RU KZ
Коронавирус в Казахстане: что изменится в Алматы с 1 февраля

Коронавирус в Казахстане: что изменится в Алматы с 1 февраля

09:33 01 Февраль 2021 3874

Коронавирус в Казахстане: что изменится в Алматы с 1 февраля

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Алматы «перекочевал» из красной зоны в зеленую, и необходимости в жестких ограничениях уже нет.

Но буквально в пятницу главный санврач мегаполиса Жандарбек Бекшин объяснял бизнесу и СМИ свои решения за 28-е число, а уже 31 января, в воскресенье, выпустил новое постановление.

Какие изменения ждут город с 1 февраля? Итак, ранее Бекшин утвердил обязательную госпитализацию больных всех форм КВИ, за что подвергся жесткой критике от одного общественного объединения. Поскольку ранее бессимптомники лечились на дому.

В новом документе конкретизировано, что их госпитализация будет в случае отсутствия условий для домашнего карантина.

Сохраняются ограничения по ТРЦ и торговым домам, они будут закрыты по выходным, но в будни открыты до 23 часов, а не до 20:00, как предполагалось в предыдущем документе. Разрешена деятельность музеев, библиотек и кинотеатров. Для кинотеатров заполняемость не более 20%.

Что касается кафе и ресторанов, то гурманов обрадует новость, что они продолжат свою работу до 23 часов, а не до 20:00, как планировалось, но с закрытием счетов в 22:00. Заполняемость не более 50%.

В Казахстане стартует массовая вакцинация

Отгружена первая партия вакцины «Спутник V» с карагандинского завода. Первыми вакцинироваться будут медики. Из минздрава первопроходцами стали два вице-министра – Ерлан Киясов, он же и санврач страны, и Ажар Гиният.

Сам глава минздрава и его заместитель планируют получить прививку QazCovid-in, ранее ею привились аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, помощник президента Ерлан Карин и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Глава государства тоже говорил о том, что пройдет вакцинацию.

На обеспечение вакцинами в казне запланировали 50 млрд тенге на 10 млн человек. До конца года планируется привить шесть миллионов казахстанцев. Широкому кругу вакцина станет доступна к маю, уколы будут делаться на бесплатной основе.

Какие регионы остаются в красной зоне?

На 31 января в красной зоне остаются пять областей – Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Западно-Казахстанская. В желтой – Атырауская и Нур-Султан. Данных за 1 февраля еще нет.

С начала пандемии в Казахстане заболело 187,9 тысячи человек, умерло 2476. С 1 августа от пневмонии, схожей по признакам с КВИ, умерло 570 человек. На сегодня лечение от КВИ получают более 27 тысяч человек, из них в стационарах – более шести тысяч.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!