RU KZ
Коронавирус в Казахстане: Ashyq совершенствуют, пункты вакцинации открывают в мечетях и церквях

Коронавирус в Казахстане: Ashyq совершенствуют, пункты вакцинации открывают в мечетях и церквях

11:01 30 Апрель 2021 1297

Коронавирус в Казахстане: Ashyq совершенствуют, пункты вакцинации открывают в мечетях и церквях

Автор:

Елена Тумашова

Обзор к 30 апреля.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 2853 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 319 818 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 45 128 (+566);
  • г. Алматы – 53 819 (+675);
  • г. Шымкент – 9331 (+105);
  • Акмолинская область – 18 296 (+150);
  • Актюбинская область – 9114 (+130);
  • Алматинская область – 21 124 (+180);
  • Атырауская область – 21 863 (+80);
  • Восточно-Казахстанская область – 24 846 (+101);
  • Жамбылская область – 7814 (+77);
  • Западно-Казахстанская область – 19 185 (+155);
  • Карагандинская область – 23 355 (+255);
  • Костанайская область – 14 709 (+26);
  • Кызылординская область – 5497 (+70);
  • Мангистауская область – 5675 (+57);
  • Павлодарская область – 20 673 (+146);
  • Северо-Казахстанская область – 13 974 (+35);
  • Туркестанская область – 5415 (+45).

За прошедшие сутки в Казахстане 2626 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности с начала пандемии 273 915 казахстанцев победили Covid-19.

По состоянию на 28 апреля зафиксировано 105 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, три летальных исхода, 95 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 52 844, летальных случаев – 794, выздоровевших – 51 555.

По данным на 28 апреля, опубликованным на сайте coronavirus2020.kz, первый компонент вакцины получили 1 092 757 казахстанцев, вторым компонентом привились 225 095 человек.

Сколько регионов Казахстана находятся в красной зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 29 апреля, в красной зоне находятся 10 регионов страны. Это Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская области.

В желтой зоне – Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская области. В зеленой – Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Станет ли вакцинация от Covid-19 принудительной?

Главный врач городской поликлиники № 8 в Алматы Фарида Агибаева сообщила, что вакцинация – это добровольное решение. По ее словам, давления со стороны медицинских либо других организаций на тех, кто вакцинироваться не собирается, нет и не будет, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

«Тем, кто до сих пор раздумывает, вакцинироваться или нет, я бы посоветовала с учетом важности здоровья населения, близких, самих себя получить вакцину. Тогда при следующей волне они уже 100% не будут болеть ковидной инфекцией. После вакцинации образуется коллективный иммунитет и число заболевших снизится», – сказала она в ходе онлайн-брифинга.

По данным Фариды Агибаевой, в Алматы за период с 1 февраля по 28 апреля вакцинировано 204 504 человека, по Казахстану – 1 092 757 человек. Одна пятая часть всех вакцинированных в стране приходится на Алматы. В городе функционируют 211 прививочных пунктов и 40 выездных мобильных бригад. 25 апреля в Алматы было получено 6 тыс. доз отечественной вакцины QazVac (1-й и 2-й компоненты). Восьмым траншем поступило 57 895 доз «Спутник-V». Остаток вакцины в городе составляет 75 411 доз, в том числе QazVac – 984 дозы.

Иностранцам облегчили вход в приложение Ashyq

Об этом рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей «Атамекен» города Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

«Буквально вчера вышло в Play Market приложение с возможностью идентификации граждан по номеру паспорта, этот вопрос можно считать решенным. Через Ashyq можно проверять (статус) иностранцев», – сказал он, отвечая на вопрос inbusiness.kz на брифинге в акимате.

Эту информацию нам также подтвердили в пресс-службе министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Напомним, ранее были жалобы со стороны иностранцев, которые не могли посещать, например, фитнес-клубы, поскольку при сканировании кода приложение запрашивало их ИИН.

«В новой версии приложения исправлены сбои и ошибки, а также добавлен сервис «Проверка нерезидентов», – говорится в аннотации к приложению, обновленному 28 апреля.

