Коронавирус в Казахстане: где разрабатывают пожизненную вакцину

7294

Сводка новостей о Covid-19.

Коронавирус в Казахстане: где разрабатывают пожизненную вакцину

Статистика суточного прироста заболеваемости в разрезе регионов:

город Нур-Султан – 84, город Алматы – 87, город Шымкент – 35, Акмолинская область – 40, Актюбинская область – 5, Алматинская область – 19, Атырауская область – 10, Восточно-Казахстанская область – 14, Жамбылская область – 6, Западно-Казахстанская область – 3, Карагандинская область – 49, Костанайская область – 24, Кызылординская область – 3, Мангистауская область – 2, Павлодарская область – 31, Северо-Казахстанская область – 37, Туркестанская область – 8.

Всего в стране выявлено 988770 заболевших.

В Японии придумали вакцину от коронавируса с пожизненной эффективностью

За основу была взята вакцина против оспы. Специалисты из Токийского института медицинских наук во главе с профессором Митинори Кохарой работают над созданием вакцины от коронавируса, дающей пожизненный иммунитет, передает inbusiness.kz со ссылкой на lenta.ru. За основу была взята вакцина против оспы, которая была разработана в XVIII веке британским врачом Эдвардом Дженнером. Именно благодаря ей удалось побороть смертельное заболевание. Цель японских ученых создать рекомбинантный вирус осповакцины, содержащий спайковый белок вируса SARS-CoV-2. Как заявил Кохара, препараты, использующие вектор вируса осповакцины, "являются самыми мощными из всех". По его словам, указанный тип вакцины обладает небольшими побочными эффектами, при этом не нуждается в особых способах транспортировки и хранения. Кроме того, создание вакцины с пожизненной эффективностью может дать миру преимущество в борьбе с COVID-19. Эксперименты на мышах с использованием рекомбинантного вируса осповакцины, кодирующего ген птичьего гриппа, показали высокие уровни антител, которые сохранялись более 20 месяцев. Планируется, что японский производитель лекарств Nobelpharma проведет первую и вторую фазы клинических испытаний вакцины Кохары в первой половине 2023 года.

Глава ВОЗ призвал покончить с "вакцинном национализмом" в 2022 году

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус в своем заявлении по итогам 2021 года сообщил, что в 2021 году во всем мире люди получили более 8,5 миллиардов доз вакцин. "2021 год был трудным, но небезуспешным. Во всем мире люди получили более 8,5 миллиарда доз вакцин, что позволило спасти миллионы жизней. К тому же были разработаны новые методы лечения коронавируса, которые позволят снизить уровень смертности", – заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, слова которого цитируются в сообщении пресс-службы ООН. В то же время, по его словам, узкий "вакцинный национализм" и создание чрезмерных запасов вакцин некоторыми странами подрывали принцип справедливости и создали идеальные условия для появления варианта "омикрон"", Он предупредил, что если так пойдет и дальше, то никто не сможет ни предотвратить, ни предсказать новых мутаций этого вируса. Глава ВОЗ еще раз подчеркнул, что победа над пандемией станет возможной лишь при справедливом распределении вакцин и лекарств. "Сейчас, когда мы вступаем в третий год этой пандемии, я уверен, что это будет год, в котором мы покончим с ней, но только если мы будем действовать вместе", – сказал Тедрос Гебрейесус. Он напомнил, что из-за пандемии миллионы людей не имеют доступа к плановой вакцинации и услугам по планированию семьи. Многие не могут получить необходимое лечение при других инфекционных, а также неинфекционных заболеваниях. "COVID – 19 это не единственная угроза здоровью людей в следующем году. ВОЗ будет продолжать работу повсеместно в целях охраны и укрепления здоровья всех людей во всем мире", – добавил глава ВОЗ. Он напомнил, что в 2022 году страны начнут обсуждение глобального соглашения по борьбе с пандемией.

Франция продолжает регистрировать антирекорды заражений коронавирусом

Предыдущее наибольшее за всю пандемию число заболевших коронавирусом за сутки было зарегистрировано в минувшую среду. Франция третий день подряд превышает уровень 200 тыс. суточных заражений коронавирусной инфекцией, установив в пятницу очередной антирекорд в 232 тыс. новых случаев COVID-19, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. Предыдущее наибольшее за всю пандемию число заболевших коронавирусом за сутки было зарегистрировано в минувшую среду – 208 тыс. Франция пришла к очень высокому уровню заражаемости COVID-19: в среднем по стране за последнюю неделю отмечен 1251 случай заболеваний на 100 тыс. жителей.

Карина Алимова