Коронавирус в Казахстане: 35 казахстанцев хотели оспорить в суде постановления главного санврача

Коронавирус в Казахстане: 35 казахстанцев хотели оспорить в суде постановления главного санврача

09:48 24 Сентябрь 2021 4433

Коронавирус в Казахстане: 35 казахстанцев хотели оспорить в суде постановления главного санврача

Автор:

Елена Тумашова

Как получить дорогостоящие медуслуги за счет медстраховки? Почему приостановили выпуск вакцины «КовиВак»? Сколько предпринимателей Нур-Султана стали «лидерами Ashyq»?

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2537 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 872 596 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 139 573 (+181);
  • г. Алматы – 165 385 (+547);
  • г. Шымкент – 39 309 (+122);
  • Акмолинская область – 41 704 (+128);
  • Актюбинская область – 32 130 (+137);
  • Алматинская область – 49 758 (+270);
  • Атырауская область – 49 989 (+68);
  • Восточно-Казахстанская область – 43 781 (+118);
  • Жамбылская область – 19 646 (+58);
  • Западно-Казахстанская область – 37 070 (+84);
  • Карагандинская область – 97 613 (+340);
  • Костанайская область – 32 703 (+104);
  • Кызылординская область – 17 598 (+62);
  • Мангистауская область – 22 831 (+23);
  • Павлодарская область – 45 409 (+190);
  • Северо-Казахстанская область – 24 113 (+71);
  • Туркестанская область – 13 984 (+34).

За прошедшие сутки в Казахстане 3673 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 805 346 казахстанцев вылечились от КВИ с начала пандемии.

По состоянию на 22 сентября зафиксировано 212 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, семь летальных исходов, 146 человек выздоровело. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 74 886, летальных случаев – 4776, выздоровевших – 61 309.

В Костанае открылся еще один пункт вакцинации

Теперь прививку против Сovid-19 можно получить в Палате предпринимателей Костанайской области по адресу: ул. Аль-Фараби, 116. Здесь на первом этаже открыли новый прививочный пункт.

Он расположился в Центре обслуживания предпринимателей, где, как отмечают представители палаты, довольно большая проходимость. Возможно, тот, кто придет на консультацию, захочет здесь вакцинироваться.

«Мы неоднократно говорили о том, что бизнес включился в кампанию вакцинации. К нам обратилась поликлиника № 3, и мы решили, что ЦОП вполне подходящее место. Тем более чем быстрее будет проходить кампания вакцинации, тем быстрее бизнес сможет вернуться к привычному режиму работы», – отметил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Талгат Саламатов.

Под прививочный пункт отдали кабинет, предназначенный для обучения. Пункт вакцинации при палате предпринимателей работает с 09:00 до 18:30, суббота, воскресенье – выходные дни.

35 казахстанцев подали в суд на главного госсанврача

В специализированный межрайонный административный суд (СМАС) Нур-Султана поступило семь административных исков от 35 истцов об оспаривании содержания постановлений главного государственного санитарного врача Казахстана.

В исках казахстанцы выступали против пунктов постановлений об обязательном ПЦР-тестировании для невакцинированных работников, об организации проведения профилактических прививок в определенные сроки, об ограничении допуска на работу работников, не получивших вакцинацию против коронавируса. Истцы считают, что эти постановления нарушают конституционные нормы, создают угрозу жизни и наносят вред здоровью (вакцина против Covid-19 надлежащим образом не испытана), нарушают право на труд.

22 сентября СМАС Нур-Султана отказал в удовлетворении административного иска о признании незаконными и отмене в части постановлений главного санитарного врача.

«Судом не установлено нарушений норм законодательства при вынесении постановлений. Трудовые права граждан не нарушены, поскольку у работника, не привитого от Covid-19, сохраняются гарантированные трудовые права, допускается осуществление трудовых функций дистанционно, создаются для этого необходимые условия. Оспариваемые пункты постановлений регламентируют вопрос организации вакцинации и не могут быть квалифицированы как вменение обязанности получения вакцины», – пояснили в суде.

Относительно вакцин там отметили, что их допуск на фармацевтический рынок Казахстана свидетельствует о соответствии препарата предъявляемым требованиям.

С начала сентября в ВКО 2374 раза нарушили карантин

Общая сумма штрафов составила 138 млн тенге. Чаще всего санитарно-противоэпидемический режим не соблюдают физические лица.

«С 1 сентября по 21 сентября 2021 года проведен 2761 рейд. Проверками охвачены 9464 объекта, из них в 237 (2,5%) выявлены нарушения. Принятые меры с учетом поступивших материалов: составлены протоколы об административном правонарушении по статье 425, части 1, 2374. Из них: 2155 материалов – на физических лиц, 83 – на ИП, три – на юридических лиц, пять – на должностных лиц, 39 – по статье 64-1 (освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения), 60 материалов переданы в суд», – сообщили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

Всего за девять месяцев 2021 года мониторинговыми группами Восточно-Казахстанской области проведено 20 700 рейдов, обследовано 59 780 объектов, из них на 5310 объектах выявлены нарушения.

Отметим, что для контроля над соблюдением санитарно-противоэпидемического режима объектами, осуществляющими деятельность в период карантина, в области создано 200 мониторинговых групп.

