RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 10 ноября

Коронавирус в Казахстане: главное на 10 ноября

09:32 10 Ноябрь 2020 6308

Коронавирус в Казахстане: главное на 10 ноября

Автор:

Венера Смаилова

Власти призывают казахстанцев соблюдать добровольную самоизоляцию и усиливают меры по борьбе с COVID-19. По данным межведомственной комиссии, за весь период пандемии в стране зарегистрировано 117 336 носителей вируса. Inbusiness.kz следит за ситуацией.
  • Утром 10 ноября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 117 336 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 564 случая COVID-19, из них почти половина в Восточно-Казахстанской области (+245).
  • Сейчас болеют 7262 казахстанца, среди которых 384 ребенка.
  • Из-за роста числа заразившихся и ухудшения обстановки в красную зону вошли ВКО и Павлодарская область, в желтую – ЗКО, СКО, Костанайская и Акмолинская области.
  • С начала пандемии выздоровели 108 169 человек, за последние сутки – 326 человек.

В некоторых регионах устанавливают блокпосты

В целях недопущения распространения коронавируса в некоторых регионах вводятся карантинные ограничения:

  • В Петропавловске выставили пять блокпостов. Беспрепятственно через них будут проезжать медицинские и аварийные службы, транспорт компаний, от которых зависит жизнеобеспечение города. В акимате Петропавловска создают базу таких предприятий с номерами транспорта и данными сотрудников. В городе начал действовать режим карантина. 
  • На въезде в Уральск установят восемь санитарных постов, которые будут установлены с 14-го числа на выходные дни. На санпостах будут дежурить сотрудники полиции, медики и санврачи. Они будут измерять температуру, записывать данные приезжающих и уезжающих людей. Салоны красоты, бассейны и другие организации будут работать в будние дни по обычному графику, но в выходные приостанавливать свою деятельность. На дачи на выходных разрешат выезжать при наличии документов на дачный участок, заверил санврач.
  • По периметру Костанайской области с 12 ноября установят санитарные посты на границах с соседними областями. Глава региона также поручил проводить активную информационно-разъяснительную работу в соцсетях среди населения и субъектов предпринимательства.

В четырех областях ограничено движение поездов

Для выезда пассажиров железнодорожным транспортом необходимо обязательное наличие справки о прохождении ПЦР-тестирования на COVID-19 с отрицательным результатом, с даты выдачи результата не более трех суток. При отсутствии справки о прохождении ПЦР-тестирования на COVID-19 пассажиры не будут допущены к посадке в вагон, также запрещается допуск встречающим/провожающим лицам в здания железнодорожных вокзалов.

Решением межведомственной комиссии и министерства индустрии и инфраструктурного развития в Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях введены дополнительные ограничения по перевозке пассажиров.

«В целях предотвращения распространения коронавируса COVID-19 в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областях с 9 ноября 2020 года временно изменяется периодичность курсирования пассажирских поездов № 705/706 Алматы – Петропавловск с ежедневного на через день и № 31/32 Павлодар – Алматы по назначенным датам», – отмечается в сообщении пресс-службы АО «Пассажирские перевозки».

Также временно запрещена продажа билетов и посадка/высадка пассажиров на все станции в Акмолинской области, за исключением станций Атбасар, Ерейментау, Аршалы, Курорт-Боровое, Есиль, Макинка, Акколь, Жалтыр и Кокшетау, где расположены вокзалы первого, второго и третьего классов. Аналогичный запрет вводится и в Павлодарской области, за исключением станций Павлодар, Экибастуз, Аксу-2 и Бозшаколь.

В Северо-Казахстанской области запрещаются движения транзитных пассажирских поездов без посадки/высадки пассажиров через все станции. Кроме того, продлевается временное сокращение периодичности курсирования пассажирских поездов № 68/67 Нур-Султан/Нурлы жол – Оскемен-1 на один раз в неделю и № 351/352 Алматы-2 – Оскемен-1 на через день до конца текущего года.

Пассажиры, ранее оформившие билеты на отмененные поезда и запрещенные стоянки, а также в случае отсутствия справки о прохождении ПЦР-тестирования на COVID-19 либо ее недействительности могут произвести возврат проездных документов и получить денежные средства в полном объеме без удержаний. Возврат билетов производится в сроки, предусмотренные правилами перевозок пассажиров, не позднее одного часа с момента отправления поезда, со станции, указанной в билете.

Два региона Казахстана находятся в красной зоне по COVID-19

Во всех регионах наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Индекс репродуктивности вируса по республике составляет 1,2, заполняемость инфекционных коек – 21%, реанимационных коек – 17%. В красную зону вошли Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, в желтой зоне – Западно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам регионов, находящихся в красной и желтой зонах, принять дополнительные меры по стабилизации ситуации и держать вопрос на особом контроле. Министерству здравоохранения поручено:

  • обеспечить полную готовность всех медицинских служб на центральном и региональном уровне к возможному росту заболеваемости;
  • на постоянной основе вести разъяснительную работу с населением по соблюдению ограничительных мер;
  • совместно с пограничной службой, акиматами регионов усилить контроль за пригласительными документами от организаций здравоохранения, выдаваемых иностранцам для въезда в Казахстан;
  • совместно с министерством юстиции, акиматами определить перечень организаций здравоохранения в регионах, уполномоченных на выдачу приглашений иностранным гражданам для лечения на территории страны;
  • министерству внутренних дел поручено усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением населением и субъектами бизнеса ограничительных и карантинных мер.

Замакима Алматы призвал горожан соблюдать карантин

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров обратился к жителям города с просьбой соблюдать режим карантина. Он призвал пожилых людей старше 65 лет не выходить из дома и беречь себя. 

«Идет рост заражений среди пожилых людей – 33%. Они болеют в тяжелой форме, и, к сожалению, именно среди этой возрастной категории много летальных случаев. Вакцины против коронавируса в Казахстане пока нет, в мире идут испытания. Лекарств против коронавируса сейчас тоже нет. Вирус, по некоторым данным, мутировал в Европе, США», – отметил Ержан Бабакумаров.

По его словам, алматинцы в основном заражаются коронавирусом на работе и через подъезды многоквартирных домов.

«Сейчас основное заражение идет на предприятиях – на работе. Порядка 44% заражается именно там. Поэтому пусть берегут себя на работе, соблюдают масочный режим, гигиену, обрабатываются необходимыми средствами, как приходят домой. Правила известны, они везде тиражируются. Нужно также, чтобы руководители предприятий создавали условия и не допускали заражения своих сотрудников. 18% заражения идет через подъезды. Поэтому просьба к жителям многоквартирных домов и КСК – смотреть за санитарно-эпидемиологической уборкой подъездов, чтобы не допускать там заражения. Сегодня около 18% заражений происходит в лифтах и подъездах. Перила, дверные ручки и т. д. необходимо обрабатывать в день несколько раз хлоркой. Взрослым и детям необходимо беречься, соблюдать санитарно-гигиенические режим», – пояснил Бабакумаров.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!