Коронавирус в Казахстане: больницы заполняются, страна в красной зоне

Коронавирус в Казахстане: больницы заполняются, страна в красной зоне

09:18 03 Август 2021 4654

Коронавирус в Казахстане: больницы заполняются, страна в красной зоне

Автор:

Карина Алимова

За сутки количество зарегистрированных случаев КВИ составило 7481 случай.

За минувшие сутки, 2 июля, в Казахстане выявлен 7481 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов: город Нур-Султан – 1270, город Алматы – 1531, город Шымкент – 575, Акмолинская область – 259, Актюбинская область – 356, Алматинская область – 311, Атырауская область – 406, Восточно-Казахстанская область – 308, Жамбылская область – 196, Западно-Казахстанская область – 115, Карагандинская область – 941, Костанайская область – 261, Кызылординская область – 210, Мангистауская область – 181, Павлодарская область – 292, Северо-Казахстанская область – 147, Туркестанская область – 122.

Всего в стране выявлены 595 433 заболевших.

Сводка новостей о Covid-19 в стране и мире на утро, 3 июля, выглядит следующим образом.

Весь Казахстан находится в красной зоне

1 августа единственный регион Казахстана, остававшийся в желтой зоне, Туркестанская область перешла в красную зону по распространению коронавируса в регионе. По данным на 2 августа, в красной зоне – все регионы Казахстана: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области.

Койки заполняются мгновенно в Нур-Султане

Под аппаратами искусственной вентиляции легких в ковидных стационарах находятся 40 человек. В связи с этим врачи призывают горожан быть предельно осторожными, не нарушать карантин и ограничительные меры.

«Только за минувшие сутки в инфекционные стационары было госпитализировано 178 человек. Койки заполняются мгновенно! Почти каждый второй пациент нуждается в кислородном концентраторе, находятся под неинвазивной вентиляцией легких или, что хуже, под самой ИВЛ – крайняя точка», – говорят медработники инфекционных стационаров.

По их данным, в тяжелом состоянии поступают невакцинированные люди, которые пренебрегали санитарными требованиями, посещали или устраивали торжественные мероприятия. «Была у нас одна супружеская пара. Когда мы начали проводить осмотр, узнавать, как долго они болеют, они признались, что на днях побывали на юбилее, где было много людей. Тогда они со слезами на глазах начали говорить, что лучше бы никуда не выходили, потому что состояние мужчины было уже неутешительным. Хочу еще раз напомнить, не испытывайте организм. Не нужно жить по принципу «меня пронесет», если не будете соблюдать саннормы и не вакцинируетесь, то не пронесет», – сказала врач-инфекционист одного из ковидных стационаров Гулбахыт Адижанова.

Жители Костаная не могут вовремя получить медицинскую помощь

Заболеть ковидом сегодня опасно не только для здоровья. Но и для семейного бюджета! Люди вынуждены платить за обследование МРТ и УЗИ, ведь на бесплатную диагностику в государственных поликлиниках выстроились длинные очереди на месяцы вперед. Костанайцы не верят в пользу социального медстрахования. Острую нехватку востребованного оборудования одни медики региона не признают вовсе, другие – только частично, оправдываясь изношенностью аппаратов. Повторяется история прошлого лета?

Сколько объектов бизнеса работают через Аshyq

В ночь на 2 августа 232 предприятия подали заявки на работу в проекте Ashyq. С момента вступления в силу постановления главного государственного санитарного врача предприниматели активно начали присоединяться к проекту и получать QR-коды . По состоянию на 2 августа 2021 года 4156 хозяйствующих субъектов работают в рамках проекта Ashyq. 28 июля было получено 3754 заявки на присоединение к проекту Ashyq, 29 июля было выдано 22 138 QR-кодов. В выходные дни сайт InfoKazakhstan принял 16 029 заявок от предпринимателей. Call-центр Национальной палаты с 28 июля по 1 августа принял 6363 звонка от предпринимателей, которые получили консультационную помощь по проекту Ashyq.

Совсем потеряли страх: во время карантина в столице вели прямой эфир с празднования

В ходе мониторинга социальных сетей 1 августа столичные стражи порядка выявили ресто-бар «Какие люди», расположенный по проспекту Бауыржана Момышулы, который, несмотря на запрет на работу в суботние и воскресные дни, принимал посетителей. Во время проверки мониторинговая группа информацию подтвердила. Внутри лаундж-бара посетители пели в караоке, отдыхали, соцдистанция и масочный режим соблюдены не были, также вели прямой эфир в социальной сети с застолья. Собранный материал в отношении владельца заведения направлен в уполномоченный орган для привлечения к административной ответственности.

Кто не может заболеть коронавирусом

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян сообщил об открытии трех маркеров – интерфероновый, цитокиновый и генетический. «Напряженный научный поиск привел нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона-альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются», – объяснил Арег Тотолян. Но эти причины, по его словам, не носят абсолютный характер. На одной чаше весов лежат факторы чувствительности, на другой – резистентности (устойчивости человека к инфекции), и оценивать все нжно комплексно. «Сегодня эти весы могут работать так, а через полгода-год после перенесенных стрессов и других причин, как со знаком плюс, так и со знаком минус, уже иначе. Например, небольшой стресс – это плюс, а хронический стресс – минус, и он приводит к иммуносупрессии (угнетению иммунитета). На фоне хронического стресса спокойно можно подхватить любое заболевание, в том числе и инфекционное», – подчеркнул Тотолян. Этими тремя факторами причины невосприимчивости некоторых людей к коронавирусу не исчерпываются. Исследования в этом направлении продолжаются.

