Коронавирус в Казахстане: исключения бизнеса из Ashyq, поручения Цою и паспорт вакцинации

Коронавирус в Казахстане: исключения бизнеса из Ashyq, поручения Цою и паспорт вакцинации

09:17 17 Июнь 2021 4070

Коронавирус в Казахстане: исключения бизнеса из Ashyq, поручения Цою и паспорт вакцинации

Автор:

Аскар Ескараев

Фото: Максим Морозов

Картина дня по коронавирусу за 16 июня.

За что исключают бизнес из проекта Ashyq, что Токаев поручил Цою и насколько «сильным» является казахстанский паспорт вакцинации в подборке от Inbusiness.kz.

Эпидемиологическая ситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1145 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Всего в стране выявлено 405 209 заболевших.

Бизнес исключают из Ashyq в Казахстане

В Костанайской области ряд предпринимателей выбыл из проекта на две недели. Речь идет о предприятиях с нулевым количеством фиксаций посетителей в системе Ashyq.

Если нарушения будут выявлены повторно, их исключат уже на два месяца.

На сегодняшний день к Ashyq в регионе подключились 454 объекта. Палата предпринимателей Костанайской области продолжает формировать списки желающих участвовать в проекте.

В ВКО из проекта выбыли 11 объектов предпринимательства. Из них девять ИП, одно ТОО и одно коммунальное предприятие.

Среди исключенных организации общественного питания, компьютерные клубы, бассейны, фитнес-центры, спортзалы, базы отдыха, спа-центры и бани.

С 24 мая по 6 июня в них не было зарегистрировано ни одного посетителя по QR-коду. С 12 июня предприниматели были исключены из проекта на две недели.

На сегодня в Восточном Казахстане зарегистрировано 624 участника проекта Ashyq, в том числе 381 – официальных, 80 – в стадии тестирования, 163 – добровольных.

В Актюбинской области из проекта были исключены 27 объектов. Они также не регистрировали посетителей по QR-коду.

24 объектам по области был присвоен статус «Лидеры Ashyq».

Всего по состоянию на 16 июня в Ashyq по региону вошли 488 объектов.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача был утвержден алгоритм исключения недобросовестных участников из проекта Ashyq. Участники проекта исключаются местными исполнительными органами в случае выявления на объекте мониторинговой группой подтвержденных фактов нарушений требований проекта, также если на объектах не проводится check-in посетителей более трех дней или на основании решения МВК.

Отчеты по входам в объекты предпринимательства по QR-коду формируются министерством цифрового развития и предоставляются в регионы каждые две недели в целях контроля за эпидемиологической ситуацией.

«Засчитают» ли казахстанский паспорт вакцинации за рубежом?

Министр здравоохранения Алексей Цой отметил, что в настоящее время ведется работа по признанию зарубежными странами казахстанского паспорта вакцинации.

Желание взаимно признать паспорта изъявили три страны – Монголия, Венгрия и Таиланд.

«Несмотря на это, не надо к этому «привязываться». В любую страну можно заехать, имея на руках ПЦР-тест по их требованию. Здесь не должно быть проблем», – рассказал Цой.

Бакытжан Сагинтаев призвал алматинцев защититься вакциной от коронавируса

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что переходу города в зеленую зону по КВИ способствовали карантинные ограничительные меры, а также массовая вакцинация горожан.

По состоянию на 16 июня вакцину получили 351 497 человек, в том числе 5168 полицейских, 25 427 педагогов, 30 630 медиков. Из общего количества привитых 39 026 – лица старше 60 лет (11,1%). На сегодняшний день двумя компонентами привиты 235 107 человек.

Функционируют 212 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города. Задействованы 308 прививочных бригад из 1260 человек.

Когда станут известны результаты по казахстанской вакцине QazVac?

Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, почему широкой общественности все еще недоступны данные по казахстанской вакцине QazVac.

По его словам, министерство образования направило несколько статей для публикации в авторитетных международных научных журналах. Однако существуют определенные условия перед публикацией.

Он согласился с тем, что в стране есть граждане и специалисты, которые могут недоверчиво относиться к казахстанской вакцине.

«Но в целом медицинская общественность одобряет высокое достижение Казахстана – разработку собственной вакцины. Эту вакцину подтверждают наши ведущие специалисты, которые являются разработчиками в сфере биобезопасности, все специалисты оценивают ее высокий потенциал», – отметил Цой.

Что Токаев поручил Цою?

Алексей Цой доложил Касым-Жомарту Токаеву о стабильной ситуации в стране. Заболеваемость по сравнению с предыдущими месяцами сократилась в два раза.

Президент акцентировал внимание на вакцинации населения, поручив регионам усилить работу в данном направлении.

Он напомнил, что вакцинация – единственный путь к победе над коронавирусной инфекцией, и призвал население активнее прививаться всеми доступными в Казахстане вакцинами.

