Коронавирус в Казахстане: главное на 1 октября

Коронавирус в Казахстане: главное на 1 октября

09:18 01 Октябрь 2020 16685

Коронавирус в Казахстане: главное на 1 октября

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

В Казахстане готовятся ко второй волне пандемии. Предприниматели опасаются повторений закрытия бизнеса. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости COVID-19.
  • Утром 1 октября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 107 979 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 71 случаев COVID-19.
  • С начала пандемии выздоровели 102 937 человек, за последние сутки – 63.
  • В Казахстане достигнута стабилизация заболеваемости коронавирусом.

В минздраве рассказали о подготовке ко второй волне коронавируса

В Казахстане сформирован двухмесячный запас лекарств по COVID-19 на 11,4 млрд тенге, уже отгружено 82%.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, для предотвращения распространения инфекции и подготовки к возможному росту заболеваемости предпринимается ряд мер.

«В частности, принят ряд срочных мер по вопросам лекарственного обеспечения. Регионами заявлена дополнительная потребность по 91 наименованию лекарств на сумму 14 млрд тенге. Сформирован двухмесячный запас лекарств по COVID-19 (неснижаемый запас) на 11,4 млрд тенге, уже отгружено 82%. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды на общую сумму порядка 13 млрд тенге по наиболее востребованным лекарственным средствам», – сказал он. 

Кроме того, расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне, так, введена нозология COVID-19, включающая пять наименований лекарств, добавил министр.

«Для лечения на дому от коронавируса предусмотрены бесплатные лекарства для 1 млн пациентов до конца года. Также закуплено 2,2 млн доз вакцины против гриппа для вакцинации уязвимых групп населения, вакцинация начата 15 сентября, на сегодня привито около 1 млн человек, или 44% от подлежащего населения. Для обеспечения потребности страны в вакцине против CОVID-19 мы также определили группы риска, подлежащие вакцинации. Это лица с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, медицинские работники и педагоги», – пояснил министр.

При этом предварительное количество подлежащих по республике составляет 2,8 млн, до конца октября текущего года планируется завершить возведение 13 модульных инфекционных больниц на 3100 коек в 11 областных центрах и в городе Алматы, а также отремонтировать два объекта, продолжил Цой.

«В настоящее время в инфекционных и провизорных стационарах в наличии имеются 3379 аппаратов ИВЛ, дополнительно закупаются еще 2619 единиц, в том числе 1500 аппаратов отечественного производства. В РК более 21 тысячи коек обеспечены кислородом, дополнительно до конца октября будет обеспечено более 9 тыс. коек», – резюмировал Цой.

Предприниматели опасаются повторений закрытия бизнеса

Мажилисмены попросили правительство обеспечить защиту малого и среднего бизнеса от окончательного разорения и банкротства. По словам мажилисмена Кенеса Абсатирова, в последние недели в мире наблюдается новая волна заболеваний коронавирусом, причем в невиданных ранее масштабах.

«В ряде европейских стран число заразившихся коронавирусом исчисляется десятками тысяч в сутки, в соседней России только за 28 сентября заразились более 8 тыс. человек. В то же время Казахстан (…) поэтапно восстанавливает транспортное сообщение и поездки пассажиров со многими странами», – сказал Абсатиров. 

При этом на фоне внешних тенденций общество справедливо выражает беспокойство угрозами новой волны заражений в нашей стране и повторения летнего кошмара, добавил депутат.

«Предприниматели опасаются повторений закрытия бизнеса, притом что многие субъекты МСБ так и не восстановили работу. Для этой части общества очередная волна может оказаться последней, окончательно погубив и без того подорванный средний класс», – отметил он.

В связи с этим депутат попросил правительство не допустить падения уровня жизни граждан во время второй волны коронавируса, а также обеспечить защиту малого и среднего бизнеса от окончательного разорения и банкротства.

В Алматы проверили готовность лабораторий к новой волне вируса

По поручению акима Алматы его заместитель Ержан Бабакумаров с руководителем департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, главным санитарным врачом города Жандарбеком Бекшиным провел рабочее совещание с руководством лабораторий города. Главная цель – обсудить готовность лабораторий к возможной новой волне коронавирусной инфекции, оценить текущую ситуацию и обеспечить запасы реагентов на предстоящий период. 

На сегодня на территории мегаполиса обследование на COVID-19 методом ПЦР проводится в 17 лабораториях, мощность которых составляет в среднем 10 150 исследований в сутки. С марта проведено 550 тысяч исследований методом ПЦР. В перспективе планируется увеличение общей мощности проводимых в лабораториях исследований до 20 000 в сутки.

Ержан Бабакумаров акцентировал внимание на необходимости обеспечения достаточного количества реагентов для бесперебойного проведения ПЦР-тестирований в случае увеличения потребности в осенне-зимний период. Кроме того, учитывая возможный рост пассажиропотока из-за рубежа, отмечена важность обеспечения оперативной диагностики на территории международного аэропорта Алматы, усиления работы по обследованию прибывающего контингента. Отдельное внимание уделено повышению прозрачности процедур по ПЦР-диагностике населения. Ранее отмечалось, что в статистике заражений на территории мегаполиса также отражаются случаи заболеваний в пригородных зонах. Таким образом, интеграция информационных систем повысит эффективность учета тестируемых горожан и динамики заболеваемости.

В Казахстане коронавирусом заболели 33 ребенка в дежурных классах

Между тем, по словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в настоящее время в Казахстане достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

«На 30 сентября зарегистрировано 107 908 больных, за последние сутки зарегистрировано 75 человек с положительным результатом COVID-19, умерло в целом 1731», – сказал он.

Также есть 32 799 вероятных случаев коронавирусной инфекции (ПЦР), за сутки – 299, добавил министр. Отдельно он остановился на заболеваемости среди школьников.

«С начала учебного года среди школьников зарегистрировано 104 случая КВИ, в том числе 33 среди детей, обучающихся в дежурных классах, установлено 550 контактных, среди которых выявлено семь случаев», – отметил Цой.

При этом 71 случай выявлен среди детей, обучающихся дистанционно, из них установлено 240 контактных, выявлено 15 случаев, уточнил он.

«Хочу отметить, что в случае 100% обучения в офлайн-режиме количество контактных возросло бы как минимум до 1500 человек и привело бы к вероятному распространению заболеваемости среди учеников, персонала школ и членов семьи», – сказал министр.

В этой связи акимам территорий необходимо обеспечить неукоснительное исполнение требований по обеспечению санитарно-дезинфекционного, масочного режима, наполняемости классов и иных установленных мер профилактики КВИ в организациях образования, резюмировал он.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

most-cherez-buhtarminskoe-vodohranilishe-postroit-kompaniya-iz-atyrau

kazahstanskie-banki-ne-speshat-otkazyvatsya-ot-filialnyh-setej

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-na-29-sentyabrya

nacbank-otchitalsya-o-situacii-na-finansovom-rynke

kpl-kajsar-vypal-iz-chisla-presledovatelej-kajrata

загрузка

×