/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: 27 марта

Коронавирус в Казахстане: 27 марта

Сводка событий по ситуации с COVID-19 в стране.

09:48 27 Март 2020 11373

Коронавирус в Казахстане: 27 марта

Автор:

Карина Алимова

Фото: rbc.ru

Пандемия коронавируса стремительно распространяется в мире. На сегодня количество заразившихся, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приближается к полумиллиону. С 16 марта в Казахстане введено чрезвычайное положение с целью защиты граждан от эпидемии. В Нур-Султане и Алматы приняты дополнительные меры.

Сводку событий по ситуации с COVID-19 в Казахстане подготовил inbusiness.kz.

121 случай регистрации коронавируса

На сегодня в Казахстане подтвержден 121 случай регистрации COVID-19. Из них в Нур-Султане – 60 случаев, Алматы – 48, Караганде – четыре, Жамбылской области – три, Шымкенте – два, Алматинской области – один, Актюбинской области – один, Северо-Казахстанской области – один, Акмолинской области – один.

Первая смерть

Зарегистрирована первая смерть от коронавируса. Гражданка Казахстана скончалась от COVID-19, сообщил министр информации и общественного развития страны Даурен Абаев в режиме экстренного брифинга.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка Казахстана», – сказал он, выразив слова соболезнования родным и близким скончавшейся.

«Это невосполнимая утрата. Этот случай еще раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания врачей по изоляции, недопущению контактов, соблюдению режима карантина и ЧП. С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП», – отметил Даурен Абаев.

Больше трех не собираться

С 28 марта усиливаются карантинные меры в Нур-Султане и Алматы. Такое решение было принято государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина.

В частности, утверждено решение об усилении режима карантина в Нур-Султане и Алматы путем: ограничения выхода граждан из жилища, за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; закрытия мест массового скопления населения; поэтапного ограничения работы общественного транспорта; запрета на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек; запрета на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.   

ЭЦП не выходя из дома

В Казахстане сделали возможным получение ЭЦП онлайн. Теперь можно будет создать подпись, не выходя из дома.

«Сегодня мы запускаем эту возможность на портале egov. Целая команда программистов последнюю неделю работала практически круглосуточно, чтобы у вас в период режима ЧП и карантина появилась возможность получать электронную цифровую подпись, не обращаясь в ЦОН», – написал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на своей странице в Facebook.

Для идентификации гражданину потребуется сделать селфи, загрузить свое удостоверение и ответить на несколько вопросов сотрудника ЦОН, который подключится по видеосвязи. «Тестируйте сервис, пишите фидбэк, получайте 80% услуг онлайн, не посещая ЦОН. В ближайшее время мы также запустим возможность получения ЭЦП через мобильное приложение», – сообщил он.

Один ЦОН на город

С 30 марта в городах будет работать по одному ЦОН для выдачи документов. Об этом сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Граждане, которые до 21 марта успели сдать документы в ЦОН, смогут получить готовый результат в тех же ЦОН, но только до 28 марта. После чего с 30 марта в каждом городе будет определен один ЦОН для выдачи готовых документов. Что касается работы спецЦОН, то они также предоставляют свои услуги только онлайн, выдача документов осуществляется нарочно», – сказал министр.

В настоящее время во всех городах Казахстана закрыты центры обслуживания населения. При этом более 80% государственных услуг доступно на портале egov.kz. Также некоторые услуги и сервисы доступны в мобильном приложении, Telegram-боте и социальных сетях. В самое ближайшее время количество онлайн-услуг будет увеличено. Помимо этого, работает контакт-центр 1414, который одновременно может консультировать более одной тысячи граждан. Консультации доступны и по видеозвонку.

СпецЦОН закрылись по всей стране

Работу центров обслуживания населения приостановили на период карантина. 

Услуги по первичному учету машин, приему экзаменов и выдаче прав не оказываются. Автомобилисты могут через портал egov.kz только перерегистрировать транспортные средства и заменить водительские удостоверения в связи с истечением срока действия. Готовые права, а также госномера и техпаспорт можно заказать с доставкой на дом либо получить непосредственно в спецЦОН, где для этого оставили работать окна выдачи.