«Он станет как насморк» – ученый о будущем коронавируса

Швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук, руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний Университетского госпиталя Женевы Дидье Питте предположил, что через несколько лет коронавирус может стать как обычный насморк. В мире существует несколько видов коронавируса, которые пандемичны, но в их отношении у людей вырабатывается иммунитет еще в детстве.

«И к 20 годам у нас у всех есть антитела к этим четырем видам… Но, даже если мы уже знаем эти вирусы и выработали иммунитет, у нас время от времени появляется легкий насморк… И есть очень большой шанс, что COVID-19 пойдет по тому же пути, что и эти коронавирусы. То есть через 5 или 10 лет 100% населения или, возможно, 99% будут иметь антитела к коронавирусу, но все равно будут им болеть в легкой форме, не более. Он станет как насморк», – сказал Дидье Питте.

По его словам, если бы сейчас не были созданы вакцины, то для выработки коллективного иммунитета к коронавирусу понадобилось бы от 6 до 10 волн заражений.

«Сейчас у нас есть шанс гораздо быстрее достигнуть популяционного иммунитета, если люди будут вакцинироваться, так как у нас есть несколько вакцин, и среди них очень эффективные. Если же этого не случится, то нам, к сожалению, придется пойти по пути эпидемиологических волн, которые уже причинили ущерб и будут продолжать это делать. Потому что коронавирус будет мутировать и появятся мутации, которые будут быстрее заражать или быстрее передаваться. Потому что, чтобы выжить, вирус должен мутировать и быстрее распространяться, иначе он исчезнет», – сказал он.

Питте считает, что мир быстрее вернется к нормальной жизни, если будет привито больше населения.

В Иране выявили рекордное количество случаев COVID-19 – более 37 тыс. за сутки

Медицинские службы Ирана за сутки диагностировали 37 тыс. 189 случаев заражения COVID-19 – рекордный показатель для страны за время пандемии. Предыдущий рекорд был установлен неделю назад – 34 951 случай. Рост заболеваемости COVID-19 в Иране вызвал более заразный штамм «Дельта» коронавируса. Иранские власти при этом указали, что менее 40% населения носят маски и соблюдают социальную дистанцию. Накануне глава минздрава Ирана направил верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи письмо с призывом ввести двухнедельный режим изоляции. Однако ответ на письмо пока не последовал. Считается, что Иран в наибольшей степени пострадал от пандемии среди стран региона. По данным сайта Worldometers, в Иране выявили свыше 3,9 млн случаев заражения коронавирусом, более 90,9 тыс. заболевших скончались. В Иране полностью курс вакцинации прошли менее 4% населения. В прививочной кампании в стране используется вакцина местного производства, которая, по заявлениям правительства, имеет 85%-ную эффективность. Применяются также российская вакцина «Спутник V» и препарат AstraZeneca, получаемый Ираном через международную программу COVAX.

Сколько зараженных COVID-19 выявили в Турции

В Турции в воскресенье выявили еще 20 890 случаев заражения коронавирусом нового типа /COVID-19/. Общее число заболевших в стране возросло до 5 747 935 человек, сообщили в министерстве здравоохранения. По статистике ведомства, за минувшие сутки еще 96 пациентов скончались от инфекции, к настоящему моменту эпидемия унесла жизни 51 428 человек в стране. За день выздоровели 5539 человек. Сообщается, что за минувшие сутки было сделано еще 251 224 теста на COVID-19. Турция начала массовую кампанию по иммунизации населения от COVID-19 14 января после того, как власти одобрили экстренное применение вакцины производства китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech. Более 41,03 млн человек в стране получили первую дозу вакцины от COVID-19, свыше 27,41 млн – вторую. Всего было введено более 73,37 млн доз, включая третьи инъекции.

Утечка коронавируса из лаборатории Ухани не означает, что вирус создали искусственно – врач

Доказать, что именно утечка коронавируса из лаборатории в Ухани стала причиной пандемии, очень сложно, это возможно по каким-то косвенным признакам, но не по биологическим, при этом утечка из лаборатории не означает, что вирус был создан искусственно, ученые могли изучать природный вирус. Об этом заявил вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев. Ранее издание Hill со ссылкой на заключение республиканцев из палаты представителей США, которые провели расследование возникновения коронавируса, сообщило, что COVID-19 возник в лаборатории в китайской Ухани и произошла его «утечка». «Доказать, что именно утечка стала причиной пандемии, очень сложно, это выходит за рамки биологической проблемы. Это можно доказать по каким-то косвенным признакам, но вряд ли по биологическим», – сказал Лукашев.

