/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное к 5 июня

Коронавирус в Казахстане: главное к 5 июня

Министр Биртанов – о второй волне, в трех регионах могут усилить карантин, для отдыха на Алаколе потребуется справка о прохождении теста.

10:42 05 Июнь 2020 7785

Коронавирус в Казахстане: главное к 5 июня

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Covid-19: эпидситуация в Казахстане

В течение суток (4 июня) в Казахстане выявлено 245 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост составил 2,0%.

В общей сложности зарегистрировано 12312 случая заболевания КВИ (в скобках – количество случаев и прирост в процентах за сутки):

  • г. Нур-Султан – 2379 (+35, 1,5%);
  • г. Алматы – 2790 (+49, 1,8%);
  • г. Шымкент – 924 (+15, 1,7%);
  • Акмолинская область – 172 (+5, 3,0%);
  • Актюбинская область – 373 (+6, 1,6%);
  • Алматинская область – 413 (+11, 2,7%);
  • Атырауская область – 1185 (+10, 0,9%);
  • Восточно-Казахстанская область – 168 (+9, 5,7%);
  • Жамбылская область – 412 (+7, 1,7%);
  • Западно-Казахстанская область – 776 (+22, 2,9%);
  • Карагандинская область – 1072 (+48, 4,7%);
  • Костанайская область – 195 (+4, 2,1%);
  • Кызылординская область – 452 (+3, 0,7%);
  • Мангистауская область – 319 (+11, 3,6%);
  • Павлодарская область – 229 (+5, 2,2%);
  • Северо-Казахстанская область – 64;
  • Туркестанская область – 389 (+5, 1,3%).

Зарегистрированы четыре случая с летальным исходом от КВИ:

  • в г. Нур-Султан – пациентка 1944 года рождения;
  • в г. Шымкент – пациентка 1950 года рождения;
  • в Карагандинской области – пациент 1958 года рождения;
  • в Павлодарской области – пациентка 1957 года рождения.

Комиссия по изучению летальных исходов приняла решение зарегистрировать эти случаи как летальные.

В общей сложности в Казахстане зарегистрировано 52 летальных случая от коронавирусной инфекции.

За прошедшие сутки выздоровело 366 человек. Общее количество излечившихся от КВИ в Казахстане – 6606.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 1291;
  • г. Алматы – 1736;
  • г. Шымкент – 397;
  • Акмолинская область – 138;
  • Актюбинская область – 209;
  • Алматинская область – 248;
  • Атырауская область – 606;
  • Восточно-Казахстанская область – 57;
  • Жамбылская область – 213;
  • Западно-Казахстанская область – 344;
  • Карагандинская область – 379;
  • Костанайская область – 101;
  • Кызылординская область – 276;
  • Мангистауская область – 161;
  • Павлодарская область – 160;
  • Северо-Казахстанская область – 43;
  • Туркестанская область – 247.

Президент призывает соблюдать меры

В Казахстане сохраняется угроза второй волны заболеваний коронавирусной инфекцией, гражданам необходимо соблюдать карантинные меры, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны коронавируса, что подтверждает ВОЗ», – написал глава государства в «Твиттере». «Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания», – отметил он.

В трех регионах РК могут усилить карантин

В Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях Казахстана ослабление карантинных мер привело к росту заболеваемости коронавирусом, межведомственная комиссия по недопущению распространения Covid-19 приняла решение об усилении мер, сообщила пресс-служба правительства.

«На заседании министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, в некоторых регионах послабление карантинных мер привело к росту заболеваемости коронавирусом. В связи с этим заместитель премьер-министра поручил акиматам Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областей усилить контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в том числе с возможным усилением ограничительных мер», – говорится в сообщении.

«Акиматы регионов должны обеспечить жесткий контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Если субъекты бизнеса не будут их соблюдать, то их необходимо временно закрывать до устранения нарушений. Это необходимо для обеспечения безопасности наших граждан», – отметил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Казахстан участвует в исследованиях препаратов

Казахстан участвует в исследованиях препаратов от КВИ. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе онлайн-брифинга.

«У 30% бессимптомных проявления болезни могут наблюдаться позже. Наша задача – выявить таких больных своевременно и при необходимости начать лечение. Весь спектр препаратов, которые рекомендуются, в Казахстане имеется. Мы также участвуем в ряде клинических исследований совместно с международными странами для испытания новых препаратов», – сообщил глава минздрава.

По его данным, тяжелое состояние сейчас у 59 пациентов с коронавирусной инфекцией, что в процентном выражении равно 1. Процент летальности в стране составляет 0,4%.

