/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 21 167,09 Hang Seng 23 076,46
FTSE 100 5 429,34 РТС 987,75
KASE 2 212,62 Brent 24,87
Коронавирус в Казахстане: 27 марта

Коронавирус в Казахстане: 27 марта

Сводка событий по ситуации с COVID-19 в стране.

27 Март 2020 09:48 9179

Коронавирус в Казахстане: 27 марта

Автор:

Карина Алимова

Фото: rbc.ru

Пандемия коронавируса стремительно распространяется в мире. На сегодня количество заразившихся, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приближается к полумиллиону. С 16 марта в Казахстане введено чрезвычайное положение с целью защиты граждан от эпидемии. В Нур-Султане и Алматы приняты дополнительные меры.

Сводку событий по ситуации с COVID-19 в Казахстане подготовил inbusiness.kz.

121 случай регистрации коронавируса

На сегодня в Казахстане подтвержден 121 случай регистрации COVID-19. Из них в Нур-Султане – 60 случаев, Алматы – 48, Караганде – четыре, Жамбылской области – три, Шымкенте – два, Алматинской области – один, Актюбинской области – один, Северо-Казахстанской области – один, Акмолинской области – один.

Первая смерть

Зарегистрирована первая смерть от коронавируса. Гражданка Казахстана скончалась от COVID-19, сообщил министр информации и общественного развития страны Даурен Абаев в режиме экстренного брифинга.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка Казахстана», – сказал он, выразив слова соболезнования родным и близким скончавшейся.

«Это невосполнимая утрата. Этот случай еще раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания врачей по изоляции, недопущению контактов, соблюдению режима карантина и ЧП. С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП», – отметил Даурен Абаев.

Больше трех не собираться

С 28 марта усиливаются карантинные меры в Нур-Султане и Алматы. Такое решение было принято государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина.

В частности, утверждено решение об усилении режима карантина в Нур-Султане и Алматы путем: ограничения выхода граждан из жилища, за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; закрытия мест массового скопления населения; поэтапного ограничения работы общественного транспорта; запрета на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек; запрета на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.   

ЭЦП не выходя из дома

В Казахстане сделали возможным получение ЭЦП онлайн. Теперь можно будет создать подпись, не выходя из дома.

«Сегодня мы запускаем эту возможность на портале egov. Целая команда программистов последнюю неделю работала практически круглосуточно, чтобы у вас в период режима ЧП и карантина появилась возможность получать электронную цифровую подпись, не обращаясь в ЦОН», – написал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на своей странице в Facebook.

Для идентификации гражданину потребуется сделать селфи, загрузить свое удостоверение и ответить на несколько вопросов сотрудника ЦОН, который подключится по видеосвязи. «Тестируйте сервис, пишите фидбэк, получайте 80% услуг онлайн, не посещая ЦОН. В ближайшее время мы также запустим возможность получения ЭЦП через мобильное приложение», – сообщил он.

Один ЦОН на город

С 30 марта в городах будет работать по одному ЦОН для выдачи документов. Об этом сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Граждане, которые до 21 марта успели сдать документы в ЦОН, смогут получить готовый результат в тех же ЦОН, но только до 28 марта. После чего с 30 марта в каждом городе будет определен один ЦОН для выдачи готовых документов. Что касается работы спецЦОН, то они также предоставляют свои услуги только онлайн, выдача документов осуществляется нарочно», – сказал министр.

В настоящее время во всех городах Казахстана закрыты центры обслуживания населения. При этом более 80% государственных услуг доступно на портале egov.kz. Также некоторые услуги и сервисы доступны в мобильном приложении, Telegram-боте и социальных сетях. В самое ближайшее время количество онлайн-услуг будет увеличено. Помимо этого, работает контакт-центр 1414, который одновременно может консультировать более одной тысячи граждан. Консультации доступны и по видеозвонку.

СпецЦОН закрылись по всей стране

Работу центров обслуживания населения приостановили на период карантина. 

Услуги по первичному учету машин, приему экзаменов и выдаче прав не оказываются. Автомобилисты могут через портал egov.kz только перерегистрировать транспортные средства и заменить водительские удостоверения в связи с истечением срока действия. Готовые права, а также госномера и техпаспорт можно заказать с доставкой на дом либо получить непосредственно в спецЦОН, где для этого оставили работать окна выдачи.

Карина Алимова 

Теги:

ЧП режим ЧП Казахстан Коронавирус коронавирус в казахстане режим ЧП в Казахстане чп в казахстане Чрезвычайное положение чрезвычайное положение в казахстане чрезвычайное положение казахстан режим чп казахстан коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших есть ли зараженные коронавирусом в казахстане коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области блок-посты карантин алматы карантин в алматы алматы карантин алматы закрыли на карантин алматы закрывается на карантин карантин в алматы и нурсултан алматы закрывают на карантин сколько будет длится карантин в алматы в алматы карантин закрытие алматы на карантин алматы закрыт на карантин алматы закроют на карантин алматы закрыта на карантин алматы и нурсултан закрывают на карантин карантин алматы и нурсултан алматы казахстан карантин казахстан алматы карантин карантин алматы нурсултан карантин нур султан нурсултан город карантин город нурсултан карантин карантин в нурсултане в нурсултане карантин нурсултан закроют на карантин нурсултан закрыли на карантин нурсултан закрывают на карантин алматы и нурсултан карантин нурсултан карантин коронавирус алматы нурсултан карантин аэропорт нурсултан карантин смерть от коронавируса в Казахстане

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Даурен Абаев: Казахстан должен быть готов к разным сценариям

Пока же речи о продлении карантина нет.

