RU KZ
Коронавирус в Казахстане: динамика замедляется

Коронавирус в Казахстане: динамика замедляется

07:59 09 Февраль 2021 2776

Коронавирус в Казахстане: динамика замедляется

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

За сутки COVID-19 диагностирован у 918 человек.  

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 918 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Прирост заболеваемости в разрезе регионов: Нур-Султан – 74; Алматы – 118; Шымкент – 8; Акмолинская область – 98; Актюбинская область – 1; Алматинская область – 50; Атырауская область – 25; Восточно-Казахстанская область – 86; Жамбылская область – 12; Западно-Казахстанская область – 51; Карагандинская область – 29; Костанайская область – 80; Кызылординская область – 10; Павлодарская область – 208; Северо-Казахстанская область – 61; Туркестанская область – 7.

Всего в стране выявлено 197 033 заболевших КВИ. На сегодня опубликована информация о 2540 умерших.

Что касается пневмонии с признаками коронавирусной инфекции, то в республике с 1 августа 2020 года зарегистрировано 48 313 таких диагнозов. 584 из них закончились летальным исходом.

Информационная картина по КВИ к утру 9 февраля выглядит следующим образом.

Казахстанцев, возможно, будут прививать повторно

Научные сотрудники медуниверситета «Астана» не исключают повторной вакцинации против COVID-19 через один-два года, так как количество антител в организме не является защитой от повторного заражения. В предстоящие месяцы в стране запланирована вакцинация учителей и сотрудников правоохранительных органов. Прививочная кампания проводится на добровольной основе.

Серьезных побочных эффектов от «Спутник V» не зарегистрировано

Более 9 тыс. казахстанцев привились российской вакциной от COVID-19 за несколько дней. Серьезных побочных эффектов не зарегистрировано, сообщили в минздраве.

«С 1 по 4 февраля 2021 года по республике против коронавирусной инфекции привито порядка 9 тыс. человек», – проинформировали в ведомстве.

«Серьезных неблагоприятных проявлений после иммунизации среди привитых против КВИ не зарегистрировано», – отметили в министерстве.

После прививки, по данным МЗ РК, регистрируются «ожидаемые реакции» – покраснение, болезненность в месте инъекции, повышение температуры, кратковременное повышение артериального давления, которые могут пройти за несколько часов. У некоторых привитых данные проявления проходят в течение нескольких дней.

Казахстан ослабил антиковидные ограничения по пересечению госграницы

Казахстан внес послабления в порядок пересечения государственной границы, ужесточенный ранее из-за пандемии COVID-19, сообщила межведомственная комиссия (МВК) по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории республики. Так, со 2 февраля для граждан Казахстана, иностранцев и лиц без гражданства в три раза увеличена кратность пересечения границы – с одного раза в 90 суток до одного раза в 30 суток.

«Наряду с этим разрешен вылет граждан Казахстана в иностранные государства, въезд/транзитный проезд в/через территорию республики иностранцев из числа граждан государств, с которыми по решению правительства Республики Казахстан возобновлено прямое воздушное сообщение (регулярные, нерегулярные чартерные рейсы)», – говорится в информации.

Новые уловки нарушителей карантина

Алматинские мониторинговые группы выявили новые способы нарушения карантина. Чтобы остаться незамеченными, физические лица открывают объекты малого и среднего бизнеса без оформления юридического лица или индивидуального предпринимательства. Таким образом, в южной столице мониторинговыми группами за 2021 год было выявлено 11 таких объектов. Среди них: караоке-бар, плейстейшен-клуб, пивной бар, несколько кафе и ресторан. Примечательно, что за несоблюдение карантинных мер штраф для юридических лиц или ИП составляет 230 МРП. Но в данном случае нарушителями являются физические лица, которые отделаются штрафом в размере 30 МРП.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!