Коронавирус в Казахстане: главное на 1 ноября

Коронавирус в Казахстане: главное на 1 ноября

09:00 01 Ноябрь 2020 12801

Коронавирус в Казахстане: главное на 1 ноября

Автор:

Венера Смаилова

Вирус мутирует. Новой разновидности присвоено имя 20A.EU1. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.
  • Утром 1 ноября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 112 418 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 465 случаев COVID-19. Больше всего заболевших в Восточно-Казахстанской области – 252 человека.
  • На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3795 человек, среди которых 306 детей.
  • В стационарах находятся 2337 пациентов, на амбулаторном уровне – 1458. 128 человек находятся в тяжелом состоянии, 11 – крайней степени тяжести, 20 – на аппаратах ИВЛ.
  • С начала пандемии выздоровели 106 400 человек, за последние сутки – 90 человек.

Вирус мутирует

Как сообщает МВК по нераспространению COVID-19, до 80% новых случаев заболевания в Европе вызваны мутировавшим коронавирусом, который отличается от того, что охватил весь мир этой весной. Новой разновидности присвоено имя 20A.EU1.

Генная мутация предположительно произошла в июне в Испании и разнеслась по Европе с вернувшимися туристами. Испанский генетик Иньяки Комас предполагает, что распространение началось с какого-то одного массового мероприятия, где присутствовали один или несколько инфицированных. Причину его дальнейшего стремительного расползания ученый видит в рискованном поведении отдыхавших в Испании туристов, которое они продолжили и дома.

Пока неизвестно, является ли новая мутация более опасной в плане заразности и течения болезни. Ранее в США была выявлена еще одна новая мутация SARS-CoV-2, названная D614G, и, предположительно, более агрессивная.

В селе Центральное смягчают карантин

Внесены изменения и дополнения в постановление главного государственного санитарного врача Бухар-Жырауского района Карагандинской области от 17 октября 2020 года № 24 "Об усилении режима карантина в селе Центральное Центрального сельского округа Бухар-Жырауского района":

  • блокпосты преобразованы в санитарные посты;
  • исключен пункт запрета на въезд и выезд в/из карантинной зоны, кроме зараженных и близких контактных;
  • остальные ограничения остаются в силе.

В Костанае построили новую инфекционную больницу

Новое медучреждение стало подразделением Костанайской областной многопрофильной больницы. Здание возвели неподалеку от аэропорта. Проект был реализован в кратчайшие сроки. В июле власти заявили о намерении возвести новую больницу, а в августе уже были начаты работы. Новая инфекционная больница состоит из восьми блоков, оборудована по последнему слову техники и может принять до 200 пациентов. Стоимость проекта, согласно ранее озвученной областным акиматом информации, составила 6,4 млрд тенге. 

"Уникальность больницы в том, что внешне она не производит впечатления крупного лечебного учреждения. Впечатляет ее начинка. Здесь современная система вентиляции, она позволяет в разных помещениях создавать положительное и отрицательное давление, чтобы не подвергнуть персонал и больных риску заражения. Даже в красных зонах есть место для отдыха персонала и заполнения документации. Кислород будет подаваться централизованно. Восемь тонн жидкого кислорода будут заливать в цистерну и подавать пациентам. Для пациентов на хроническом гемодиализе, которые пострадали от коронавируса, важно наличие уникальной системы водоочистки и водоподготовки, что подведена сразу к реанимационной койке. То есть человека не нужно будет транспортировать", – отметил главный врач Костанайской областной больницы Юрий Моисеев.

Он подчеркнул, что сейчас идет поиск медработников и парамедиков для привлечения к работе в инфекционной больнице. Первые пациенты уже госпитализированы в новое медучреждение. В приемном покое установлены компьютерный томограф и рентген, что позволит оперативно производить диагностику поступающих пациентов.

Однако в областной больнице акцентировали внимание на том, что госпитализировать сюда будут пациентов тогда, когда речь будет идти о большом проценте поражения легких, декомпенсации и субкомпенсации дыхательной функции и других систем организма.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tokaev-sohranenie-stabilnosti-gosudarstva-i-edinstva-obshestva-yavlyaetsya-glavnoj-zadachej

status-press-sekretarej-predlagayut-povysit-v-kazahstane

regulyator-prodolzhil-kurs-na-liberalizaciyu

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-29-oktyabrya

kpl-kajrat-v-treh-pobedah-ot-zolota

загрузка

×