RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное к 26 января

Коронавирус в Казахстане: главное к 26 января

08:47 26 Январь 2021 4956

Коронавирус в Казахстане: главное к 26 января

Автор:

Карина Алимова

За неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 21%.

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане стабильно растет. За неделю количество регистрации COVID-19 в стране увеличилось на более чем 20%. Если 18 января КВИ обнаружили у 999 человек, то 25 января – у 1266 человек, сообщает межведомственная комиссия по борьбе с распространением COVID-19.

Прирост заболеваемости в разрезе регионов: Нур-Султан – 91; Алматы – 132; Шымкент – 7; Акмолинская область – 215; Актюбинская область – 0; Алматинская область – 71; Атырауская область – 84; Восточно-Казахстанская область – 45; Жамбылская область – 21; Западно-Казахстанская область – 97; Карагандинская область – 79; Костанайская область – 104; Кызылординская область – 3; Мангистауская область – 2; Павлодарская область – 197; Северо-Казахстанская область – 110; Туркестанская область – 8.

Всего в стране выявлены 179 720 заболевших, 2403 летальных исхода.

Сводка новостей по коронавирусной инфекции в стране в основном связана с вакцинацией населения. Картина событий к утру 26 января выглядит следующим образом.

В зоне повышенной опасности

Республика вошла в красную зону по темпам распространения коронавируса. В восьми регионах отмечается уровень повышенной опасности. В частности, в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. В желтой зоне находятся Карагандинская и Алматинская области, в зеленой зоне – все остальные регионы.

Неделя до вакцинации

С 1 февраля в Казахстане начнется поэтапное вакцинирование населения от КВИ. Против коронавирусной инфекции будут применять вакцину российскую «Спутник V». С середины месяца к процессу вакцинации будет добавлен препарат «Гам-КОВИД-Вак» (казахстанская «Спутник V), произведенный в Караганде, сообщила межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID- 19.

«Со II квартала 2021 года планируется подключить к процессу вакцинации препарат отечественного производства – QazCovid-In, который в настоящее время находится в III фазе клинических испытаний», – отмечается в сообщении.

«Спутник V» не для всех

Вакцину «Спутник V» следует с осторожностью применять к пациентам со злокачественными новообразованиями, следует из новой редакции инструкции по медицинскому применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Предупреждение объясняется недостатком информации о влиянии препарата на онкологические болезни.

«Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями», – говорится в инструкции.

Есть противопоказания

Детям до 18 лет и пожилым людям старше 65 лет прививка от COVID-19 противопоказана в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности, пояснили в минздраве РК. Вакцинация от коронавируса осуществляется на добровольной основе. Каждый гражданин в случае несогласия вправе дать письменный отказ от вакцинации.

Вакцинация против КВИ будет проводиться поэтапно. Она является бесплатной и делается в рамках ГОБМП. На первом этапе, с 1 февраля, смогут вакцинироваться медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. На втором, с 1 марта: педагоги общеобразовательных школ, вузов, ссузов, работники медицинских служб. На третьем этапе, с 1 апреля: педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

В Кокшетау против

На центральной площади Тауелсыздык в Кокшетау собрались горожане, недовольные массовой вакцинацией и законопроектом о семейно-бытовом насилии. Несколько десятков кокшетаусцев вышли высказать свою позицию. В пресс-службе акимата области телеканалу Atameken Business сообщили, что руководство региона и города, а также правоохранительные органы провели разъяснительные работы, в том числе и по массовой вакцинации.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!