RU KZ
Коронавирус в Казахстане: данные на 24 января

Коронавирус в Казахстане: данные на 24 января

11:07 24 Январь 2021 5650

Коронавирус в Казахстане: данные на 24 января

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки зарегистрировали 1584 случая заражения коронавирусной инфекцией.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 229, город Алматы – 131, город Шымкент – 8, Акмолинская область – 237, Актюбинская область – 10, Алматинская область – 92, Атырауская область – 96, Восточно-Казахстанская область – 42, Жамбылская область – 20, Западно-Казахстанская область – 84, Карагандинская область – 82, Костанайская область – 177, Кызылординская область – 16, Мангистауская область – 11, Павлодарская область – 220, Северо-Казахстанская область – 113, Туркестанская область – 16. Всего в стране выявлены 176 974 заболевших.

Зафиксированы 110 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 94 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 47 421, летальных случаев – 552, выздоровевших – 35149.

Карантин усилят в Павлодарской области с 25 января

Постановление вступает в силу с 00:00 25 января и действует до 00:00 8 февраля. Главным государственным санврачом Павлодарской области введены дополнения в предыдущее постановление. Дополнения затронут работу автотранспорта, общепита и содержания общественных мест, сообщил на брифинге представитель регионального департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гизат Абешев, передает sputnik.kz.

Новым постановлением приостанавливаются межобластные, внутриобластные, междугородние, межрайонные автобусные и микроавтобусные пассажирские перевозки (за исключением маршрутов Аксу – Павлодар – Аксу, объединенного с маршрутом Павлодар – Аксу – Павлодар). Также запрещается работа объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых и др.) в субботние и воскресные дни, кроме режима доставки и выноса. Кроме того, должна проводиться санитарная и дезинфекционная обработка всех торговых объектов, общественного транспорта, такси, кабин лифтов, организаций и других общественных мест, с соблюдением необходимых требований.

Постановление вступает в силу с 00:00 25 января и действует до 00:00 8 февраля. Введение новых ограничительных мер вызвано непрекращающимся ростом заражения коронавирусом в области. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана, 17 января Павлодарская область вошла в красную зону. Тогда за сутки в регионе добавилось 135 заболевших COVID-19. За 21 января выявлено уже 226 новых случаев заболевания. Сейчас Павлодарская область – один из лидеров в республике по суточному приросту выявленных больных.

В ЗКО из-за пандемии не смогли провести перепись сайги

Последняя перепись была проведена в 2019 году. Тогда численность сайги в области достигала 217 тысяч голов, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД». Как рассказал руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Кайрат Кадешев, в области уральские сайгаки в настоящее время находятся на территории Бокейординского, Жанибекского, Казталовского, Жангалинского, Таскалинского, Акжайыкского районов.

«В 2019 году по результатам последней переписи было уточнено 217 тысяч голов сайги. В прошлом году из-за пандемии плановая перепись не проводилась. Однако, судя по мониторингу, наблюдается интенсивный рост численности поголовья», – отметил он. Также, со слов Кайрата Кадешева, в прошлом году в области было возбуждено в 1,5 раза больше уголовных дел, чем в 2019 году по факту незаконной охоты на сайгу.

«Если в 2019 году было зарегистрировано 26 уголовных дел, то в прошлом году 44, – пояснил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО. – Судом было рассмотрено девять уголовных дел, по результатам которых 10 человек привлечены к уголовной ответственности, одно уголовное дело было прекращено, по остальным делам ведется расследование. У правонарушителей было изъято более 2,5 тысячи рогов сайгаков, обнаружены 491 отстрелянная тушка».

В Актюбинской области зафиксирован всплеск заболеваемости COVID-19

О темпах распространения КВИ на пресс-конференции рассказали заместители руководителей департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мухтар Сербаев и управления здравоохранения Бекболат Избасаров.

«Четыре человека скончалось от КВИ за последнее время. За сутки в области зарегистрировано еще 17 инфицированных коронавирусом. В общем за эту неделю COVID-19 выявлен у 70 человек. В стационарах лечится 113 пациентов, 11 из них находятся в реанимации», – рассказал Бекболат Избасаров.

Несмотря на то, что санитарные врачи оценивают эпидситуацию как стабильную, они признают, что за последнюю неделю имеет место ощутимый всплеск уровня заболевания КВИ.

У четверых скончавшихся от COVID-19 были и до этого проблемы со здоровьем. Как отметил Бекболат Избасаров, пациент 83 лет скончался в Темирской районной больнице. Он страдал ишемической болезнью сердца, и у него были проблемы с артериальным давлением. Второй пациент умер в Мартукской райбольнице. Ему было 79 лет, имел проблемы с почками. Еще два человека, 55 и 68 лет, умершие от коронавируса, – жители Актобе. У обоих в анамнезе болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, у одного сахарный диабет, у второго – ожирение третьей степени.

Как рассказал руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мухтар Сербаев, всего по области зарегистрировано 3868 случаев КВИ. 136 из них – завозные, 580 – контактные и 3152 – местные, 1053 из которых выявлены в ходе медосмотров. На домашнем карантине под медицинским наблюдением находится 421 человек. За этот месяц зарегистрировано 85 случаев пневмонии, три случая только за 21 января. На пограничных с Российской Федерацией санитарно-пропускных пунктах в Жайсане (оренбургское направление) и Алимбете (орское направление) осмотрено 590 пассажиров, 339 водителей. 39 человек из-за отсутствия справок на ПЦР-исследование помещены в карантинные госпитали.