Карина Алимова 

Коронавирус в Казахстане: первый рейс в Москву и День труда в стране

Картина на 28 сентября.

28 Сентябрь 2020 09:22 3778

Фото: Максим Морозов

Статистика по Covid-19

52 казахстанца заболели коронавирусом за сутки. С марта зарегистрировано 107 775 случаев «короны», 102 736 выздоровевших и 1699 умерших. С 1 августа подтверждено 34 452 факта пневмонии, имеющей признаки коронавируса, 349 смертей от нее, 27 036 выздоровевших. В стационарах находится 1808 пациентов, на амбулаторном уровне – 1527. 91 человек – в тяжелом состоянии, 15 – крайней степени тяжести, 22 – на аппаратах ИВЛ.

Первый рейс в Россию

Накануне из аэропорта Нур-Султана вылетел первый рейс в Москву, рейс осуществила Air Astana, борт был полный, 223 пассажира. В тот же день был обратный рейс, но уже компании Aeroflot. Последующие рейсы будут по средам и воскресеньям. Совершить полет могут только граждане России и Казахстана, лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ, также лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ. У пассажиров должна быть справка об отрицательном ПЦР-тесте с датой не ранее, чем за трое суток до вылета. Граждане России должны заполнить анкету и сдать тест в течение 72 часов после прибытия в Казахстан.

Между тем в столице России 28 сентября вновь начнет действовать режим изоляции для людей старше 65 лет. Это решение принял мэр Москвы Сергей Собянин из-за увеличения случаев заражения COVID-19.

День труда

В последнее воскресенье сентября в Казахстане празднуется День труда. Праздник появился в ноябре 2013 года. Основная цель – пропаганда рабочих профессий среди молодежи и укрепление многолетних традиций рабочих династий.

Призыв МИД

Внешнеполитическое ведомство Казахстана призвало Азербайджан и Армению стабилизировать ситуацию путем переговоров и отказа от применения силы. Обе страны обвинили друг друга в провокациях и начале военных операций. Есть погибшие и пострадавшие.

«Готовы содействовать поиску мирных путей разрешения конфликта на площадках международных организаций. Как действующий председатель СВМДА, предлагаем использовать имеющийся пакет мер доверия совещания», – говорится в заявлении МИД РК.

На всей территории Азербайджана введено военное положение, аналогично поступила и Армения.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 сентября

Чем «больна» система здравоохранения РК; глава МОН испытал отечественную вакцину на себе; для въезда в Кыргызстан нужен ПЦР-тест.  

27 Сентябрь 2020 10:40 6357

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 107723 случая заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 074 (+10);
  • г. Алматы – 14 370 (+3);
  • г. Шымкент – 5188 (0);
  • Акмолинская область – 3480 (+4);
  • Актюбинская область – 3242 (+2);
  • Алматинская область – 4959 (+2);
  • Атырауская область – 11 076 (+4);
  • Восточно-Казахстанская область – 8678 (+17);
  • Жамбылская область – 4124 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6854 (+2);
  • Карагандинская область – 10 255 (+4);
  • Костанайская область – 3481 (+3);
  • Кызылординская область – 3242 (0);
  • Мангистауская область – 3340 (+2);
  • Павлодарская область – 3905 (+4);
  • Северо-Казахстанская область – 4081 (+5);
  • Туркестанская область – 3374 (0).

За прошедшие сутки в Казахстане 136 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 102666 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 229 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 71 человек выздоровел.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32 452, летальных случаев – 349, выздоровевших – 27 036.

Чем «больна» система здравоохранения?

Система здравоохранения вновь оказалась в центре внимания казахстанцев. Депутаты призвали министра к ответу из-за проблем в обеспечении онкобольных лекарствами. Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин опубликовала гневное письмо Алексею Цою, в котором рассказала о том, что детям с редкими заболеваниями не выдают нужные препараты.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате более 500 млн тенге, выделенных на создание медицинских информационных систем.

Новый выпуск ток-шоу «Грани» на телеканале Atameken Business посвящен проблемам казахстанской системы здравоохранения.

