Коронавирус в Казахстане: где COVID-19 отыгрывает позиции

Коронавирус в Казахстане: где COVID-19 отыгрывает позиции

09:48 19 Июнь 2021 4004

Коронавирус в Казахстане: где COVID-19 отыгрывает позиции

Автор:

Карина Алимова

Подделка ПЦР-тестов, призы за вакцинацию, новая вспышка за рубежом.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1148 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов: город Нур-Султан – 367, город Алматы – 115, город Шымкент – 45, Акмолинская область – 33, Актюбинская область – 21, Алматинская область – 35, Атырауская область – 45, Восточно-Казахстанская область – 81, Жамбылская область – 21, Западно-Казахстанская область – 73, Карагандинская область – 149, Костанайская область – 32, Кызылординская область – 22, Мангистауская область – 34, Павлодарская область – 39, Северо-Казахстанская область – 22, Туркестанская область – 14. 

Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 407 531 заболевший, 382 461 излечившийся, 4211 – смертей (на 16.06.2021 г.).

Пневмонией с признаками КВИ, но с отрицательным ПЦР-тестом с 1 августа 2020 года в стране заболели 56 412 человек, выздоровели 51 803 человека.

Далее inbusiness.kz приводит сводку новостей о COVID-19 в Казахстане и мире на утро 19 июня. 

30 уголовных дел открыто по подделке ПЦР-тестов

В Казахстане расследуется 30 уголовных дел по подделке ПЦР-тестов и паспортов вакцинации от COVID-19.

«С начала года в производстве следственных подразделений находилось 30 уголовных дел по подделке ПЦР-тестов, паспортов вакцинации и их использованию. В том числе по фактам подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, штампов, печатей, бланков, в том числе группой лиц и по предварительному сговору – 10», – ответили в МВД на запрос агентства «Интерфакс-Казахстан».

«В текущем году возбуждены 24 дела, за 12 месяцев 2020 года – шесть дел», – добавили в ведомстве.

В системе органов внутренних дел создана и функционирует мониторинговая группа, которая на системной основе занимается выявлением в социальных сетях названных криминальных проявлений, проинформировали в министерстве.

Вышло новое постановление главного санврача Алматы   

Главный санитарный врач города подписал новое постановление. Согласно документу, Жандарбек Бекшин ввел ограничительные и разрешительные меры с 19 июня 2021 года на работу социально-экономических объектов, участвующих и не участвующих в проекте ASHYQ. Также в общественных местах и объектах в городе необходимо соблюдать все меры эпидбезопасности. Разрешено посещения особо охраняемых природных территорий (государственных, национальных природных парков, заповедников, резерватов и прочих) для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек, с соблюдением масочного режима и дистанции не менее 1,5 метра. Кроме того, позволяется: проводить совещания (заседания) в режиме офлайн при условии наличия у участников документально подтвержденной вакцинации против COVID-19, за исключением экстренных ситуаций; деятельность РГКП «Национальный научно-практический образовательный и оздоровительный центр «Бөбек»; работа специальных, специализированных организаций, специальных школ-интернатов для детей с особыми образовательными потребностями (в т.ч. для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей), школ-интернатов общего типа, школ-интернатов для одаренных детей. По решению главного санврача Алматы обязательно проведение санитарной и дезинфекционной обработки общественного транспорта, такси, метро, аэропортов, ж/д и автовокзалов, дворовых детских площадок, продовольственных и непродовольственных рынков и других общественных мест. Подробнее можно прочесть здесь.

Ж/д вокзалы подключаются к Ashyq
Для минимизации рисков распространения коронавируса на железнодорожном вокзале Нур-Султан внедрен проект Ashyq. Теперь вход в здание осуществляется посредством сканирования QR-кода. На входах железнодорожного вокзала функционирует система входа Ashyq посредством сканирования QR-кода.