Отдельно глава государства остановился на вопросе защиты врачей. По его мнению, сохраняющийся низкий уровень правовой и социальной защищенности медицинских работников требует внедрения комплексной системы закрепления их статуса и мотивации.

Президент поручил Цою проработать законодательные инициативы по поддержке статуса медицинских работников.

Сколько зарегистрировали новых заражений COVID-19 в мире

Число зарегистрированных заражений коронавирусом в мире на утро среды составило 176 млн 642 тыс. 929.

С начала распространения вируса число жертв, связанных с COVID-19 заболеваний, достигло 3 млн 822 тыс. 685 человек.

В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 по-прежнему входят США, Индия и Бразилия.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено суммарно 33 млн 485 тыс. 123 инфицированных COVID-19, а число скончавшихся выросло до 600 тыс. 272.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 29 млн 633 тыс. 105, а общее число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 379 тыс. 573.

На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрирован 17 млн 533 тыс. 221 заболевший, умерло 490 тыс. 696 человек.

Коронавирус появился в США в декабре 2019 года – ученые

Анализ образцов, взятых у жителей США, показал наличие случаев COVID-19 в стране как минимум на момент 7 января 2020 года, и это позволяет предположить, что вирус циркулировал в США уже в конце декабря 2019 года.

После обработки 24 тыс. 079 образцов крови, взятых в 50 штатах и датируемых периодом до 18 марта 2020 года, антитела к вирусу SARS-CoV-2 были найдены в девяти образцах – в штатах Иллинойс, Миссисипи, Массачусетс, Пенсильвания и Висконсин.

При этом антитела не нашли в образцах, относившихся к будущим очагам эпидемии в США – Нью-Йорке или Сиэтле.

Эксперты не изучали возможность того, что лица, от кого были получены эти образцы, выезжали из США или контактировали с людьми, путешествовавшими за пределами США.

Ранее центры по контролю и профилактике заболеваний США проводили исследование, в результате которого позволили предположить, что некоторые американцы были заражены COVID-19 в декабре 2019 года.

Считается, что коронавирус начал распространяться среди людей в Ухани в конце 2019 года. Однако до сих пор неясно, как вирус туда попал и как начал распространяться.

Чем отличаются антитела после прививки и после коронавируса

Во время болезни иммунная система стремится выработать антитела ко всем компонентам вируса, а вакцина действует более избирательно. Об этом рассказал инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков

Она формирует антитела к компонентам, от которых зависит агрессивность вирусной инфекции.

Например, российский препарат «Спутник V» формирует защиту против S-белка, который помогает коронавирусу проникать в клетки нашего организма.

Врач отметил, что антитела, которые образуются в организме в результате болезни, не всегда являются эффективной защитой. Многое зависит от общего состояния иммунной системы человека и от того, насколько тяжело протекала болезнь

Антитела, которые образуются в организме в результате вакцинации, более эффективны. Конфликта между антителами после перенесенного заболевания и антителами, образовавшимися при вакцинации, быть не может

Врач добавил, что если после перенесенной болезни образовалось большое количество антител и сформировался хороший иммунитет, то в течение полугода делать прививку не имеет смысла.

В Японии могут разрешить болельщикам посетить олимпийские объекты

Правительство Японии может разрешить допуск на спортивные объекты во время летней Олимпиады до 10 тыс. болельщиков.

Министр по восстановлению экономики Ясутоси Нисимура заявил, что такие ограничения могут начать действовать с июля по август.

Власти предполагают, что максимально на стадионе смогут находиться 50% зрителей, но их число не должно превышать 10 тыс.

Нынешние ограничения разрешают посещение до 5 тыс. человек, они будут действовать минимум до конца июня.

Ожидается, что эксперты с организаторами примут окончательное решение по количеству болельщиков позднее.

В настоящее время режим ЧС из-за коронавируса действует в 10 префектурах, в том числе в Токио и Осаке.

Тем временем все больше японских правительственных чиновников и организаторов Олимпийских игр в Токио по мере вакцинации населения от коронавируса склоняются к их проведению при участии местных зрителей.

Согласно принятому ранее решению иностранные зрители на Олимпиаду допущены не будут. Олимпийские игры в Токио, перенесенные на 2021 год из-за пандемии коронавируса, должны пройти с 23 июля по 8 августа.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31650

Материалы по теме:

politikam-bonusy-chinovnikam-premii-kak-gossluzhashih-predlagayut-stimulirovat-dengami

tochka-kipeniya-rossijskie-proekty-eksperty-i-analiz-stali-dostupny-kazahstanu

kolichestvo-dtp-kak-i-chislennost-postradavshih-ot-nih-vyroslo-na-12-za-god

skolko-gosudarstvo-budet-platit-za-soderzhanie-pridorozhnyh-tualetov

nacbank-utverdil-predelnye-stavki-po-kazhdomu-vidu-kreditov-dlya-naseleniya

загрузка

×