/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 1 сентября

Коронавирус в Казахстане: главное на 1 сентября

За сутки в стране зарегистрировано 77 новых случаев COVID-19.

08:48 01 Сентябрь 2020 18366

Коронавирус в Казахстане: главное на 1 сентября

Автор:

Карина Алимова

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 77 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 59 активных и 18 бессимптомных, сообщила во вторник межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19. Это меньше вчерашних результатов на треть.

Всего в стране подтверждено 105 тыс. 872 случая COVID-19, из них: в Алматы – 14 225 (прирост за сутки +3), в Нур-Султане – 13 825 (+3), в Атырауской области – 10 925 (+9), в Карагандинской области – 10 100 (+14), в Восточно-Казахстанской области – 8198 (+17), в Западно-Казахстанской области – 6752 (+3), в Шымкенте – 5174 (+0), в Алматинской области – 4895 (+1), в Жамбылской области – 4081 (+0), в Северо-Казахстанской области – 3949 (+9), в Павлодарской области – 3836 (+2), в Костанайской области – 3414 (+6), в Акмолинской области – 3393 (+7), в Мангистауской области – 3334 (+0), в Туркестанской области – 3322 (+3), в Кызылординской области – 3231 (+0), в Актюбинской области – 3218 (+0).

В республике выздоровели от КВИ 96 тыс. 899 человек. По состоянию на утро понедельника в Казахстане погибли от коронавирусной инфекции 1588 человек.

Как в Казахстане готовятся к синдрому Кавасаки 

Минздрав опровергает слухи о росте количества детей с осложнениями после коронавируса, в частности, с синдромом Кавасаки, но готовит к ним медиков. Заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе городской инфекционной больницы Шымкента Мурат Агабаев рассказал о том, какая работа проводится в больнице.

«В нашем стационаре мы провели обучение, показали слайды и объяснили, если будут подобные пациенты, чтобы была настороженность. Такие пациенты заслуживают особого внимания. Во-первых, этот диагноз ставится совместно с республиканскими специалистами. Мы будем их направлять в городскую детскую больницу, там уже при помощи телемедицины будет проводиться большой консилиум, большое обследование и комплексный подход к лечению. Не один-два человека должны посмотреть ребенка, так как это очень сложный диагноз. В зависимости от клиники назначается лечение. Индивидуальный подход к каждому пациенту», – сообщил Мурат Агабаев.

Он также назвал симптомы недуга. Родителям следует обратить внимание на общее состояние ребенка. В случае синдрома Кавасаки наблюдаются интоксикация, вялость, слабость выраженная, лихорадка более трех дней, выраженное покраснение глаз, различные боли, в том числе в животе.

Болезнь опасна тем, что поражает сосуды, чаще всего сердца.

О безопасности в школах

Между тем школьники с сегодняшнего дня приступают к новому учебному году. Большая часть учеников будет обучаться в дистанционном режиме. Офлайн будут посещать школы дети младших классов. Для них в учебных заведениях страны организуют дежурные классы. Руководитель управления образования города Алматы Ляззат Жылкыбаева рассказала, что в Алматы с 1 сентября открываются 193 дежурные группы первых-вторых классов, в которых будут обучаться 1977 детей.

«Все школы в достаточном количестве уже обеспечены средствами дезинфекции для санитарной безопасности. Это термометры, санитайзеры, дезинфицирующие тоннели и коврики», – сообщила Ляззат Жылкыбаева.

В настоящий момент сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводятся работы по проверке школ на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Деятельность дежурных классов будет осуществляться при строгом соблюдении санитарных эпидемиологических требований. К обучению в дежурном классе допускаются дети, не имеющие хронических заболеваний. Родители или законные представители детей обеспечивают детей средствами санитарной безопасности: масками, антисептиком в индивидуальном флаконе для обработки рук или влажными антибактериальными салфетками, разъясняют детям о необходимости социального дистанцирования, а также осуществляют сопровождение детей до входных наружных дверей школы перед началом учебного дня и сопровождение детей после завершения учебного дня с входных наружных дверей школы до дома. Школа обеспечивается запасом дезинфицирующих средств: дезинфицирующий коврик у входа, тепловизоры, санитайзеры, средства для обеспечения влажной, дезинфицирующей уборки. В школе обеспечивается: увеличение смен и подсмен для социального дистанцирования; сокращение физических контактов обучающихся и педагогов, других работников; максимальное использование площадей школы для обеспечения социальной дистанции; отмена кабинетной системы; организация перемен между уроками в разное время для разных классов; ежедневный замер температуры у учащихся при входе; влажная уборка после каждой перемены, между сменами, подсменами в коридорах, рекреациях, холлах и других помещениях; дезинфекция выключателей, дверных ручек, поручней, перил, лестничных маршей, подоконников; функционирование медицинских кабинетов и изоляторов; разметки в коридорах на полу для движения обучающихся в одном направлении, один вход – для приема детей, другой – для ухода детей после занятий.

