/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
Коронавирус в Казахстане: 28 июля

Коронавирус в Казахстане: 28 июля

За сутки COVID-19 обнаружен у 1526 человек. Отмечается 8%-ный рост.

09:06 28 Июль 2020 11525

Коронавирус в Казахстане: 28 июля

Автор:

Карина Алимова

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией за сутки в Казахстане отмечен на уровне 8,1%. Так, 27 июля, по данным оперштаба, в республике выявлены 1526 заболевших. У 42%, или 656 из них, клинических проявлений не наблюдается. Днем ранее, 26 июля, в стране было зафиксировано 1402 случая регистрации КВИ.

Далее приводим статистику общей и бессимптомной заболеваемости COVID-19 за 27 июля в разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 250 / 82.
  • Алматы – 253 / 110.
  • Шымкент – 25 / 20.
  • Акмолинская область – 52 / 23.
  • Актюбинская область – 11 / 3.
  • Алматинская область – 85 / 47.
  • Атырауская область – 65 / 46.
  • Восточно-Казахстанская область – 179 / 69.
  • Жамбылская область – 51 / 31.
  • Западно-Казахстанская область – 86 / 48.
  • Карагандинская область – 118 / 41.
  • Костанайская область – 63 / 42.
  • Кызылординская область – 69 / 31.
  • Мангистауская область – 44 / 7.
  • Павлодарская область – 57 / 23.
  • Северо-Казахстанская область – 70 / 6.
  • Туркестанская область – 48 / 27.

Всего в стране диагноз КВИ поставлен 84 648 заболевшим. Выздоровели от недуга 54 404 человек, в том числе за последние сутки – 1833 человека.

В 610 случаях заражения коронавирус привел к летальному исходу.

Больницы должны обеспечивать медикаментами пациентов

Госпитализированные пациенты с COVID-19 должны обеспечиваться лекарствами за счет средств Фонда медстрахования. С фактами принуждения родственников приобретать медикаменты для лечения от КВИ будут разбираться, сообщил управляющий директор ФСМС Азамат Умертаев. «Медорганизации не должны вынуждать граждан тратить деньги из своего кармана», – сказал он.

На амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено, что дети бесплатно будут обеспечены антибактериальными и жаропонижающими препаратами; взрослые – антибактериальными средствами по нозологии внебольничной пневмонии.

Плановую медпомощь обещают вернуть с 1 августа

В первую очередь будет восстановлена плановая госпитализация в специализированных клиниках республиканского уровня, монопрофильных клиниках, с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19. С учетом того, что в период пандемии многие плановые услуги были отложены на более поздний срок, Фонд социального медстрахования прогнозирует значительный рост потребления медуслуг. В связи с этим проводится корректировка плана финансирования медпомощи. По прогнозам фонда, в III квартале объемы плановой помощи могут вырасти до уровня начала года, как это было предусмотрено на момент внедрения системы ОСМС. Так, за I квартал этого года специализированная медпомощь в круглосуточных стационарах была оказана 827 тыс. пациентов, это почти на 15% больше, чем в прошлом году, плановая госпитализация увеличилась на 79%. Объемы медицинской реабилитации увеличились на 35%, при этом охват пациентов после инсульта возрос в 2,3 раза. В общей сложности каждый третий пациент в I квартале был пролечен за счет средств ОСМС.

Тарифы на лечение тяжелых пациентов с КВИ и пневмонией увеличат

Для возмещения медицинским организациям всех затрат, которые связаны с диагностикой, лечением коронавирусной инфекции и ее осложнений, Фондом социального медицинского страхования разработаны тарифы с учетом тяжести состояния пациента.

Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней – 446,1 тыс. тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента. В структуре тарифа на оказание скорой помощи увеличены расходы на СИЗ в среднем на 40%. Отметим, что лечение и диагностика на уровне стационаров и амбулаторном уровне оказывается пациентам с КВИ и пневмонией бесплатно. Из запланированных объемов финансирования Фонд медстрахования направит порядка 7,7 млрд тенге на работу мобильных бригад из расчета 1,4 млн выездов на дом до конца года. Уже сейчас в регионах создано свыше 3 тыс. таких бригад при поликлиниках и семейных амбулаториях.

В пять раз снизились вызовы скорой из-за КВИ в Нур-Султане

Число вызовов скорой из-за коронавируса в столице сократилось в пять раз, а загруженность коечного фонда уменьшилась с 90% до 45%, сообщает официальный сайта акимата Нур-Султана. По данным госоргана, с 5 июля количество пациентов, находящихся на лечении в инфекционных и провизорных стационарах, уменьшилось на 48% – с 3357 до 1758 человек. Загруженность коечного фонда уменьшилась с 90% до 45%, количество свободных коек увеличилось с 369 до более 2 тыс.

