Коронавирус в Казахстане: главное к 23 февраля

Коронавирус в Казахстане: главное к 23 февраля

09:49 23 Февраль 2021 2990

Коронавирус в Казахстане: главное к 23 февраля

Автор:

Карина Алимова

COVID-19 выявлен у 692 человек.   

За минувшие сутки в Казахстане выявлено 692 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на межведомственную комиссию по борьбе с распространением КВИ.

Прирост заболеваемости в разрезе регионов: Нур-Султан – 60, Алматы – 111, Шымкент – 6, Акмолинская область – 65, Алматинская область – 36, Атырауская область – 28, Восточно-Казахстанская область – 82, Жамбылская область – 10, Западно-Казахстанская область – 45, Карагандинская область – 35, Костанайская область – 67, Кызылординская область – 9, Павлодарская область – 93, Северо-Казахстанская область – 40, Туркестанская область – 5.

Всего в стране выявлено 208809 заболевших КВИ. По состоянию на 21 февраля от коронавируса погибли 2 699 человек.

Со времени ведения статистики по пневмонии с признаками COVID-19 в стране зарегистрировано 2699 случаев. 612 из них закончились летальным исходом.

Сводка событий, связанных с коронавирусной инфекцией, к утру 23 февраля выглядит следующим образом.

Вице-министры распечатали вторую дозу

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният получили вторую дозу вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Замглавы минздрава отметили, что чувствуют себя хорошо. Ерлан Киясов подчеркнул, что теперь, после получения полного курса двухдозной вакцины, чувствует себя полностью защищенным от заболевания коронавирусной инфекцией. Он напомнил, что цель профилактических прививок — это выработка коллективного иммунитета. И вакцинация от COVID-19 на сегодняшний день является единственным и эффективным способом борьбы с распространением опасной инфекции и альтернативой введению жестких ограничений.

20 тысяч медработников привились от COVID-19

Вакцинация в стране идет по запланированному графику. На сегодня во всех регионах доступна вторая доза вакцины «Спутник V», производство которой налажено на базе Карагандинского фармацевтического завода. Первая партия вакцины поступила в Казахстан из России 31 января 2021 года. После проведения необходимых процедур груз был распределен в крупные хабы единого дистрибьютера «СК-Фармация» в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Актобе. Далее вакцина была доставлена во все регионы республики.

По состоянию на 21 февраля вакцину «Спутник V» в Казахстане получили 19 764 медицинских работника. Неблагоприятных реакций выявлено не было. В данное время производство вакцины налажено на базе Карагандинского фармацевтического комплекса: в феврале – 90 тыс. доз, в марте – 150 тыс. доз, с апреля по июнь – ежемесячно по 600 тыс. доз.

Свыше 1000 школьников заразились коронавирусом в столице

По состоянию на 22.02.2021 года с начала учебного года среди школьников в столице зарегистрировано 1017 случаев КВИ, из них 232, или 22,8%, среди учащихся дежурных классов, 785 случаев, то есть 77,2%, среди учащихся на дистанционном обучении», – сообщила главный государственный санитарный врач города Нур-Султана Сархат Бейсенова.

Всего, по ее данным, на карантин было закрыто 79 школ, на сегодняшний день 21 школа продолжает карантин.

«Среди студентов зарегистрировано 174 случая КВИ, из них 35 среди студентов колледжей, 139 среди студентов вузов, из них обучающихся в офлайн-формате всего 10 случаев, и четыре случая среди студентов сузов. 94 случая КВИ выявлено среди детей, посещающих детские дошкольные организации», – добавила Сархат Бейсенова.

Более двух тысяч вакцин поступило в Нур-Султан

2030 доз второго компонента вакцины «Спутник-V» доставили на склад столичного управления общественного здравоохранения. Первый и второй компоненты отличаются друга от друга цветом. Первый – синий, второй – красный. Один флакон рассчитан на вакцинацию пяти человек. Полученная новая партия распределена по городским поликлиникам, которые определены для первого этапа вакцинации. Ими продолжится вакцинация медицинских работников стационаров, фельдшеров бригад скорой помощи, работников фильтр-кабинетов и др. Прививку второго компонента из красного флакона получил и руководитель городского управления общественного здравоохранения Тимур Муратов. На вопросы работников процедурного кабинета о своем состоянии главный врач города ответил, что жалоб не имеет.

«Да, отмечалась легкая слабость. Но это нормальный иммунный ответ организма. О возможных побочных эффектах я был осведомлен. Поэтому тревогу не бил. Страх заболеть коронавирусом у меня больше, чем получить вакцину против нее», – отметил Муратов.

Всего с начала вакцинации против коронавирусной инфекции в столице привито 2008 человек. С учетом поступления доз вакцин до конца марта в Нур-Султане планируется привить более 5700 человек.

Facebook начала блокировать сообщения о необходимости вакцинации

Facebook начала блокировать сообщения о пользе и необходимости вакцинации от коронавируса. Причиной блокировки стал запрет на политическую рекламу в соцсети и связанные с ним алгоритмы. Помеченными как неприемлемые оказались рекламные посты более чем в 110 сообществах. В частности, соцсеть удалила сообщения о механизмах действия вакцины и расположении прививочных пунктов. В Facebook признали наличие проблемы и заверили, что начали постепенное восстановление заблокированной рекламы. В июне основатель социальной сети Марк Цукерберг объявил, что FB запустила кампанию по информированию населения о предстоящих президентских выборах в США и ввела возможность отключения политической рекламы. В ноябре американские СМИ писали, что Facebook негласно продлила в своих сервисах запрет на такую рекламу, который планировали снять через неделю после окончания выборов.

О вакцинации для переболевших КВИ

Перенесшим коронавирус следует вакцинироваться в случае снижения уровня антител в организме до уровня «серой зоны», об этом рассказал профессор вирусологии Александр Чепурнов. По его словам, переболевшим COVID-19, чтобы понять, нужно ли пройти вакцинацию, следует контролировать уровень антител примерно раз в два месяца. Также он рекомендовал сделать анализ на антитела сразу после болезни.

«Разброс колоссальный: у кого-то через пару месяцев антитела начинают сходить на нет, у кого-то, я знаю случаи, через восемь месяцев антитела по-прежнему высокие», — объяснил Чепурнов.

Он добавил, что для «освежения» первичной иммунизации переболевшим COVID-19, возможно, будет достаточно лишь одной прививки.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29364

Материалы по теме:

na-balhashe-budet-otdyhat-do-1-mln-chelovek-a-v-regione-ocifruyut-shkolnoe-pitanie

bitkoin-prizyv-er-riyada-k-ostorozhnosti-i-plany-pfizer

nedovesov-sygraet-v-odnom-iz-finalov-otbora-forte-challenger-100

islam-i-kosobuckij-dosrochno-ulozhili-svoih-opponentov

tarifami-razoryayushimi-biznesmenov-zajmetsya-antimonopolnoe-vedomstvo

загрузка

×