В Алматы будут смягчать ограничительные меры

Опубликовано постановление главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина.

Согласно постановлению, разрешены: работа библиотек, музеев, религиозных объектов; посещение национальных парков, популярных туристских и горных объектов (Медеу, Шымбулак, Бутаковка, Алма-Арасан, радоновый источник), но собираться можно только до 15 человек. Также открываются детские кабинеты и центры коррекции, детские и взрослые образовательные центры при заполняемости не более пяти человек. Общепит в помещениях тоже могут принимать, но не более 30 посадочных мест, в летниках – не более 50 посадочных мест. Допускается работа по доставке еды с 09:00 до 23:00 в будние, выходные и праздничные дни. Разрешено функционирование школ с контингентом от пяти до 180 человек, с численностью детей в классах до 15 человек, а также дежурных классов в организациях образования для обучающихся предшкольных, 1-2 классов по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей. Работа ЦОН должна быть организована по предварительной записи с установлением графика работы с 09:00 до 20:00.

В то же время введены ограничительные меры в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству: приостановление работы торговых домов, торговых сетей, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них; приостановление работы непродовольственных и продовольственных крытых рынков; приостановление работы салонов красоты, парикмахерских, спа-центров, объектов, оказывающих косметологические услуги; приостановление работы фитнес-центров и спортивно-оздоровительных центров, бассейнов, тренажерных залов, спортивных комплексов; приостановление работы саун; приостановление работы аттракционов на открытом воздухе.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: первый рейс в Москву и День труда в стране

Картина на 28 сентября.

28 Сентябрь 2020 09:22 2698

Фото: Максим Морозов

Статистика по Covid-19

52 казахстанца заболели коронавирусом за сутки. С марта зарегистрировано 107 775 случаев «короны», 102 736 выздоровевших и 1699 умерших. С 1 августа подтверждено 34 452 факта пневмонии, имеющей признаки коронавируса, 349 смертей от нее, 27 036 выздоровевших. В стационарах находится 1808 пациентов, на амбулаторном уровне – 1527. 91 человек – в тяжелом состоянии, 15 – крайней степени тяжести, 22 – на аппаратах ИВЛ.

Первый рейс в Россию

Накануне из аэропорта Нур-Султана вылетел первый рейс в Москву, рейс осуществила Air Astana, борт был полный, 223 пассажира. В тот же день был обратный рейс, но уже компании Aeroflot. Последующие рейсы будут по средам и воскресеньям. Совершить полет могут только граждане России и Казахстана, лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ, также лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ. У пассажиров должна быть справка об отрицательном ПЦР-тесте с датой не ранее, чем за трое суток до вылета. Граждане России должны заполнить анкету и сдать тест в течение 72 часов после прибытия в Казахстан.

Между тем в столице России 28 сентября вновь начнет действовать режим изоляции для людей старше 65 лет. Это решение принял мэр Москвы Сергей Собянин из-за увеличения случаев заражения COVID-19.

День труда

В последнее воскресенье сентября в Казахстане празднуется День труда. Праздник появился в ноябре 2013 года. Основная цель – пропаганда рабочих профессий среди молодежи и укрепление многолетних традиций рабочих династий.

Призыв МИД

Внешнеполитическое ведомство Казахстана призвало Азербайджан и Армению стабилизировать ситуацию путем переговоров и отказа от применения силы. Обе страны обвинили друг друга в провокациях и начале военных операций. Есть погибшие и пострадавшие.

«Готовы содействовать поиску мирных путей разрешения конфликта на площадках международных организаций. Как действующий председатель СВМДА, предлагаем использовать имеющийся пакет мер доверия совещания», – говорится в заявлении МИД РК.

На всей территории Азербайджана введено военное положение, аналогично поступила и Армения.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 сентября

Чем «больна» система здравоохранения РК; глава МОН испытал отечественную вакцину на себе; для въезда в Кыргызстан нужен ПЦР-тест.  

27 Сентябрь 2020 10:40 6131

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 107723 случая заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 074 (+10);
  • г. Алматы – 14 370 (+3);
  • г. Шымкент – 5188 (0);
  • Акмолинская область – 3480 (+4);
  • Актюбинская область – 3242 (+2);
  • Алматинская область – 4959 (+2);
  • Атырауская область – 11 076 (+4);
  • Восточно-Казахстанская область – 8678 (+17);
  • Жамбылская область – 4124 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6854 (+2);
  • Карагандинская область – 10 255 (+4);
  • Костанайская область – 3481 (+3);
  • Кызылординская область – 3242 (0);
  • Мангистауская область – 3340 (+2);
  • Павлодарская область – 3905 (+4);
  • Северо-Казахстанская область – 4081 (+5);
  • Туркестанская область – 3374 (0).