«Уменьшилось число пациентов, находящихся на стационарном лечении с пневмонией, на 44% – с 1333 до 746. Снизилось количество обращений в станцию скорой медицинской помощи на 53% – с 3410 до 1608 в сутки, вызовов – на 56% – с 2368 до 1039, вызовов по поводу КВИ – в пять раз – с 350 до 73 в сутки. Но вирус никуда не ушел. Необходимо продолжать строго соблюдать карантинные меры: обязательно носить маски, соблюдать социальную дистанцию», – сообщила на брифинге и. о. руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова.

ФСМС сделал 100% предоплату за лекарственное обеспечение населения

Для предотвращения перебоев с лекарственным обеспечением НАО «Фонд социального медицинского страхования» произвело 100%-ную предоплату от суммы заключенных договоров «СК-Фармации». Это дало возможность единому дистрибьютору произвести предварительную оплату поставщикам и заводам-производителям за препараты, которые будут поставляться до конца года.

На амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено обеспечение детей антибактериальными и жаропонижающими препаратами, взрослых – антибактериальными средствами по нозологии внебольничной пневмонии. В настоящий момент прорабатывается вопрос включения пяти наименований лекарств, которые будут также доступны по назначению врачей первичного звена. В этом списке – парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, апиксабан, дабигатран.

32 млрд тенге надбавок выплатили медикам за борьбу с КВИ

За период с марта по июнь этого года Фонд социального медицинского страхования выплатил медицинским работникам более 32 млрд тенге дополнительно к заработной плате.

Из средств республиканского бюджета на надбавки выделено 38,1 млрд тенге. Наибольшую сумму выплат (42%, или 13,4 млрд тенге) получили работники второй группы риска: врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, в том числе при поликлиниках, а также врачи и средний медперсонал санитарной авиации в случаях их привлечения.

По количеству получателей преобладают медработники из третьей группы риска – это 52% всех медработников, которым перечислены надбавки, или 80,5 тыс. человек. Отмечается ежемесячный рост числа медработников, которые привлечены к работе в опасных условиях с инфекцией. Если в марте надбавка выплачена свыше 19 тыс. сотрудников, то в июне их численность выросла до 53 тыс. человек.

Аппараты ИВЛ незаконно пытались вывезти из Казахстана в Узбекистан

Пять аппаратов ИВЛ граждане Узбекистана пытались вывезти из Казахстана. Оборудование они перевозили в кабинах трех грузовых машин. Обнаружили находку сотрудники прокуратуры Мактааральского района, сотрудники таможенного поста «Атамекен» и пограничный наряд ОКП «Жетысай» ВЧ-2037 во время совместных оперативных мероприятий.

Нарушители карантина в Нур-Султане оштрафованы на 12,5 млн тенге

Некоторые жители столицы и предприниматели не соблюдают режим карантина. Как сообщили в управлении департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана, нарушения допускаются по режиму работы объектов, наличию масок, социальной дистанции, функционированию объектов, деятельность которых временно приостановлена. На сегодня в территориальных управлениях ДККБТУ города на рассмотрении находится более 250 материалов по фактам нарушения карантина.

«Территориальными управлениями департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана с 5 июля 2020 года за нарушение введенных строгих ограничительных карантинных мер в отношении физических лиц и субъектов предпринимательства составлено 50 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 12 472 220 тенге», – сообщили в столичном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Филиал ФСМС арендует офис в фешенебельном отеле

Региональные филиалы Фонда обязательного социального медицинского страхования ни в чем себе не отказывают. К примеру, офис Алматинского областного филиала разместился в одном из фешенебельных отелей Талдыкоргана. Коллектив из 43 человек занимает целый этаж. Арендная плата обходится в 1,7 млн тенге. При этом, как сообщил Atameken Вusiness руководитель филиала Нурлан Отаргалиев, 80% сотрудников работают удаленно. В итоге целый этаж в гостинице занимают всего для нескольких человек.

Помощь из Израиля

Партию защитных костюмов для врачей стоимостью 4,5 млн тенге направило израильское агентство по развитию международного сотрудничества МАШАВ. Гуманитарная помощь, как отметил посол Израиля в РК Лиат Вексельман, должна помочь сократить распространение COVID-19 в республике и сохранить здоровье медицинских работников.

