Коронавирус в Казахстане: главное на 1 сентября

Коронавирус в Казахстане: главное на 1 сентября

08:48 01 Сентябрь 2020 19716

Коронавирус в Казахстане: главное на 1 сентября

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране зарегистрировано 77 новых случаев COVID-19.

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 77 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 59 активных и 18 бессимптомных, сообщила во вторник межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19. Это меньше вчерашних результатов на треть.

Всего в стране подтверждено 105 тыс. 872 случая COVID-19, из них: в Алматы – 14 225 (прирост за сутки +3), в Нур-Султане – 13 825 (+3), в Атырауской области – 10 925 (+9), в Карагандинской области – 10 100 (+14), в Восточно-Казахстанской области – 8198 (+17), в Западно-Казахстанской области – 6752 (+3), в Шымкенте – 5174 (+0), в Алматинской области – 4895 (+1), в Жамбылской области – 4081 (+0), в Северо-Казахстанской области – 3949 (+9), в Павлодарской области – 3836 (+2), в Костанайской области – 3414 (+6), в Акмолинской области – 3393 (+7), в Мангистауской области – 3334 (+0), в Туркестанской области – 3322 (+3), в Кызылординской области – 3231 (+0), в Актюбинской области – 3218 (+0).

В республике выздоровели от КВИ 96 тыс. 899 человек. По состоянию на утро понедельника в Казахстане погибли от коронавирусной инфекции 1588 человек.

Как в Казахстане готовятся к синдрому Кавасаки 

Минздрав опровергает слухи о росте количества детей с осложнениями после коронавируса, в частности, с синдромом Кавасаки, но готовит к ним медиков. Заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе городской инфекционной больницы Шымкента Мурат Агабаев рассказал о том, какая работа проводится в больнице.

«В нашем стационаре мы провели обучение, показали слайды и объяснили, если будут подобные пациенты, чтобы была настороженность. Такие пациенты заслуживают особого внимания. Во-первых, этот диагноз ставится совместно с республиканскими специалистами. Мы будем их направлять в городскую детскую больницу, там уже при помощи телемедицины будет проводиться большой консилиум, большое обследование и комплексный подход к лечению. Не один-два человека должны посмотреть ребенка, так как это очень сложный диагноз. В зависимости от клиники назначается лечение. Индивидуальный подход к каждому пациенту», – сообщил Мурат Агабаев.

Он также назвал симптомы недуга. Родителям следует обратить внимание на общее состояние ребенка. В случае синдрома Кавасаки наблюдаются интоксикация, вялость, слабость выраженная, лихорадка более трех дней, выраженное покраснение глаз, различные боли, в том числе в животе.

Болезнь опасна тем, что поражает сосуды, чаще всего сердца.

О безопасности в школах

Между тем школьники с сегодняшнего дня приступают к новому учебному году. Большая часть учеников будет обучаться в дистанционном режиме. Офлайн будут посещать школы дети младших классов. Для них в учебных заведениях страны организуют дежурные классы. Руководитель управления образования города Алматы Ляззат Жылкыбаева рассказала, что в Алматы с 1 сентября открываются 193 дежурные группы первых-вторых классов, в которых будут обучаться 1977 детей.

«Все школы в достаточном количестве уже обеспечены средствами дезинфекции для санитарной безопасности. Это термометры, санитайзеры, дезинфицирующие тоннели и коврики», – сообщила Ляззат Жылкыбаева.

В настоящий момент сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводятся работы по проверке школ на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Деятельность дежурных классов будет осуществляться при строгом соблюдении санитарных эпидемиологических требований. К обучению в дежурном классе допускаются дети, не имеющие хронических заболеваний. Родители или законные представители детей обеспечивают детей средствами санитарной безопасности: масками, антисептиком в индивидуальном флаконе для обработки рук или влажными антибактериальными салфетками, разъясняют детям о необходимости социального дистанцирования, а также осуществляют сопровождение детей до входных наружных дверей школы перед началом учебного дня и сопровождение детей после завершения учебного дня с входных наружных дверей школы до дома. Школа обеспечивается запасом дезинфицирующих средств: дезинфицирующий коврик у входа, тепловизоры, санитайзеры, средства для обеспечения влажной, дезинфицирующей уборки. В школе обеспечивается: увеличение смен и подсмен для социального дистанцирования; сокращение физических контактов обучающихся и педагогов, других работников; максимальное использование площадей школы для обеспечения социальной дистанции; отмена кабинетной системы; организация перемен между уроками в разное время для разных классов; ежедневный замер температуры у учащихся при входе; влажная уборка после каждой перемены, между сменами, подсменами в коридорах, рекреациях, холлах и других помещениях; дезинфекция выключателей, дверных ручек, поручней, перил, лестничных маршей, подоконников; функционирование медицинских кабинетов и изоляторов; разметки в коридорах на полу для движения обучающихся в одном направлении, один вход – для приема детей, другой – для ухода детей после занятий.

В Алматы будут смягчать ограничительные меры

Опубликовано постановление главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина.

Согласно постановлению, разрешены: работа библиотек, музеев, религиозных объектов; посещение национальных парков, популярных туристских и горных объектов (Медеу, Шымбулак, Бутаковка, Алма-Арасан, радоновый источник), но собираться можно только до 15 человек. Также открываются детские кабинеты и центры коррекции, детские и взрослые образовательные центры при заполняемости не более пяти человек. Общепит в помещениях тоже могут принимать, но не более 30 посадочных мест, в летниках – не более 50 посадочных мест. Допускается работа по доставке еды с 09:00 до 23:00 в будние, выходные и праздничные дни. Разрешено функционирование школ с контингентом от пяти до 180 человек, с численностью детей в классах до 15 человек, а также дежурных классов в организациях образования для обучающихся предшкольных, 1-2 классов по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей. Работа ЦОН должна быть организована по предварительной записи с установлением графика работы с 09:00 до 20:00.

В то же время введены ограничительные меры в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству: приостановление работы торговых домов, торговых сетей, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них; приостановление работы непродовольственных и продовольственных крытых рынков; приостановление работы салонов красоты, парикмахерских, спа-центров, объектов, оказывающих косметологические услуги; приостановление работы фитнес-центров и спортивно-оздоровительных центров, бассейнов, тренажерных залов, спортивных комплексов; приостановление работы саун; приостановление работы аттракционов на открытом воздухе.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25654

Материалы по теме:

regulyarka-khl-nachnetsya-bez-zritelej-v-nur-sultane-i-v-novosibirske

lucenko-vryvaetsya-v-chertovu-dyuzhinu-bolshoj-petli

riga-i-minsk-pilyat-chm-s-uchastiem-sbornoj-kazahstana

bescennyj-gaz

ekonomika-kazahstana-kogda-nachnetsya-rost

загрузка

×