«Сообщаем, что в целях минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции с 14 июня 2021 года на железнодорожном вокзале Нур-Султан внедрен проект Ashyq. При входе пассажир сканирует QR-код посредством мобильного приложения ASHYQ.KZ, KASPI.KZ, AITY», – говорится в сообщении столичного акимата. Если приложение не установлено, можно предъявить на входе ИИН сотруднику вокзала, статус иностранцев проверяется на месте по номеру паспорта. При этом дети до 18 лет проверку не проходят. Лица с красным и желтым статусами на железнодорожный вокзал не допускаются, поэтому рекомендуется заранее проверить свой статус через нейтральный код на сайте Ashyq.kz. С 1 июля в проект войдут ж/д вокзалы в Костанайской области. Об этом сообщили представители Палаты предпринимателей Костанайской области.  Планируется, что к Ashyq присоединятся железнодорожные станции и вокзалы: Костанай, Железорудная, Кушмурун, Аманкарагай, Койбагор, Тобол, Лисаковск. Напомним, в регионе Ashyq начали внедрять в апреле. «У железнодорожников большая проходимость. Если аэропорт показывает проходимость за 6 дней 2305 человек, то у них за сутки не меньше 1,2 тыс. человек.   

Вакцинированным пенсионерам дарят продуктовые сертификаты
В Карагандинской области пенсионерам, которые сделают прививку от коронавируса, предприниматели региона дарят денежные сертификаты. Такая необычная акция пока действует только в Балхаше и Улытауском районе. Подарки за прием вакцины получают только пенсионеры. На сертификат на сумму 5000 тенге пожилые люди могут приобрести продукты питания или оплатить коммунальные услуги, сообщает Atameken Business. Предприниматели отмечают, что данную акцию запустили, чтобы привлечь старшее поколение, которое относится к группе риска, к вакцинации. Сертификаты будут выдаваться в прививочных пунктах. В первую очередь в Балхаше они предназначены для одиноких пенсионеров и пожилых людей, состоящих на диспансерном учете. А вот в Улытауском  районе такой сертификат выдают не только старшему поколению, но и многодетным. 

Въезд в Россию казахстанцам будет разрешен через приложение «Путешествуй без COVID-19»
С 1 сентября въезд в РФ для граждан всех стран СНГ будет возможен только через приложение «Путешествуй без COVID-19». «Всем странам настоятельно рекомендовали присоединиться», — заявил @SputnikLive вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

В Москве зафиксировано максимальное число заболевших COVID-19 за все время пандемии
По данным штаба, за последние сутки в Москве выявили 9 тыс. 056 больных COVID-19.  Более 9 тыс. случаев заболевания коронавирусом зафиксировали в Москве за сутки. Это максимальное значение за все время пандемии, следует из данных оперативного штаба по контролю ситуации с COVID-19, обнародованных в пятницу, сообщал Интерфакс. По данным штаба, за 17 июня сутки в Москве выявили 9 тыс. 056 больных COVID-19. Накануне сообщалось о 6 тыс. 195 тыс. случаев инфицирования. Таким образом, в столице заболело на 2 тыс. 861 человека больше, чем днем ранее. Предыдущий максимум заболевших за сутки был зафиксирован 24 декабря, тогда было подтверждено 8 203 случая заболевания COVID-19. За сутки коронавирус привел к смерти 78 человек. С начала пандемии скончались 21 тыс. 276 москвичей. Выздоровели от заболевания за сутки 3 тыс. 784 пациента. Всего от COVID-19 в Москве излечились 1 млн 110 тыс. 399 человек. Накануне сообщалось о 3 тыс. 636 выписанных и 73 умерших. Общее число зафиксированных в Москве случаев COVID-19 на 18 июня составляет 1 млн 269 тыс. 145. В июне заболеваемость COVID-19 в Москве вернулась к значениям сначала января 2021 года, затем декабря 2020 года.

В Великобритании вновь растет заболеваемость COVID-19
Медицинские службы Великобритании диагностировали за сутки 11 тыс. 007 случаев COVID-19, что стало максимальным подобным показателем за период с 19 февраля, сообщили британские СМИ.  При этом количество случаев за предыдущие сутки составило 9 тыс. 055, сообщал inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В четверг также стало известно о 19 новых летальных исходах против девяти, зафиксированных в среду. СМИ напоминают, что более 80% взрослых в Великобритании получили первую дозу вакцины от COVID-19, а 58% – две дозы. Британия входит в список стран с наибольшей долей населения, вакцинированного против COVID-19. Однако на прошлой неделе глава британского минздрава Мэтт Хэнкок заявил, что в Великобритании 91% новых случаев COVID-19 составляет более заразный вариант коронавируса «Дельта». Этот штамм появился в Индии, а затем распространился на многие другие страны. Затем 14 июня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о продлении ограничительных мер в Англии еще на четыре недели, отодвинув срок их снятия с 21 июня на 19 июля ради охвата вакцинацией от COVID-19 более значительного числа жителей. Согласно данным статистического сайта Worldometers, с момента начала пандемии в Великобритании было диагностировано свыше 4,6 млн заражений, более 127,9 тыс. пациентов с COVID-19 скончались, а более 4,29 млн человек выздоровели. СМИ отмечают, что в странах Европы у Британии, согласно официальной статистике, зафиксировано больше всего летальных исходов среди инфицированных COVID-19. Но при пересчете на долю населения смертность при эпидемии оказывается выше в Италии и во многих странах Восточной Европы, уточняют СМИ.