«Борьба с коронавирусом остается наиболее актуальной проблемой во всем мире, и для нас важно поддержать наших друзей в это непростое время», – отметил посол Израиля в Казахстане. Израильские врачи также оказывают консультационную поддержку казахстанской стороне в вопросах лечения COVID-19, проводят видеоконференции, в ходе которых происходит эффективный обмен опытом и мнениями о методах лечения.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Теги:

лекарства медицинские препараты Медикаменты обеспечение лекарствами Казахстан Коронавирус коронавирус в казахстане цены на лекарства повышение цен на лекарства плановая медпомощь Госпитализация Пневмония стоимость лечения от коронавируса Скорая помощь ФСМС надбавки врачам ИВЛ аппараты ИВЛ нарушение карантина Гуманитарная помощь коронавирус казахстан коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области коронавирус в Шымкенте коронавирус в Карагандинской области коронавирус в Атырау коронавирус в Атырауской области коронавирус в Акмолинской области коронавирус в Алматинской области коронавирус в Кызылординской области коронавирус в Актюбинской области коронавирус в Западно-Казахстанской области коронавирус в Северо-Казахстанской области коронавирус в ВКО коронавирус в Мангистауской области коронавирус в Павлодарской области коронавирус в Усть-Каменогорске коронавирус Шымкент коронавирус бессимптомные носители Карантин продление карантина локдаун

Коронавирус в Казахстане: главное на 6 августа

Число заражений в Казахстане приближается к 96 тысячам, в стране формируют двухмесячный запас лекарств на случай второй волны COVID-19. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.

06 Август 2020 09:30 9806

Коронавирус в Казахстане: главное на 6 августа
  • Утром 6 августа, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 95 942 человека.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 1060 случаев COVID-19, из них 513 без симптомов;
  • по числу заражений лидирует Алматы – 12 820 случаев (+180 за сутки). На втором месте – Нур-султан – 12 344 (+210). На третьем – Атырауская область –10 476 (+46), на четвертом – Карагандинская область – 9 075 (+87).
  • От COVID-19 в Казахстане выздоровели 68 871 человек, за последние сутки выздоровели 1840 человек.
  • Полицейские напоминают: ношение медицинских масок в общественных местах – обязательная норма.

В Казахстане готовятся на случай второй волны COVID-19

«СК-Фармация» формирует запас лекарств на 24 млрд тенге на случай повторной волны COVID-19 в Казахстане.

«На случай второй волны COVID-19 в «СК-Фармация» формируется двухмесячный запас лекарств на сумму 24 млрд тенге. Также прорабатывается вопрос по снабжению частных аптек на период карантина 19 дефицитными препаратами, которые рынок не может покрыть самостоятельно», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой премьер-министра. 

Лекарственные средства будут доставлять до каждой аптеки в городах и сельских населенных пунктах.

«Премьер-министр поручил взять на особый контроль отгрузку лекарств в регионы, обеспечить наличие всех необходимых медицинских препаратов для лечения COVID-19 в осенне-зимний период, оперативно реагировать на случай роста потребности в лекарствах, а также обеспечить выполнение поручения по наполнению розничного сектора дефицитными препаратами», – уточняется в пресс-релизе. Премьер также обратил внимание на необходимость системных мер по поддержке отечественных производителей медицинских изделий и лекарственных препаратов.

В аэропорт столицы прибыли 1000 кислородных концентраторов

Рейс прибыл из города Сиань (Китай), вес груза составил около 30 тонн. 1000 единиц концентратов кислорода предназначены для медицинских учреждений Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

Данные аппараты были куплены на средства, собранные общественным фондом «Шугыла». Это уже не первая партия концентратов кислорода, прибывших в Казахстан. Первые две партии прибыли в Алматы, Атырау и Шымкент. Фондом всего было куплено 4000 единиц концентратов кислорода.

Более 100 алматинцев решили стать волонтерами

Об этом в ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций рассказала директор Высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева.

По ее словам, более 100 человек изъявили желание внести свой вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации в городе и стать волонтерами. Кроме того, она отметила, что волонтеры из числа медицинских работников включаются в кадровый резерв.

Обеззараживать прямо в больницах

Использованные медицинские средства и канализационные стоки будут дезинфицировать в больницах и только потом передавать на утилизацию. Об этом, отвечая на вопросы алматинцев в прямом эфире, рассказал Бакытжан Сагинтаев

Сточные воды из ковидных больниц сейчас сливаются в городскую канализацию. Это создает угрозу для всех горожан.

«Поэтому мы приняли решение при каждой ковидной больнице провести обеззараживание», – рассказал аким.