70 объектов бизнеса хотят войти в проект Ashyq в Нур-Султане

На сегодняшний день в проекте участвуют более 200 объектов: 50 фитнесс-клубов, 23 спа-центра, 12 бассейнов, три боулинг-центра, 34 компьютерных клуба, 20 саун, 69 объектов общественного питания, девять кинотеатров и два театра.

«Порядка 70 объектов общепита и других видов деятельности уже проявили инициативу и готовы участвовать в пилотном проекте», – сказал заместитель директора Палаты предпринимателей «Атамекен» города Нур-Султана Куанышбек Мукаш на брифинге в акимате.

Желающим присоединиться следует обращаться на портал infokazakhstan.kz, по всем вопросам по номеру 1432 либо в свою Региональную палату предпринимателей. Если же предприятие работает в сфере общепита, то в отраслевую ассоциацию, которая сформирует списки.

Напомним, участие в проекте позволяет бизнесу не только минимизировать на объекте риски заражения, но и работать в полную силу. Причем это касается и тех заведений, которые до сих пор под запретом.

Спикер также призвал бизнес пройти вакцинацию, поскольку это единственный способ вернуться к прежнему режиму работы. По его словам, палата сейчас проводит работу с крупными предприятиями по этому вопросу. Если трудовой коллектив более 100 человек, то можно организовать выезд мобильной бригады на объект для вакцинации и организовать это можно через Региональную палату предпринимателей.

Прививку можно получить не только в поликлиниках, но и в четырех торговых центрах столицы – «Абу-Даби Плаза», Mega Silk Way, Keruen и «Хан Шатыр».

Пункты вакцинации открываются в мечетях и церквях Алматы

В Алматы продолжается вакцинация горожан от Covid-19, пункты, где можно получить прививку, открываются в мечетях и православных храмах, сообщила пресс-служба городского акимата.

«На сегодняшний день в шести мечетях Алматы развернуты прививочные пункты. Уже сегодня сделать прививку от коронавируса можно в мечетях «Калкаман», «Нур». К пятнице, 30 апреля, прививочные пункты откроют на территории мечетей «Музаммиль», «Аль-Мадина», «Абдулла», Центральной мечети Алматы», – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что пункт вакцинации в Центральной мечети является передвижным и функционирует во время коллективных богослужений.

«Кроме того, привиться можно в Вознесенском Кафедральном соборе и храме Христа Спасителя, они работают по воскресеньям», – говорится в информации.

Очередные нарушители карантина в столице

Ежедневно мониторинговыми группами в составе представителей управления санитарно-эпидемиологического контроля, сотрудников акимата, волонтеров и полицейских проводятся рейдовые мероприятия по выявлению карантинного режима. Так, за предыдущую ночь проверено 70 объектов предпринимательства, выявлено шесть нарушений карантина, передает inbusiness.kz со ссылкой на Polisia.kz.

В частности, 28 апреля в 23:15 при проверке ресторана по проспекту Мангилик Ел в заведении находились 20 человек, которые отдыхали, нарушая санитарные нормы. Также в ходе рейда мониторинговыми группами в 00:40 выявлено нарушение карантинного режима со стороны бара. Несмотря на действующий запрет, администрация заведения обслуживала более 30 посетителей.

Собранный по нарушителям карантинного режима материал направлен в уполномоченный орган для привлечения к административной ответственности по статье 425 КРКобАП.

Департамент полиции города Нур-Султана предупреждает, что нарушители будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству. Полицейские продолжают вести разъяснительные беседы о соблюдении карантинного режима в местах массового скопления людей.

Сколько заведений оштрафовали в Алматы

В городе продолжают работу 40 мониторинговых групп по контролю за соблюдением карантинных мер. В ночь с 28 на 29 апреля выявлено 13 нарушений установленных ограничений.

Всего с 20 марта по 29 апреля выявлено 714 нарушений установленных ограничений. Из общего числа выявленных объектов 492 – это рестораны, кафе и магазины, 93 – компьютерные клубы, 15 – бильярдные клубы, 43 – спа-салоны, 26 – сауны, два – кальянные бары, 20 – караоке-клубы, девять – лото-клубы, один – букмекерская контора, 15 – ночные клубы.

Кроме того, протоколы об административной ответственности составлены на 3288 человек.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×