Португальские власти запретили въезд и выезд из Лиссабона из-за COVID-19

Власти Португалии на предстоящие выходные ограничили въезд и выезд из городской черты Лиссабона из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе.

«Мы понимаем, что запрет на поездки непрост и люди не желают этого, но мы считаем необходимым защитить остальные регионы страны», – цитирует АР официального представителя кабинета министров Португалии Мариану Вийеру да Силву, сообщал inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Власти прибегли к таким мерам в связи с ростом количества заражений COVID-19 в столичном регионе. В то время как на остальной территории Португалии в прошедшие две недели на 100 тыс. населения приходилось примерно по 90 случаев заражения, в районе Лиссабона этот показатель составил около 250. Запрет на перемещение затронет примерно 2,8 млн жителей столичного региона. В то же время он не будет распространяться на авиаперелеты из Лиссабона и на служебные поездки, при этом на пропускных пунктах будут проверять выезжающих. Всего за время пандемии в Португалии зафиксировано более 860 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 17 тыс. заболевших скончались от осложнений, вызванных заражением, почти 818 тыс. пациентов выздоровели.

Израиль передаст палестинцам более 1 млн вакцин против COVID-19
Израильские власти планируют передать палестинцам 1,2 млн доз вакцины против коронавируса компании Pfizer, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. По данным газеты The Jerusalem Post, Израиль предоставляет вакцины из собственного запаса и рассчитывает компенсировать дозами, которые палестинцы должны получить в 2022 году. Отмечается, что решение было принято министром здравоохранения Ницаном Горовицем по итогам совещания. Руководство страны сочло, что в настоящее время у Израиля есть достаточно вакцин, чтобы передача партии палестинцам не помешала вакцинации израильских граждан. Как ожидается, позднее премьер-министр страны Нафтали Беннет должен объявить об этом решении официально. Принципиальное решение об этом шаге было принято еще предыдущим правительством, но оно не успело его реализовать, отмечают СМИ. На текущий момент на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа вакцинировали 436 тыс. человек как минимум одной дозой, 261 тыс. человек получили две дозы вакцины. В ходе процесса массовой вакцинации против коронавируса используется российская вакцина «Спутник V», партии которой были в разное время доставлены из России и ОАЭ. Кроме того, были вакцинированы более 100 тыс. палестинцев, работающих в Израиле, они получали вакцину Moderna.

Число заражений COVID-19 в мире превысило 177,4 млн
Число зарегистрированных заражений коронавирусом COVID-19 в мире на утро пятницы составило  177 млн 435 тыс. 887, сообщил американский Университет Джонса Хопкинса, сообщил inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. С начала распространения вируса число жертв связанных с COVID-19 заболеваний достигло 3 млн 842 тыс. 319 человек. В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по количеству заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено суммарно 33 млн 508 тыс. 905 инфицированных COVID-19, а число скончавшихся выросло до 600 тыс. 934. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 29 млн 762 тыс. 793, а общее число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 383 тыс. 490. На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 17 млн 702 тыс. 630 заболевших, умерло 496 тыс. 4 человека. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро пятницы 494,9. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 852 человека, Индии – 275, Бразилии – 2 тыс. 318.
Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31695

Материалы по теме:

v-kazahstane-nachalas-borba-s-lipovymi-investiciyami

kakie-mery-prinimaet-azrk-v-otnoshenii-rosta-cen-na-produkty

otkuda-v-kazahstan-priezzhayut-trudovye-migranty

kak-vyzhit-predprinimatelyu-v-selskoj-glubinke

rybakina-o-debyute-na-igrah-poka-koncentriruyus-na-uimbldone

загрузка

×