Как в РК причиной смерти определяют Covid-19

Причиной смерти определяют Covid-19, если при наличии хронических заболеваний у человека к ухудшению состояния и летальному исходу впоследствии привела коронавирусная инфекция. Об этом на онлайн-брифинге рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«На сегодня у нас, к сожалению, умерло 48 человек (по данным на 23:40 четверга, 4 июня, – 52 случая). Мы ведем регистрацию этих случаев по рекомендации ВОЗ. В тех случаях, когда инфекция вызвала тяжелое нарушение дыхательной системы, пневмонию и стала непосредственной причиной смерти, либо в тех случаях, когда имелись хронические сопутствующие заболевания и они также обусловили тяжелое течение вирусной инфекции, мы ставим, что человек умер от КВИ. Если человек скончался от инфаркта миокарда или от острой травмы, но при этом был заражен КВИ, конечно, в этом случае основной диагноз остается основным диагнозом», – пояснил глава минздрава.

По его данным, в стране 37 человек, погибших от других болезней, имели в качестве сопутствующего заболевания КВИ. Однако причиной их смерти не считается Covid-19.

«В Казахстане, по сути, идет вторая волна Covid-19»

В Казахстане наблюдается две волны распространения коронавирусной инфекции. Первая прокатилась в середине апреля, вторая – в середине мая. Однако в наиболее высокий рост распространения КВИ может произойти в октябре. Об этом сообщил в ходе онлайн-брифинга министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Многие ученые говорят о возможности рисков второй волны. В ряде регионов волны идут. В Казахстане тоже первая волна – у нас был пик заболеваемости во второй половине апреля. Потом было снижение и где-то в середине мая повторный рост. По сути, это вторая волна у нас в Казахстане идет», – сказал глава минздрава.

Он не исключил, что наиболее опасная по темпам распространения КВИ волна может наступить в октябре. «Эксперты говорят о возможной очень серьезной волне по всему миру, как в Ухани это началось. Этого надо опасаться. Эксперты предполагают, что, возможно, это будет связано с очередной сезонной эпидемией гриппа и острых вирусных инфекций, которые начинаются в октябре. Мы также не исключаем того, что, помимо традиционных вирусных агентов – грипп, парагрипп и других, может быть естественное усиление распространения другого вируса, в том числе коронавируса», – отметил Елжан Биртанов.

Елжан Биртанов попросил повременить с митингами

Министерство здравоохранения Казахстана против проведения в стране митингов во время эпидемии Covid-19. Об этом в ходе онлайн-брифинга заявил глава ведомства Елжан Биртанов.

Он обратился к организаторам подобных мероприятий с просьбой «повременить». «По сути, это равноценно призыву к опасному мероприятию для населения, поскольку может произойти вспышка. Мы категорически против проведения таких митингов сейчас», – заявил министр.

Елжан Биртанов также напомнил о постановлении главного санитарного врача Казахстана, запрещающем проведение мероприятий, подразумевающих скопление большого количества людей. За его нарушение могут последовать административные санкции.

В РК растет число пациентов с тяжелой формой

«В связи с ростом количества инфицированных мы видим определенный рост количества тяжелых больных, но коек достаточно. На сегодняшний день 80% реанимационных коек, которые выделены, они свободны. Но, тем не менее, больные есть, тяжелых больных у нас достаточно много. Сегодня у нас 24 человека на аппаратах искусственной вентиляции легких находятся», – сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге в четверг.

Он добавил, что в целом со дня появления в Казахстане коронавируса «через реанимационное отделение прошло 306 пациентов, 201 выписан, 48 скончались». «Находились на ИВЛ 90 пациентов, сегодня 20 пациентов уже сняты с аппаратов. Это самые критичные и тяжелые больные. (...) Тем не менее достаточно много успешных случаев», – добавил он.

Министр подчеркнул, что перегрузки в инфекционных больницах республики нет. «Несмотря на волнообразное течение инфекции, наша система здравоохранения справляется. 25% коек только задействованы», – сказал Елжан Биртанов.

Для отдыха на Алаколе нужна справка

«В Восточном Казахстане отдыхающим и владельцам домов отдыха в этом году в связи с коронавирусной инфекцией необходимо будет соблюдать установленные нормы. Отдыхающим на Алаколе понадобится справка о прохождении теста на Covid-19», – сообщил главный санитарный врач Восточно-Казахстанской области Марат Исмаилов.

По его словам, справка должна быть не позднее семи дней с момента получения результатов. При этом для одной семьи достаточно результата исследования на одного из ее членов.

Кроме того, на пляжах отдыхающие должны соблюдать дистанцию не менее двух метров, а заполняемость в местах размещения и отдыха не должна превышать 50% от проектной вместимости. Все базы отдыха должны иметь в достаточном количестве средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, антисептики, а также бесконтактные термометры. Отдыхающим также желательно иметь индивидуальный запас средств защиты.

Елена Тумашова

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2415

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5052

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!