У двух пассажиров, прибывших в Казахстан международным авиарейсом, выявили коронавирус

У двух пассажиров, прилетевших в Казахстан международным авиарейсом, выявили коронавирусную инфекцию, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля.

22 января прибыло 18 международных авиарейсов из Германии, ОАЭ, Египта, Турции, Грузии, РФ, Республики Беларусь, Узбекистана и Кыргызстана. Из 1944 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 1604 человек, без справок прибыли 340 казахстанцев.

Прилетевших без справок граждан Казахстана протестировали на Covid-19 методом ПЦР-анализа. Они ожидают свои результаты в карантинном стационаре. По результатам анализа из 417 пассажиров, прилетевших в Казахстан 20 января, у двух пассажиров обнаружили коронавирус. Один пассажир прибыл рейсом Дубай – Нур-Султан, второй – рейсом Шарм-эль-Шейх – Алматы.

В Карагандинском регионе на карантин закрыли шесть школ

Из-за выявленных случаев коронавирусной инфекции школьников перевели на дистанционное обучение. По официальной информации, коронавирусом заболело 11 учеников и 10 учителей, сообщает Atameken Business.

Учебные заведения закрыли на две недели. Среди них как городские школы, так и сельские. Две из них находятся в Караганде: это школы номер 53 и 33. Кроме того, на двухнедельный карантин в области переведены еще 19 дежурных классов из других школ. Там были выявлены единичные случаи заражения COVID-19. Определен круг контактных лиц. Во всех учебных заведениях будет проведена дезинфекция.

Кыргызстанцы покупают поддельные справки, чтобы попасть в Россию

Чтобы улететь в Россию, кыргызстанцы готовы заплатить не только большие деньги за авиабилеты, но и купить поддельную справку, без которой на борт не пустят. Ушлые дельцы знают об этом требовании и предлагают свои нелегальные услуги, которые иногда по стоимости доходят до 40 процентов от стоимости перелета, сообщает Atameken Business.

Бельгия ужесточает антикоронавирусные меры

С 27 января путешествия отпускного или туристического характера запрещены. Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо объявил о новой мере против распространения коронавирусной инфекции – запрете на необязательные зарубежные поездки, передает Интерфакс.

«С 27 января путешествия отпускного или туристического характера запрещены. Это относится к поездкам из нашей страны и к поездкам в нашу страну. Этот запрет будет действовать до 1 марта», – сказал глава бельгийского федерального правительства на пресс-конференции после заседания в пятницу Комитета по согласованию, в который входит руководство федеральных и региональных властей.

Ужесточение мер он объяснил тем, что, несмотря на определенную стабилизацию эпидемиологической ситуации в стране, остаются серьезные риски. Эти риски правительство видит в новых вариантах коронавируса, которые уже проникли в Европу и Бельгию, они являются более заразными и способны изменить ситуацию в худшую сторону.

«Первой линией обороны» Де Кроо назвал продолжение соблюдения индивидуальных защитных мер, которые показали свою эффективность. При этом лучшей защитой от коронавируса он назвал изоляцию и сокращение социальных контактов. С начала пандемии COVID-19 в Бельгии зарегистрированы 686 827 случаев заражения коронавирусной инфекцией. По причине этого заболевания в стране умерли 20620 человек.

Число заражений COVID-19 в мире превысило 98 млн

Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 107 тыс. 281, выздоровели почти 70 млн человек. Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро субботы достигло 98 млн 174 тыс. 074 случая, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 107 тыс. 281, выздоровели почти 70 млн человек.

В число стран с 5 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 24 млн 818 тыс. 779 инфицированных COVID-19, зафиксировано 414 тыс. 004 летальных исхода, излечились около 15 млн человек. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев с начала пандемии составило10 млн 639 тыс. 684, число скончавшихся – 153 тыс. 184, поправились более 10,3 млн человек. Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 8 млн 753 тыс. 920 заболевших, из них умерли 215 тыс. 243 человек, вылечились более 7,7 млн.

По данным портала Worldometer, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро субботы 271,5. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 277 человек, Индии – 110, Бразилии – 1 тыс. 009.

ВОЗ объяснила высокую летальность нового штамма COVID-19

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что «британский» штамм коронавируса может быть не только более заразным, но и более летальным. Рост смертности от коронавируса может быть связан не только с появлением новых штаммов, но и с перегрузкой системы здравоохранения, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове, передает «Ъ».

«Если у вас повышается скорость передачи вируса, у вас будет больше случаев заражения. Я знаю, это может показаться очевидным, но, если у вас больше случаев, у вас растет число госпитализаций… В ситуации, когда есть перегрузка (системы здравоохранения. – «Ъ»), у вас увеличится летальность, потому что система перегружена», – сказала госпожа Ван Керкхове на брифинге (цитата по «РИА Новости»).

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что «британский» штамм коронавируса может быть не только более заразным, но и более летальным. В Великобритании с начала пандемии заразились 3,6 млн человек, умерли 96 тыс. человек.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!