RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное к 19 января

Коронавирус в Казахстане: главное к 19 января

09:21 19 Январь 2021 4132

Коронавирус в Казахстане: главное к 19 января

Автор:

Карина Алимова

999 заболевших COVID-19 зарегистрировано за сутки в стране.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 999 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов лидер по приросту заболеваемости – Павлодарская область, где выявлено 150 случаев КВИ, на втором месте – столица – 124 случая, на третьем – Акмолинская область – 109 случаев. 

В целом статистика новых случаев COVID-19 следующая:

  • Нур-Султан – 124;
  • Алматы – 79;
  • Шымкент – 7;
  • Акмолинская область – 109;
  • Актюбинская область – 4;
  • Алматинская область – 93;
  • Атырауская область – 78;
  • Восточно-Казахстанская область – 47;
  • Жамбылская область – 25;
  • Западно-Казахстанская область – 50;
  • Карагандинская область – 66; Костанайская область – 72;
  • Кызылординская область – 5;
  • Мангистауская область – 2;
  • Павлодарская область – 150;
  • Северо-Казахстанская область – 71;
  • Туркестанская область – 17.

Всего в стране зарегистрировано 170 098 заболевших. 2349 человек от коронавируса погибли.

В красной зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах страны на 18 января, в красной зоне находятся: Нур-Султан, Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская области. В желтой зоне: Алматинская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области. В зеленой – все остальные регионы.

Пир во время пандемии

Семь объектов, нарушивших карантин, выявили в столице во время проверок. Среди них магазины, кафе-бары и спа-салон. В частности, в ресторанах по улице Туран были организованы два мероприятия в честь Қыз ұзату и 50-летнего юбилея. Залы были полны гостей, которые не соблюдали никаких карантинных мер. На 50-летнем юбилее, чествуя именинника, приглашенные гости не соблюдали карантинные меры и социальную дистанцию. На другом тое Қыз ұзату на танцполе все приглашенные танцевали, не соблюдая дистанцию. В празднике принимали участие гости всех возрастов, от пожилых людей до детей. В отношении нарушителей собранный материал направлен в управление контроля качества и безопасности товаров и услуг для привлечения к административной ответственности по ст. 425 КРКобАП. Стоит отметить, в Нур-Султане 18 января работа объектов общественного питания (ресторанов, кафе-баров и др.) разрешается при соблюдении социальной дистанции и санитарно-профилактических мероприятий с 07:00 до 20:00.

Расследование ведется по делу о хищении при строительстве госпиталя в Алматы

Проводится досудебное расследование по факту хищения бюджетных средств при строительстве ковидного госпиталя, сообщили в антикоррупционной службе Алматы.

«16 января департаментом начато досудебное расследование по статье 189, ч. 4, п. 2, УК РК по факту хищения бюджетных средств при строительстве модульной инфекционной больницы на 280 койко-мест для усиления мер по снижению коронавирусной инфекции в Алматы. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия в порядке статьи 24 УПК РК, направленные на обеспечение полноты и всестороннего исследования всех обстоятельств дела», – отметили в ведомстве.

Также сообщалось о регистрации досудебного расследования в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева.

Между тем модульный госпиталь в южном мегаполисе вновь начнет принимать пациентов с коронавирусной инфекцией после плановой обработки, которая завершится к 20 января.

Восемь регионов отказались от крещенских купаний

Наступил христианский праздник Крещение Господне, когда люди участвуют в крещенском купании. Однако в этом году освящать купель будут не во всех регионах.

«В текущем году из-за эпидемиологической обстановки в стране в восьми регионах отказались от освящения купелей. Купания в Нур-Султане, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской и Павлодарской областях проводиться не будут», – сообщил официальный представитель МЧС Талгат Уали.

В остальных регионах определены специальные места (проруби, купели) на водоемах для купания. Количество определенных мест для купания – 106. Информацию о местонахождении прорубей можно получить в местных исполнительных органах и департаментах по ЧС. МЧС напоминает населению о соблюдении правил безопасности поведения на водоемах.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!