Как получить дорогостоящие медуслуги за счет медстраховки

За семь месяцев 2021 года алматинские врачи оказали 3307 высокотехнологических медицинских услуг на сумму порядка 8,3 млдр тенге. Как отмечает директор алматинского филиала Фонда медстрахования Тлеухан Абилдаев, все полученные пациентами высокотехнологичные медицинские услуги оплачиваются за счет средств Фонда медстрахования.

Высокотехнологичная медицинская помощь – это медицинская помощь, оказываемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами.

Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи утверждается приказом министерства здравоохранения. На сегодняшний день в Казахстане оказывается порядка 70 видов ВТМУ.

«Материально-техническая база, а также кадровый потенциал медорганизаций города позволяют им успешно проводить операции пациентам по замене тазобедренных и коленных суставов, имплантации дефибриллятора на сердце, имплантации стентов во внутричерепные артерии, эндоваскулярной эмболизации аневризмы, стоимость которых варьируется от 1,5 млн до 6 млн тенге», – отмечает Тлеухан Абилдаев.

Так что нужно делать, чтобы бесплатно пройти дорогое обследование или операцию? Если человек заболел и нуждается в диагностике и лечении с использованием дорогостоящих технологий, то вне зависимости от места проживания он может получить необходимую медицинскую помощь, будучи застрахованным в системе ОСМС.

  • Госпитализация на оказание этих услуг проводится в плановом порядке.
  • Пациент обращается в свою поликлинику, его регистрируют на портале бюро госпитализации
  • Если же оказать медуслуги на местном уровне невозможно, то комиссия рассматривает госпитализацию пациента на республиканском уровне.
  • В случае наличия всех необходимых показаний и пакета документов решение принимается в течение двух дней.
  • При положительном решении оформляется направление и формируется дата госпитализации.

Почему приостановили выпуск вакцины «КовиВак»

Выпуск вакцины от коронавируса «КовиВак» Центра имени Чумакова приостановлен на несколько месяцев. Разработчик препарата закрыл на модернизацию площадку, где производится сырье для препарата, сообщили источники «Ъ» на фармрынке, передает inbusiness.kz.

Из данных реестра Росздравнадзора следует, что с 28 августа по 22 сентября Центр Чумакова не вводил в обращение новые серии вакцины, хотя раньше выпускал 30-90 тыс. доз в месяц.

По подсчетам «Ъ», с момента регистрации препарата в феврале и до середины августа было выпущено не более 1 млн доз.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк пояснил, что разработчик устанавливает новое оборудование для масштабирования выпуска субстанции для препарата. Другой собеседник «Ъ» предположил, что при оптимистичном раскладе процесс модернизации займет два месяца.

В компании «Нанолек», которая выступает партнером по производству «КовиВак», подтвердили, что промплощадка Центра Чумакова находится на реконструкции. При этом остановка производства повлияла на планы «Нанолека», который намеревался массово выпускать вакцину на своих мощностях на основе субстанции разработчика. В компании сообщили, что приступят к производству препарата не раньше конца осени.

Сколько бизнесов в Нур-Султане стали «Лидерами Ashyq»

В настоящее время более 13 тыс. субъектов предпринимательства в столице участвуют в проекте «Ashyq», 294 из них являются его лидерами. Этот статус дает возможность увеличить как время работы, так и количество принимаемых посетителей, сообщается на сайте акимата Нур-Султана.

Список лидеров проекта в столице обновляется каждые несколько недель. О преимуществах, которые дает предпринимателям этот статус, рассказал заместитель директора палаты предпринимателей «Атамекен» города Нур-Султан Куанышбек Мукаш.

«Лидеры имеют право работать на два часа больше, чем другие. Если 90% работников вакцинированы, то они имеют право увеличить количество посетителей. То есть если ресторану, к примеру, разрешено принимать одновременно до 50% посетителей от числа посадочных мест, «Лидеры Ashyq» могут увеличить эту цифру до 70%. Для ресторанов и кафе это очень хорошая мотивация. Все хотят быть лидерами. Если раньше лидерами проекта были до 150 субъектов, то сейчас их около 300», – рассказал Куанышбек Мукаш.

Сегодня большинство объектов предпринимательства столицы осуществляют свою деятельность, участвуя в проекте «Ashyq» посредством сканирования на входе QR-кода в системе. Благодаря чему во многих ресторанах увеличилось число посетителей. Это обеспечивает безопасность здоровья граждан и позволяет выявлять нарушителей домашнего карантина.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pochemu-proizvodstvennym-kompaniyam-millionnye-shtrafy-chto-komarinyj-ukus

generalnyj-direktor-ao-arselormittal-temirtau-poblagodaril-rukovodstvo-respubliki-kazahstan-za-organizaciyu-kampanii-vakcinacii

chistaya-sovokupnaya-pribyl-kazahstanskih-lombardov-prevysila-19-mlrd-tenge

kazahstanec-fedorov-voshel-v-top-20-molodezhnoj-razdelki-chm-po-velosportu

alhimiya-mnogoobraziya-zhenshiny-v-sovetah-direktorov

загрузка

×