Глава МОН привился больше месяца назад

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов больше месяца назад привился отечественной вакциной против Covid-19. «Мы не хотели, чтобы эта информация появилась в СМИ, но раз директор института сказала об этом, то подтверждаю этот факт», – сказал Асхат Аймагамбетов. Его слова приводит пресс-служба МОН РК.

Министр отметил, что с этого момента прошло уже больше одного месяца.

«Как вы знаете, сейчас казахстанская вакцина от Covid-19 проходит клинические испытания. Ее разработкой занимается наш Институт проблем биологической безопасности. С самого начала этого проекта я курировал его и был вовлечен на каждом этапе, каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины. Поэтому я принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась», – рассказал глава ведомства.

Разработчики вакцины QazCovid-in два месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые испытали вакцину на себе. С 17 сентября в клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В первой фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не болевшие коронавирусом и не имеющие антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев. В целом поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях, из всех регионов Казахстана. Круг добровольцев для вакцинации уже сформирован, они прошли скрининг.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 15 мая 2020 года включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин и 29 августа разрешила проводить клинические испытания.

В Кыргызстан не пустят без ПЦР-теста на КВИ

«Республиканский оперативный штаб утвердил алгоритм по пересечению государственных границ Кыргызстана воздушным и наземным транспортом. Иностранным гражданам разрешается пересекать границу Кыргызстана только после определения результатов ПЦР-анализа в течение 72 часов», – сообщили  в правительстве страны.

Гражданам Кыргызстана, приезжающим наземным транспортом, в случае отсутствия справки с результатами ПЦР-анализа, будут проводить экспресс-тест. Граждане без клинических проявлений далее могут продолжить свой маршрут. Лица с симптомами коронавируса будут направлены в обсервацию.

В Кыргызстане зарегистрировано более 46 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 42 тыс. человек выздоровели, 1063 скончались от инфекции.

В Туркестане прошла продовольственная ярмарка

Впервые с момента введения в стране карантинного режима в городе Туркестане прошла сельскохозяйственная ярмарка. Предприниматели города Арыси, Келесского района и социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» реализовали сельхозпродукцию по ценам ниже рыночных.

К примеру, картофель продавали по 80 тенге за килограмм, лук – по 45 тенге, капусту – по 60 тенге, говядину – по 1800 тенге.

В целом было реализовано 29,4 тонны продукции по 23 наименованиям, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области. Сельскохозяйственная ярмарка, прошедшая на автовокзале «Алтын Булак», будет проводиться еженедельно по субботам и воскресеньям с соблюдением всех санитарных требований. Главная цель ярмарки – стабилизация цен на продукты питания.

Насколько защитят российские вакцины от КВИ?

Повторную прививку от коронавируса вакциной, разработанной в государственном научном центре (ГНЦ) «Вектор» Роспотребнадзора, потребуется делать не чаще одного раза в три года, заявил генеральный директор центра Ринат Максютов.

«Мы исследуем иммуногенность у добровольцев, завершая сроком в девять месяцев. Ожидаем использование схемы, аналогичной той, которая используется при применении вакцины против клещевого энцефалита, когда после цикла вакцинации ревакцинация потребуется не чаще, чем через три года», – сказал он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцины».

В свою очередь директор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург заявил, что однозначно сейчас трудно ответить на вопрос о длительности срока действия вакцины. «Вакцина, созданная на этой же платформе против вируса Эболы, дает защиту на два года, это срок наблюдения, – сказал он. – Возможно, что защита у вакцинированных будет и на более длительный период, но это только можно выяснить экспериментально».

Кроме того, разработчики заявили о безопасности разработанных вакцин. Первой российской вакциной стала разработка Института им. Гамалеи минздрава, получившая название «Спутник V». Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков «короны» коронавируса в организм.

Вакцина ГНЦ «Вектор» «ЭпиВакКорона» разработана на основе пептидных антигенов. 21 августа в Роспотребнадзоре сообщили, что эта вакцина может пройти необходимые клинические исследования и подойти к этапу регистрации в октябре, а в ноябре в ведомстве уже рассчитывают начать производство.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!