По его словам, стоки будут очищаться на территории больницы, а уже потом сливаться в общий канал.

Потенциально опасный мусор из медучреждений также будут сначала обеззараживать на территории больниц.

«Мы приняли решение при каждой ковидной больнице поставить автономную станцию по утилизации медицинских отходов, чтобы по всему городу эти инфекционные отходы «не гуляли», – рассказал аким.

На территории медучреждений зараженные медотходы будут проходить очистку и обеззараживание, и только после того, как из класса Б они перейдут в класс А, то есть станут практически бытовыми отходами, будут вывозиться на полигон.

В Жамбылской области почти все заболевшие коронавирусом выздоровели

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в области достигло 3724, из них 3019 пациентов уже излечились и выписаны из больниц.

По официальным данным, 81% заболевших от общего числа уже выздоровели. Ежедневно из стационаров выписываются около 70 пациентов.

«За последнюю неделю количество пациентов в инфекционных и провизорных стационарах снизилось на 15,4%, в реанимационных отделениях – на 24%», – отметил заместитель руководителя управления здравоохранения Хамит Мурзакасымов.

Аким Алматы рассказал о карательных мерах за распространение эпидемии

Отвечая в прямом эфире на вопросы алматинцев по ситуации с коронавирусом в городе, Бакытжан Сагинтаев рассказал, что в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за заражение опасной инфекцией. 

По словам акима, многие бессимптомные пациенты и больные с легкой формой коронавируса не соблюдают карантинные меры и демонстрируют преступное легкомыслие. Если человек сам не обеспокоен безопасностью окружающих и собственным здоровьем, то, по словам акима, к таким людям власти будут применять специальные меры.

«Главный санитарный врач вынес постановление: если пациент нарушил (карантин. – Прим. ред.), он будет перемещаться в стационар. И в виде наказания должен заплатить штраф», – подчеркнул Сагинтаев.

Если выяснится, что человек заразил других людей, тогда наступает уголовная ответственность.

«За эти дни восемь человек разместили в карантинные стационары для бессимптомных и легкой степени тяжести. (…) В том случае если нет возможности самоизолироваться, то таких пациентов мы размещаем в стационаре. Это бесплатно, с питанием и врачебным наблюдением», – пояснил градоначальник.

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как от COVID-19 будут лечить беременных

Приказ об оказании медпомощи беременным и роженицам на время пандемии подписал министр здравоохранения Казахстана.  

05 Август 2020 10:08 722

Как от COVID-19 будут лечить беременных

Для снижения материнской смертности, обеспечения доступности и качества медицинской помощи матерям, а также с целью снижения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди беременных, рожениц и родильниц министерством здравоохранения издан приказ, регламентирующий работу с данной категорией получателей медуслуг.

Согласно документу, руководители местных органов госуправления здравоохранения областей, городов республиканского значения и столицы (по согласованию) должны:

  • обеспечить непрерывную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи во время эпидемиологической ситуации;
  • обеспечить организацию медицинской помощи беременным и родильницам на амбулаторном уровне;
  • организовать в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, колл-центр для беременных по вопросам профилактики и снижения рисков распространения инфекции, диагностики, лечения коронавирусной инфекции;
  • обеспечить организацию скорой медицинской помощи;
  • определить и утвердить в регионе специализированный стационар/отделение для госпитализации беременных, рожениц, родильниц с COVID-19, с соответствующей материально-технической базой, кадровыми ресурсами, медицинским оборудованием для диагностики поражения легких и оказания интенсивной терапии, ИМН, СИЗ и лекарственными препаратами;
  • организовать на базе специализированного стационара круглосуточный контакт-центр для предоставления информации о состоянии беременной, родильницы родственникам и близким;
  • обеспечить организацию медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам на стационарном уровне;
  • организовать ситуационный акушерский центр на базе ведущей клиники региона, создать экспертную группу из квалифицированных специалистов (акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, инфекционистов, кардиологов, психологов и т. д.) с привлечением сотрудников кафедр высших медицинских учебных заведений (при наличии) для оказания дистанционной методологической и консультативной помощи медицинским работникам практического здравоохранения по вопросам диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний, по определению акушерской тактики;
  • обеспечить взаимодействие медицинских организаций и преемственность между амбулаторно-поликлинической помощью, стационарами и службой скорой медицинской помощи;
  • обеспечить соблюдение схемы оповещения при критическом состоянии матери и своевременное проведение консультации с использованием телемедицины РГП на ПХВ «ННКЦЭМ».

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!