Коронавирус в Казахстане: 27 марта

Коронавирус в Казахстане: 27 марта

09:48 27 Март 2020 12807

Коронавирус в Казахстане: 27 марта

Автор:

Карина Алимова

Фото: rbc.ru

Сводка событий по ситуации с COVID-19 в стране.

Пандемия коронавируса стремительно распространяется в мире. На сегодня количество заразившихся, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приближается к полумиллиону. С 16 марта в Казахстане введено чрезвычайное положение с целью защиты граждан от эпидемии. В Нур-Султане и Алматы приняты дополнительные меры.

Сводку событий по ситуации с COVID-19 в Казахстане подготовил inbusiness.kz.

121 случай регистрации коронавируса

На сегодня в Казахстане подтвержден 121 случай регистрации COVID-19. Из них в Нур-Султане – 60 случаев, Алматы – 48, Караганде – четыре, Жамбылской области – три, Шымкенте – два, Алматинской области – один, Актюбинской области – один, Северо-Казахстанской области – один, Акмолинской области – один.

Первая смерть

Зарегистрирована первая смерть от коронавируса. Гражданка Казахстана скончалась от COVID-19, сообщил министр информации и общественного развития страны Даурен Абаев в режиме экстренного брифинга.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка Казахстана», – сказал он, выразив слова соболезнования родным и близким скончавшейся.

«Это невосполнимая утрата. Этот случай еще раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания врачей по изоляции, недопущению контактов, соблюдению режима карантина и ЧП. С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП», – отметил Даурен Абаев.

Больше трех не собираться

С 28 марта усиливаются карантинные меры в Нур-Султане и Алматы. Такое решение было принято государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина.

В частности, утверждено решение об усилении режима карантина в Нур-Султане и Алматы путем: ограничения выхода граждан из жилища, за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; закрытия мест массового скопления населения; поэтапного ограничения работы общественного транспорта; запрета на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек; запрета на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.   

ЭЦП не выходя из дома

В Казахстане сделали возможным получение ЭЦП онлайн. Теперь можно будет создать подпись, не выходя из дома.

«Сегодня мы запускаем эту возможность на портале egov. Целая команда программистов последнюю неделю работала практически круглосуточно, чтобы у вас в период режима ЧП и карантина появилась возможность получать электронную цифровую подпись, не обращаясь в ЦОН», – написал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на своей странице в Facebook.

Для идентификации гражданину потребуется сделать селфи, загрузить свое удостоверение и ответить на несколько вопросов сотрудника ЦОН, который подключится по видеосвязи. «Тестируйте сервис, пишите фидбэк, получайте 80% услуг онлайн, не посещая ЦОН. В ближайшее время мы также запустим возможность получения ЭЦП через мобильное приложение», – сообщил он.

Один ЦОН на город

С 30 марта в городах будет работать по одному ЦОН для выдачи документов. Об этом сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Граждане, которые до 21 марта успели сдать документы в ЦОН, смогут получить готовый результат в тех же ЦОН, но только до 28 марта. После чего с 30 марта в каждом городе будет определен один ЦОН для выдачи готовых документов. Что касается работы спецЦОН, то они также предоставляют свои услуги только онлайн, выдача документов осуществляется нарочно», – сказал министр.

В настоящее время во всех городах Казахстана закрыты центры обслуживания населения. При этом более 80% государственных услуг доступно на портале egov.kz. Также некоторые услуги и сервисы доступны в мобильном приложении, Telegram-боте и социальных сетях. В самое ближайшее время количество онлайн-услуг будет увеличено. Помимо этого, работает контакт-центр 1414, который одновременно может консультировать более одной тысячи граждан. Консультации доступны и по видеозвонку.

СпецЦОН закрылись по всей стране

Работу центров обслуживания населения приостановили на период карантина. 

Услуги по первичному учету машин, приему экзаменов и выдаче прав не оказываются. Автомобилисты могут через портал egov.kz только перерегистрировать транспортные средства и заменить водительские удостоверения в связи с истечением срока действия. Готовые права, а также госномера и техпаспорт можно заказать с доставкой на дом либо получить непосредственно в спецЦОН, где для этого оставили работать окна выдачи.

Карина Алимова 

22482

Материалы по теме:

rabotodateli-almaty-i-nur-sultana-vynuzhdeny-uvolnyat-sotrudnikov

tokio-2020-budet-orientirovatsya-na-uimbldon-i-us-open

koronavirus-v-kazahstane-25-marta

chto-zhdet-narushitelej-domashnego-karantina

kak-koronavirus-v-kazahstane-otrazitsya-na-dogovorah-biznes-partnerov

загрузка

×