Коронавирус в Казахстане: без масок можно только на улице

1352

Новые случаи заболевания ковидом за сутки выявлены только в 14 регионах страны.

Коронавирус в Казахстане: без масок можно только на улице Фото: Серикжан Ковланбаев

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки зарегистрировано 78 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране с начала пандемии подтверждено 1 304 723 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • город Нур-Султан – 8;
  • город Алматы – 33;
  • город Шымкент – 1;
  • Акмолинская область – 2;
  • Актюбинская область – 1;
  • Атырауская область – 1;
  • Восточно-Казахстанская область – 11;
  • Жамбылская область – 1;
  • Западно-Казахстанская область – 1;
  • Карагандинская область – 3;
  • Костанайская область – 5;
  • Мангистауская область – 1;
  • Павлодарская область – 1;
  • Северо-Казахстанская область – 9.

В Казахстане за прошедшие сутки 509 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Всего с начала пандемии 1 283 129 казахстанцев вылечились от КВИ.

По состоянию на 15 марта зафиксировано 25 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, не зафиксированы летальные исходы, 18 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 88 483, летальных случаев – 5347, выздоровели 82 086 человек.

Обязательное ношение масок отменено только на улице

Главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова пояснила, что масочный режим в закрытых помещениях города является обязательным. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на департамент санитарно-эпидемиологического контроля города.

Город Нур-Султан с учетом снижения регистрации новых случаев Covid-19 с 16 февраля вошел в желтую, а с 21 февраля находится в зеленой зоне эпидемиологической матрицы. В городе за сутки зарегистрировано 3 первично лабораторно подтвержденных случая, прирост составил 0,01%. За последнюю неделю зарегистрировано 55 случаев КВИ, по сравнению с предыдущей неделей наблюдается снижение заболеваемости в 2,04 раза, то есть с показателя 9,2 до 4,5 на 100 тыс. населения.

"В связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки по коронавирусу главным санитарным врачом республики было принято решение о снятии некоторых карантинных ограничений. Речь идет об отмене обязательного масочного режима на улице во всех зонах эпидемиологического риска, в том числе и в Нур-Султане. Однако вход и нахождение на территории закрытых помещений, то есть в ТРЦ, в кинотеатрах, фитнес-клубах, в объектах общественного питания и т. д., без маски не допускается, за исключением детей до пяти лет при приеме пищи, а также при проведении спортивных занятий", – отметила главный санврач столицы.

Администрация объекта и ответственные лица должны следить за обязательным ношением масок посетителями и работниками.

На всех объектах в регионах, находящихся в желтой и зеленой зонах, куда входит и столица, применение мобильного приложения Ashyq теперь осуществляется в добровольном порядке по решению субъекта, без ограничения деятельности.

Новый вариант КВИ обнаружили в Израиле

Новый вариант коронавируса обнаружен у двух пассажиров, вернувшихся в Израиль из-за границы, сообщило издание "Едиот Ахронот" со ссылкой на заявление минздрава страны.

"Министерство здравоохранения заявило, что ПЦР-тесты, проведенные пассажирам по прибытии в страну, выявили вариант, который, по-видимому, представляет собой комбинацию варианта "Омикрон" и его разновидности BA.2", – говорится в публикации, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

Сообщается, что у пассажиров легкие симптомы заболевания, такие как лихорадка и головная боль. В специальной помощи врачей ни один из них не нуждается.

Новый вариант вряд ли сможет вытеснить другие штаммы, считает иммунолог, профессор Университета Бар-Илан Кирилл Коэн, его мнение приводится в публикации.

"Массовое заражение, которое мы видели во время волны "Омикрона", послужит защитой, по крайней мере, на какое-то время", – сказал он.

Те, кто переболел "Омикроном", относительно невосприимчивы к вирусу, который у них был, а также к его вариантам, которые появились позже.

Уровень заболеваемости коронавирусом и число госпитализированных тяжелобольных в Израиле продолжает снижаться.

Эпидситуация по ковиду в мире

Смертность от коронавируса за прошедшую неделю упала на 17%, заболеваемость возросла на 8%, говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В период с 7 по 13 марта заболеваемость коронавирусом возросла в регионе западной части Тихого океана (на 29%) и в Африке (на 12%). В Европе число новых случаев заражения почти не изменилось, во всех остальных регионах было зафиксировано падение заболеваемости, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Всего за неделю по всему миру было выявлено около 11,4 млн случаев заболевания Covid-19. Смертность от коронавируса увеличилась только в регионе западной части Тихого океана (на 12%). Во всех остальных регионах число смертей упало, в частности, в Африке оно уменьшилось на 41%, а в Восточном Средиземноморье – на 49%.

В общей сложности за неделю было зафиксировано около 43 тыс. вызванных Covid-19 смертей по всему миру. За весь период пандемии в мире было выявлено более 461,6 млн случаев заражения коронавирусом и более 6 млн смертей от последствий заболевания.

Валерия Исакова