RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное к 6 июля

Коронавирус в Казахстане: главное к 6 июля

12:13 06 Июль 2020 6931

Коронавирус в Казахстане: главное к 6 июля

Автор:

Мария Галушко

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1403 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 814 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные): Нур-Султан – 95/47, Алматы – 113/62, Шымкент – 84/44, Акмолинская область – 32/25, Актюбинская область – 32/16, Алматинская область – 71/68, Атырауская область – 325/181, Восточно-Казахстанская область – 96/31, Жамбылская область – 59/32, Западно-Казахстанская область – 103/57, Карагандинская область – 81/48, Костанайская область – 17/13, Кызылординская область – 40/12, Мангистауская область – 124/117, Павлодарская область – 53/12, Северо-Казахстанская область – 17/6, Туркестанская область – 61/43.

Всего в стране выявлено 48 574 заболевших.

В Казахстане вступил в силу режим локдауна
Ряд строгих ограничительных мер заработал в Казахстане на 14 дней. Напомним, 29 июня этого года президент Казахстана в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции поручил госкомиссии внести предложения по вопросу введения жесткого карантина. С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля ограничительных мер на 14 дней. Опубликовано постановление главного государственного санитарного врача РК о введении строгих ограничительных карантинных мер.

Правительство Казахстана направило 18,1 млрд тенге на борьбу с COVID-19

Из них 12,8 млрд тенге – министерству здравоохранения, 5,3 млрд тенге – другим ведомствам и государственным органам, задействованным в мероприятиях, говорится в материалах минздрава, распространенных в субботу. Все средства, выделенные минздраву, направлены на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования.

Для населения услуга вызова мобильной бригады скорой помощи будет бесплатна

Оплата услуг мобильной скорой помощи, которую планируется в скором времени запустить, будет производиться государством. Средства будут перечислены через Фонд медицинского страхования.

По информации министерства здравоохранения РК, при поликлиниках создаются мобильные бригады (фельдшерские или врачебные) для наблюдения за пациентами с симптомами COVID-19 и пневмонии, а также пациентами, выписанными после лечения в стационаре, для обеспечения максимальной доступности медпомощи и предотвращения осложнений.

Кого в Казахстане будут вакцинировать от коронавируса?

«Планирование вакцинации против коронавирусной инфекции может быть начато после завершения разработки и клинических испытаний вакцины и определения цены препарата. В настоящее время вакцина еще не разработана и не определена ее стоимость», – сообщили в министерстве здравоохранения.

Также отмечается, что ориентировочно вакцинации будут подлежать лица из группы риска с хроническими заболеваниями, включая лиц старше 65 лет, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких и медицинские работники. Примерное число подлежащих вакцинации составляет 2 347 000 человек.

В Алматы бесплатно чипируют 20 тысяч домашних животных

Более 3 тыс. кошек и порядка 17 тыс. собак планируется охватить в рамках программы бесплатного чипирования в Алматы в текущем году. Мероприятия проводятся специалистами городской ветеринарной службы. Наличие чипа у найденного животного позволит вернуть его домой или привлечь хозяина к ответственности.

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19

«В целом мы таких фактов (повторного заражения COVID-19) не фиксируем. Коронавирусная инфекция у нас фиксируется однократно. Бывают ложноположительные результаты, но мы сейчас ведем работу по выявлению, смотрим, анализируем данные», – сказал Цой на брифинге в воскресенье.

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге

Бесплатное ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию могут пройти медработники, сотрудники правоохранительных органов и другие сотрудники государственных и частных предприятий жизнеобеспечения, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Алматинцев будут оперативно обеспечивать лекарствами

Меморандум, в рамках которого определены 102 крупные аптеки по городу, в которые будет поставляться 41 наименование социально значимых лекарств. Меморандум подписали управление предпринимательства и инвестиций г. Алматы, департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города, Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК, а также сети аптек мегаполиса, поставщики и производители медикаментов.

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Министр здравоохранения призвал не принимать лекарства без согласования с врачом.

«На амбулаторном уровне, когда у вас нет реальных симптомов коронавирусной инфекции, как высокая температура и поражение легких ниже 20%, то многие препараты нужно принимать симптоматически. К сожалению, сейчас наши граждане, поддаваясь ажиотажу, начинают принимать по пять-шесть разных видов антибиотиков одновременно. Нужно не забывать, что все названия должны быть согласованы с врачом, потому что каждое лекарство имеет свой побочный эффект. Соответственно, лекарства имеют взаимный эффект, когда применяются друг с другом. Чтобы они не повлияли на здоровье пациента, необходимо учитывать хронические и сопутствующие заболевания. Это очень важный момент при назначении препарата», – сказал Алексей Цой.

Мария Галушко