RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 10 января

Коронавирус в Казахстане: главное на 10 января

10:14 10 Январь 2021 1932

Коронавирус в Казахстане: главное на 10 января

Автор:

Мадия Торебаева

В день выборов-2021 власти на местах требуют от избирателей соблюдать все правила безопасности на избирательных участках.

По-прежнему непонятная ситуация с кинотеатрами и театрами в Казахстане, бизнес задается вопросом: «доживут ли кинотеатры до осени?». Атырауская область вернулась в красную зону. В целом число заболевших коронавирусной инфекцией снижается, сегодня зарегистрировано 780 новых случаев.

  • В Алматы потребовали соблюдать все требования безопасности на избирательных участках во время голосования.
  • Кинотеатры Казахстана просят поддержки у отечественных производителей кино.
  • Атырауская область вернулась в красную зону.
  • По данным МВК, за минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 780 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Соблюдать правила безопасности призвали жителей Алматы

В Алматы прошел брифинг председателя территориальной избирательной комиссии города Алматы Жанны Асановой на тему готовности наблюдателей на выборах.

«Если касаться организации процесса, то мы тоже об этом говорили, есть особенности. Есть требования к социальной дистанции, то есть внутри избирательного участка регулировать рассадку и потоки людей будет председатель участковой избирательной комиссии. В любом случае мы все – заложники пандемии, когда есть требования, есть определенные неудобства. Я прошу отнестись с пониманием. Никто не отменял уровень опасности и риски для здоровья. Это наша общая задача – соблюдать все требования и правила, чтобы все было нормально на избирательных участках. В частности, чтобы были условия для того, чтобы избиратели и другие участники процесса чувствовали себя в комфорте и безопасности», – сказала в рамках брифинга председатель территориальной избирательной комиссии города Алматы Жанна Асанова.

Также она отметила, что все имевшиеся на момент открытия избирательных участков проблемы с документацией наблюдателей уже решены.

«Почти 99% споров, которые возникли на избирательных участках, разрешены и данные наблюдатели допущены», – сказала спикер.

Возврат в красную зону

Согласно представленной в субботу матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах, в Атырауской области необходимо введение строгих ограничительных мер.

В желтой зоне, в которой предусмотрено сохранение действующих карантинных мер и усиление контроля за их соблюдением, находятся Алматы, Нур-Султан, а также Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Западно-Казахстанская области.

Все остальные регионы страны находятся в зеленой зоне, где ситуация оценивается как стабильная с возможностью ослабления ограничительных мер.

Кинотеатры Казахстана могут закрыть с 1 февраля

По словам президента Ассоциации владельцев кинотеатров, основные студии Голливуда решили перенести все премьеры на осень. Их примеру последовали и отечественные кинопроизводители. Ранее новинки кино планировали презентовать в феврале. Владельцы кинотеатров считают, что не спасут киноиндустрию и российские киноленты. Они не пользуются большим спросом.

«Сейчас на полках готовых снятых фильмов лежит 16 штук. Эти фильмы вполне могли бы работать в кинотеатрах. Но наши тоже решили отложить на осень. Риторический вопрос – доживут ли театры до осени, где это кино может показываться вообще? И второй – если осенью выйдет мейджерский контент, кто это казахстанское кино будет показывать? Может быть, наши продюсеры услышат наш крик и выпустят фильмы. Это было бы серьезной поддержкой», – говорит президент Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

Статистика пандемии коронавируса на утро 10 января выглядит так

По данным межведомственной комиссии (МВК), за минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 780 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, подтвержденных ПЦР-тестом.

Всего в стране подтверждено 162 273 случая. Наибольшее число зараженных в г. Алматы – 19 517(+116), в Восточно-Казахстанской области – 19 256 (+37), в г. Нур-Султане – 19 213 (+54). Наименьшее число зараженных зафиксировано в Актюбинской области – 3753 (+9), в Туркестанской области – 3764 (+14), в Кызылординской области – 3435 (+0).

По информации МВК, за минувшие сутки в Казахстане выздоровели от коронавируса 408 человек, с начала пандемии – 148 671. Лечение от КВИ продолжают получать 23 138 человек (11 243 КВИ+ и 11 895 КВИ-), из них в стационарах находятся 5608 пациентов, на амбулаторном уровне – 17 530 пациентов.

Мадия Торебаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!