил наезд, в результате чего погиб полицейский, второй страж порядка в тяжелом состоянии.

Айгуль Тулекбаева