Он отметил, что утечка и искусственное создание вируса – это не одно и то же. Не факт, что вирус был создан искусственно, могла произойти утечка природного вируса, который изучали ученые. Сотрудник лаборатории мог заразиться сам и вынести вирус, а потом заразить других, пояснил Лукашев. По его словам, уханьская лаборатория достаточно известна и ремонт в ней вряд ли мог быть причиной подобного инцидента.

«По опыту других утечек, ремонтные работы в здании не являются фактором риска, фактором риска является сама работа с вирусом. Вирус не «утекает» из лаборатории, опасна экспериментальная работа, особенно если ведется размножение вируса», – уточнил Лукашев.

Он подчеркнул, что в целом инциденты с утечкой вируса происходили практически во всех странах мира, в том числе и в Китае.

В какой стране прошли акции против COVID-ограничений

Около 600 человек были задержаны в Берлине в ходе акций против коронавирусных ограничений, сообщил журналистам в воскресенье представитель полиции. В течение дня в городе прошли 13 акций протеста аналогичной тематики. На площадь, на которой установлена колонна Победы неподалеку от Бранденбургских ворот, даже подогнали водометы. Там днем собрались сотни сторонников движения Querdenken 711. Демонстрация представителей Querdenken 711 согласована с властями города не была из-за невозможности соблюдать правила социальной дистанции во время пандемии. Изначально полицейские планировали предотвратить проведение акций, но сделать этого не удалось.

Коронавирус вновь начинает набирать обороты внутри Китая

За минувшее воскресенье число новых случаев заражения COVID-19 внутри Китая, несмотря на меры властей, выросло на 55, сообщил в понедельник Госкомитет здравоохранения КНР. По его информации, в субботу было выявлено 53 таких случая. Всего за воскресенье число инфицированных в Китае выросло на 98 человек, 43 из них прибыли из-за рубежа. Заразившиеся внутри страны зафиксированы в провинциях Цзянсу, Хунань, Хубэй, Шаньдун, Хэнань, Хайнань, Юньнань и в Пекине. Рост числа случаев заболевания эксперты связывают с распространением штамма «Дельта». Административный центр Цзянсу, город Нанкин стал вторым после города Жуйли (провинция Юньнань) источником распространения инфекции внутри страны. Если в Жуйли вирус просочился в июле из соседней Мьянмы в результате активного приграничного обмена, то в Нанкине источником его распространения стали рабочие городского аэропорта, которые занимались уборкой авиалайнеров, прибывших из-за рубежа. Власти Нанкина с населением более 9,3 млн поместили в режим изоляции сотни тысяч человек.

Откуда появился COVID-19, рассказали американские законодатели

Они опубликовали доклад с утверждением о происхождении COVID-19 из китайской лаборатории. Главный республиканец комитета по международным делам палаты представителей Мак Маккол представил в понедельник доклад с утверждениями о наличии доказательств того, что коронавирус COVID-19 «просочился» из лаборатории Уханьского института вирусологии, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. Он стал результатом расследования, проведенного республиканцами-законодателями.

«Теперь мы считаем, что пришло время полностью отказаться от того, что источником вируса стал рынок морепродуктов», – говорится в докладе.

«Мы также считаем, что преобладание доказательств свидетельствует, что вирус действительно «просочился» из Уханьского института, и это произошло где-то до 12 сентября 2019 года», – подчеркивается в докладе. Как отмечается в документе, есть «достаточные доказательства» того, что ученые лаборатории китайского института при содействии американских экспертов и государственных фондов Китая и США работали над модификацией коронавирусов, и эти работы могли быть секретными. Китай отрицает утечку генетически модифицированного коронавируса с объекта в Ухани. Эксперты Всемирной организации здравоохранения после инспекции уханьской лаборатории также пришли к выводу, что такая утечка крайне маловероятна.

Число заражений COVID-19 в мире превысило 198 млн

Число зарегистрированных заражений коронавирусом COVID-19 в мире на утро понедельника составило 198 млн 291 тыс. 544, сообщил американский Университет Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса число жертв связанных с COVID-19 заболеваний достигло 4 млн 224 тыс. 015 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено суммарно 35 млн 003 тыс. 523 инфицированных COVID-19, а число скончавшихся выросло до 613 тыс. 228. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 31 млн 695 тыс. 958, а общее число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 424 тыс. 773. На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 19 млн 938 тыс. 358 заболевших, умерло 556 тыс. 834 человека. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро понедельника 544,0. В США на 1 млн жителей скончалось 1 тыс. 889 человек, в Индии – 305, Бразилии – 2 тыс. 600.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32664

Материалы по теме:

yaponiya-posvyatila-kazhdoj-strane-uchastnice-olimpiady-unikalnoe-kimono

raspisanie-vystuplenij-kazahstanskih-sportsmenov-na-olimpiade-v-tokio

rybakina-ostalas-bez-bronzy-olimpiady-v-zhenskoj-tennisnoj-odinochke

v-semee-presechena-prestupnaya-shema-po-prodazhe-poddelnyh-pasportov-vakcinacii

astana-premier-tech-vystavit-na-vueltu-burgosa-ee-serebryanogo-prizera

загрузка

×