01 Апрель 2020 16:30 1367

Даурен Абаев: Казахстан должен быть готов к разным сценариям

Об этом на брифинге заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Знаете, почти во всех регионах выявлены заболевшие коронавирусом. Во многих из них усилены карантинные меры. От каждого требуется соблюдение правил изоляции. Чем строже мы будем их соблюдать, тем, скорее все, это закончится», – сказал министр на онлайн-брифинге.

В правительстве не могут дать точные прогнозы по эпидситуации на две недели вперед, а, как известно, карантин в Казахстане должен завершиться 15 апреля.

«Но мы должны быть готовы к разным сценариям. И озвученные вчера (президентом) меры – это гарантия спокойствия и стабильности даже при самых пессимистичных сценариях», – сказал он на брифинге.

Даурен Абаев сообщил, что сейчас готовится план по выполнению поручений президента

«Сейчас эти механизмы (помощи) прорабатываются. Не нужно переживать, что кто-то не успеет. Помощь дойдет до каждого. Государство никого не оставит в беде», – отметил он. Только в Нур-Султане и Алматы волонтеры оказали помощь 30 тысячам казахстанцам, продуктовые наборы получили порядка 8 тыс. семей, розданы около 200 тыс. масок всем нуждающимся.

Также министр рассказал о реализации одной из мер антикризисного плана президента.

В настоящее время фонд развития предпринимательства «Даму» переходит на упрощенный формат рассмотрения заявок по реструктуризации проектов. Также сокращены сроки рассмотрения заявок по субсидированию части ставки вознаграждения с пяти до одного рабочего дня.

На борьбу с коронавирусом правительство выделило с 29 января по 25 марта порядка 23,4 млрд тенге.  На эти средства закуплены лекарства, медизделия, лабораторное  оборудование, маски, тест-системы и др.

Кроме того, на счет созданного по инициативе Елбасы фонда «Біргеміз» поступило свыше 13 млрд тенге. В каждом регионе сейчас формируются списки людей, которым потребуется помощь. Уже скоро они эту помощь получат, заверил он.

Динара Куатова

Туристы не знают, как вернуться из Нур-Султана домой

Столичный акимат пока только обещает организовать централизованный вывоз.

01 Апрель 2020 14:27 398

Туристы не знают, как вернуться из Нур-Султана домой

Фото: Серикжан Ковланбаев

Туристы, чей срок в карантине подходит в завершению, в растерянности: они не знают, как им выехать из Нур-Султана домой. Основная преграда – блокпосты, которые расположены теперь не только в столице, но и во многих регионах. Въезд-выезд запрещен. Как рассказала одна из пассажиров рейса из Франкфурта-на-Майне, прилетевших 18 марта и помещенных на четырнадцатидневный карантин в одну из больниц в пригороде столицы, Софиевки, первые 17 человек готовы к выписке.

«Из 102 человек, которые здесь находятся, сделаны повторные 17 анализов, результат у всех «отрицательный», людей готовят к выписке. Они из разных городов, в основном это север страны: Петропавловск, Кокшетау, Костанай. Среди них много пожилых людей. Но как доехать до дома – большой вопрос. По имеющейся у нас информации, никто до блокпоста людей не довозит, мол, сам вызывай такси. А дальше как? Говорят, что за блокпостом есть такси, которые готовы за 250 тыс. тенге доставить домой, в Павлодар», – поделилась с inbusness.kz директор одного из турагентств Павлодара.

По словам пассажирки, с которой также говорил inbusiness.kz. находящиеся в карантине люди звонили в акиматы, как столицы, так и свои, ответ был один: это ваши проблемы. Родные и близкие туристов, оказавшихся в такой ситуации, готовы сами приехать в столицу, чтобы отвезти домой тех, кого выписывают, но не знают, как им преодолеть блокпосты. Никакой официальной информации получить не могут.

Как сообщил inbusness.kz специалист столичного акимата Тамерлан Калиакпаров, вопросы решаются.

«Например, для тех, кто выписывается сегодня, в пять часов вечера предусмотрены автобусы по трем направлениям: Алматы, Петропавловск и Семипалатинск. Правда, есть проблема с водителями, которые отказываются ехать, не хотят контактировать с теми, кто был в изоляции. Решаем вопрос и по самовывозу», – сообщил чиновник.

Итак, поставленная задача вернуть туристов в страну выполнена. А дальше – каждый сам за себя?

Марина Попова

Теги:

ЧП режим ЧП Казахстан Коронавирус коронавирус в казахстане режим ЧП в Казахстане чп в казахстане Чрезвычайное положение чрезвычайное положение в казахстане чрезвычайное положение казахстан режим чп казахстан коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших есть ли зараженные коронавирусом в казахстане коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области блок-посты карантин алматы карантин в алматы алматы карантин алматы закрыли на карантин алматы закрывается на карантин карантин в алматы и нурсултан алматы закрывают на карантин сколько будет длится карантин в алматы в алматы карантин закрытие алматы на карантин алматы закрыт на карантин алматы закроют на карантин алматы закрыта на карантин алматы и нурсултан закрывают на карантин карантин алматы и нурсултан алматы казахстан карантин казахстан алматы карантин карантин алматы нурсултан карантин нур султан нурсултан город карантин город нурсултан карантин карантин в нурсултане в нурсултане карантин нурсултан закроют на карантин нурсултан закрыли на карантин нурсултан закрывают на карантин алматы и нурсултан карантин нурсултан карантин коронавирус алматы нурсултан карантин аэропорт нурсултан карантин смерть от коронавируса в Казахстане

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: