Коронавирус в Казахстане: электронный паспорт вакцинации РК признали 33 страны

1174

Новые случаи ковида зарегистрированы за сутки в семи регионах Казахстана.

Коронавирус в Казахстане: электронный паспорт вакцинации РК признали 33 страны Фото: Максим Морозов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки зарегистрировано 14 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране с начала пандемии подтвержден 1 305 431 случай КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Нур-Султан – 3;
  • г. Алматы – 6;
  • Восточно-Казахстанская область – 1;
  • Жамбылская область – 1;
  • Западно-Казахстанская область – 1;
  • Костанайская область – 1;
  • Туркестанская область – 1.

За прошедшие сутки 41 человек выздоровел от ковида. С начала пандемии 1 290 945 казахстанцев вылечились от Covid-19.

На 21 апреля лечение от КВИ продолжают получать 1757 человек (826 КВИ+ и 931 КВИ-), из них в стационарах находятся 102 пациента, на амбулаторном уровне – 1655 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 9 пациентов;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 0 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ – 1 пациент.

Казахстанский электронный паспорт вакцинации признан 33 странами

Официальный представитель комитета санэпидконтроля Ержан Байтанаев сообщил, что на основании паспорта, сертификата или справки вакцинации против КВИ граждане РК и стран, имеющих взаимное признание, прошедшие полный курс вакцинации от КВИ, освобождаются от карантинных ограничений – сдачи ПЦР-теста, самоизоляции и других, передает inbusiness.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"Ревакцинации подлежат лица, получившие полный курс первичной вакцинации шесть и более месяцев назад. На сегодня подлежат ревакцинации до конца апреля 6,3 млн человек. Охвачено ревакцинацией 3,7 млн человек, или 59%. Необходимо отметить, что с расширением контингента на вакцинацию и ревакцинацию против КВИ вакциной "Комирнати" (Pfizer) в регионах активизировалось проведение как вакцинации, так и ревакцинации против КВИ. Ежедневно проходят ревакцинацию всеми видами вакцин в среднем около 21 тыс. человек в сутки", – сказал Ержан Байтанаев.

Он также отметил, что при выезде за рубеж требования к вакцинации и ревакцинации определяются страной въезда. При выезде в страны, где признаются вакцины, одобренные ВОЗ, можно повторно привиться соответствующими вакцинами. Для стран, с которыми достигнута договоренность по взаимному признанию паспортов вакцинации, достаточно имеющегося документа о вакцинации против КВИ.

Израиль отменяет обязательное ношение масок в помещениях

В связи со снижением заболеваемости коронавирусом премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр здравоохранения Ницан Горовиц приняли решение об отмене обязательного ношения масок в закрытых помещениях, сообщает минздрав страны.

Принятое решение не распространяется на места с высоким потенциалом заражения (больницы, дома престарелых, роддома, авиарейсы и людей, находящихся на пути к месту прохождения карантина).

Решение вступит в силу в ближайшую субботу, 23 апреля 2022 года, в 20:00, после одобрения комиссией Кнессета по здравоохранению.

При этом число выявленных заражений коронавирусом в Израиле остается высоким. Накануне объявления этого решения было выявлено 4583 зараженных, проведено более 51 тыс. тестов. В стране проходит уже четвертая серия вакцинации.

О редкой болезни предупредили переболевших ковидом

После перенесенного коронавируса у человека может появиться "слоновая болезнь" – редкое проявление постковидного синдрома. Об этом предупредил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, передает inbusiness.kz со ссылкой на lenta.ru.

Специалист пояснил, что редкое заболевание появляется из-за поражения лимфатической системы и ее воспаления. "Слоновая болезнь" по-другому называется элефантиазом, рассказал он.

"У меня складывается впечатление, что возникает она из-за обострения уже существующих проблем. Либо у пациента был хронический тонзиллит с региональным лимфоденитом, даже если миндалины были удалены, либо были какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта и развивался мезаденит", – сказал Владимир Болибок.

По его словам, при дельта-штамме пациенты жаловались на интенсивные боли в животе из-за воспаления лимфоузлов брыжейки кишечника, при "Омикроне" у них наблюдались интенсивные боли в горле из-за воспаления лимфоузлов в шее.

Ранее врач Светлана Мартынова назвала способы избежать последствий коронавирусной инфекции. По ее словам, даже после полного выздоровления следует пройти комплекс исследований, чтобы врачи оценили возможные осложнения. Важно проверить уровень витамина D, сдать общий анализ крови и оценить состояние сердечной мышцы.

Валерия Исакова