За прошедшие сутки в Казахстане 136 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 102666 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 229 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 71 человек выздоровел.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32 452, летальных случаев – 349, выздоровевших – 27 036.

Чем «больна» система здравоохранения?

Система здравоохранения вновь оказалась в центре внимания казахстанцев. Депутаты призвали министра к ответу из-за проблем в обеспечении онкобольных лекарствами. Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин опубликовала гневное письмо Алексею Цою, в котором рассказала о том, что детям с редкими заболеваниями не выдают нужные препараты.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате более 500 млн тенге, выделенных на создание медицинских информационных систем.

Новый выпуск ток-шоу «Грани» на телеканале Atameken Business посвящен проблемам казахстанской системы здравоохранения.

Глава МОН привился больше месяца назад

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов больше месяца назад привился отечественной вакциной против Covid-19. «Мы не хотели, чтобы эта информация появилась в СМИ, но раз директор института сказала об этом, то подтверждаю этот факт», – сказал Асхат Аймагамбетов. Его слова приводит пресс-служба МОН РК.

Министр отметил, что с этого момента прошло уже больше одного месяца.

«Как вы знаете, сейчас казахстанская вакцина от Covid-19 проходит клинические испытания. Ее разработкой занимается наш Институт проблем биологической безопасности. С самого начала этого проекта я курировал его и был вовлечен на каждом этапе, каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины. Поэтому я принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась», – рассказал глава ведомства.

Разработчики вакцины QazCovid-in два месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые испытали вакцину на себе. С 17 сентября в клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В первой фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не болевшие коронавирусом и не имеющие антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев. В целом поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях, из всех регионов Казахстана. Круг добровольцев для вакцинации уже сформирован, они прошли скрининг.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 15 мая 2020 года включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин и 29 августа разрешила проводить клинические испытания.

В Кыргызстан не пустят без ПЦР-теста на КВИ

«Республиканский оперативный штаб утвердил алгоритм по пересечению государственных границ Кыргызстана воздушным и наземным транспортом. Иностранным гражданам разрешается пересекать границу Кыргызстана только после определения результатов ПЦР-анализа в течение 72 часов», – сообщили  в правительстве страны.

Гражданам Кыргызстана, приезжающим наземным транспортом, в случае отсутствия справки с результатами ПЦР-анализа, будут проводить экспресс-тест. Граждане без клинических проявлений далее могут продолжить свой маршрут. Лица с симптомами коронавируса будут направлены в обсервацию.

В Кыргызстане зарегистрировано более 46 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 42 тыс. человек выздоровели, 1063 скончались от инфекции.

В Туркестане прошла продовольственная ярмарка

Впервые с момента введения в стране карантинного режима в городе Туркестане прошла сельскохозяйственная ярмарка. Предприниматели города Арыси, Келесского района и социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» реализовали сельхозпродукцию по ценам ниже рыночных.

К примеру, картофель продавали по 80 тенге за килограмм, лук – по 45 тенге, капусту – по 60 тенге, говядину – по 1800 тенге.

В целом было реализовано 29,4 тонны продукции по 23 наименованиям, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области. Сельскохозяйственная ярмарка, прошедшая на автовокзале «Алтын Булак», будет проводиться еженедельно по субботам и воскресеньям с соблюдением всех санитарных требований. Главная цель ярмарки – стабилизация цен на продукты питания.

Насколько защитят российские вакцины от КВИ?

Повторную прививку от коронавируса вакциной, разработанной в государственном научном центре (ГНЦ) «Вектор» Роспотребнадзора, потребуется делать не чаще одного раза в три года, заявил генеральный директор центра Ринат Максютов.

«Мы исследуем иммуногенность у добровольцев, завершая сроком в девять месяцев. Ожидаем использование схемы, аналогичной той, которая используется при применении вакцины против клещевого энцефалита, когда после цикла вакцинации ревакцинация потребуется не чаще, чем через три года», – сказал он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцины».

В свою очередь директор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург заявил, что однозначно сейчас трудно ответить на вопрос о длительности срока действия вакцины. «Вакцина, созданная на этой же платформе против вируса Эболы, дает защиту на два года, это срок наблюдения, – сказал он. – Возможно, что защита у вакцинированных будет и на более длительный период, но это только можно выяснить экспериментально».

Кроме того, разработчики заявили о безопасности разработанных вакцин. Первой российской вакциной стала разработка Института им. Гамалеи минздрава, получившая название «Спутник V». Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков «короны» коронавируса в организм.

Вакцина ГНЦ «Вектор» «ЭпиВакКорона» разработана на основе пептидных антигенов. 21 августа в Роспотребнадзоре сообщили, что эта вакцина может пройти необходимые клинические исследования и подойти к этапу регистрации в октябре, а в ноябре в ведомстве уже рассчитывают начать производство.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!