Коронавирус в Казахстане: что не так в проекте приказа минздрава о мониторинговых группах

2432

Всего 45% казахстанцев полностью вакцинировались. Казахстанские паспорта вакцинации будут действительны в Великобритании.

Коронавирус в Казахстане: что не так в проекте приказа минздрава о мониторинговых группах

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 13 652 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 1 192 211 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 226 001 (+2852);
  • г. Алматы – 211 785 (+2491);
  • г. Шымкент – 47 934 (+168);
  • Акмолинская область – 60 254 (+907);
  • Актюбинская область – 40 993 (+513);
  • Алматинская область – 63 735 (+454);
  • Атырауская область – 60 254 (+414);
  • Восточно-Казахстанская область – 55 300 (+549);
  • Жамбылская область – 24 816 (+242);
  • Западно-Казахстанская область – 45 279 (+451);
  • Карагандинская область – 137 444 (+2209);
  • Костанайская область – 45 594 (+490);
  • Кызылординская область – 23 361 (+134);
  • Мангистауская область – 26 810 (+128);
  • Павлодарская область – 67 113 (+1153);
  • Северо-Казахстанская область – 37 549 (+407);
  • Туркестанская область – 17 989 (+90).

За прошедшие сутки в Казахстане 11 305 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 1 021 215 казахстанцев вылечились от КВИ.

По состоянию на 25 января зафиксировано 106 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода, 124 человека выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 85 846, летальных случаев – 5253, выздоровели 79 189 человек.

Какой регион остался в желтой зоне по КВИ

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 26 января, в красной зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырауская, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне остается Туркестанская область.

Всего 45% казахстанцев полностью вакцинировались

В рейтинге стран по численности зараженных Covid-19 на 19 января 2022 года Казахстан занял 46-е место из 224 в мире. В РК с начала пандемии коронавирусом заболели 1,1 млн человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

В "лидерах" по этому показателю – США, Индия и Бразилия. Замкнули рейтинг Тонга и Микронезия. Среди стран СНГ хуже, чем в РК, ситуация с численностью заболевших обстоит только в многократно превосходящих Казахстан по населению России и Украине.

По численности вакцинированного населения Казахстан оказался на 48-м месте из 216 в мире. Всего в стране 8,6 млн вакцинированных. Однако по доле полностью вакцинированного населения, которая составляет 45,2%, Казахстан занимает лишь 119-е место среди 216 стран.

В тройку лидеров по численности вакцинированных вошли Китай, Индия и США; в то же время по доле вакцинированного населения лидируют Гибралтар, Мальта и Северный Кипр.

Что не так в проекте приказа о мониторинговых группах

Проект приказа минздрава "Об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга" полностью противоречит подходам, обозначенным в Кодексе о здоровье.

По словам мажилисмена Гани Хамзина, мониторинговые группы в отсутствие представителя СЭС не имеют права возбуждать дела, а их действия сводятся лишь к сбору информации.

"При этом мониторинговая группа не имеет права вмешиваться в работу бизнеса и не может препятствовать предпринимательской деятельности. Однако мы видим, что госорганы искажают указанную норму и трактуют ее исключительно в собственную пользу. Так, недавно опубликован проект приказа минздрава РК "Об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга". Этот проект полностью противоречит тем подходам, которые были внесены нами в статью 104 новым пунктом 6-1 Кодекса о здоровье, и игнорирует заложенные в этой норме права предпринимателей", – сказал он.

К примеру, кодексом предусмотрено, что информация о созданных мониторинговых группах должна включать в себя состав, полномочия, а также алгоритм действий группы. В то же время пунктом 5 проекта указывается, что в состав групп входят представители акиматов, полиции, общественности и волонтеры, также другие заинтересованные лица.

"Возникает вопрос, а где полномочия и порядок действий членов группы, например волонтеров или так называемых других заинтересованных лиц? Если же их полномочия не определены, то их включение в состав группы противоречит кодексу", – сказал депутат.

Далее, по его словам, кодекс предусматривает, что мониторинговые группы осуществляют сбор информации для последующего ее направления в СЭС. Однако проект приказа определил, что информация подается субъектом здравоохранения о возникновении или угрозе возникновения и распространения эпидемии. В таком случае нет необходимости формирования мониторинговых групп, так как их единственной задачей является сбор информации.

Кроме того, пункт 10 проекта приказа прямо предусматривает сокрытие от общества информации об ухудшении эпидситуации на конкретной территории или участке.

"Судя по контексту, это делается с целью "внезапности" мониторинга для предпринимателя. Между тем наша норма кодекса, напротив, требует максимально прозрачную и открытую для общества работу таких групп. Мы слишком хорошо знаем, чем обычно заканчиваются облавы на бизнес или "гаишники в кустах" – банальными вымогательствами. И таких примеров в указанном проекте приказа достаточно", – заявил Гани Хамзин.

В связи с этим мажилисмен считает предложенный проект прямо противоречащим регулированию мониторинговых групп в кодексе и требует отозвать проект приказа МЗ РК "Об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга" и снять проект с обсуждения.

Великобритания одобрит паспорта вакцинации РК

Казахстанские паспорта вакцинации будут действительны с 11 февраля в Великобритании, передает inbusiness.kz со ссылкой на КазТАГ.

"Казахстан будет добавлен в этот список в 04:00 11 февраля 2022 года. Подтверждением статуса вакцинации будет свидетельство о вакцинации", – говорится в сообщении кабмина Великобритании.

Одобренными вакцинами считаются "Коваксин", "Модерна", "Янссен" (однократная вакцина), Novavax ("Новаксовид" и "Кововакс"), Оксфорд/"АстраЗенека", "Пфайзер БиоНТех", "Синофарм" Пекин и Sinovac-CoronaVac.

Валерия Исакова