RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 11 февраля

Коронавирус в Казахстане: главное на 11 февраля

09:09 11 Февраль 2021 6027

Коронавирус в Казахстане: главное на 11 февраля

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

По официальным данным, в стране за сутки зарегистрировали 1007 новых зараженных коронавирусной инфекцией.

За весь период пандемии общее число заболевших выросло до 199 093 человек. Первый летальный случай от COVID-19 зарегистрирован среди детей. Inbusiness.kz следит за ситуацией.

Утром 11 февраля, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 199 093 человек. За последние сутки выявлено 1007 случаев COVID-19.

  • Павлодарская область лидирует по числу новых заражений – 180 случаев. На втором месте – Нур-Султан  (+131). На третьем – Алматы (+95), четвертое место разделили – Акмолинская область и ЗКО (+87);
  • Лечение от КВИ продолжают получать 25 272 человека (15 660 КВИ+ и 9612 КВИ-), из них в стационарах находятся 5318 пациентов, на амбулаторном уровне – 19 954 пациента.
  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 260 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 48; на аппарате ИВЛ – 46.
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 1530 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились 180 807 пациентов.

Носить маски будем до конца года

Ношение масок будет продолжено до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Об этом сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова. 

«Чтобы достичь коллективного иммунитета, нужно привить 10 миллионов человек. Мы понимаем, что привить 10 миллионов за один-два месяца, даже если бы была доступна в полном объеме вакцина, невозможно. Поэтому это время растягивается как минимум до конца года», – сказала санврач на пресс-конференции СЦК.

«Я думаю, что мы захватим и 2022 год. Поэтому маски, до того как будет сформирован коллективный иммунитет, необходимо будет носить», – добавила Есмагамбетова.

130 медработников отказались от вакцины

По данным Айжан Есмагамбетовой, на сегодня привито более 13 тысяч медицинских работников. Из них 130 отказались от вакцинации. 

«У 218 медработников вакцинация отложена, они не отказались, это по медицинским показаниям, и еще 130 медработников, или 0,9% от привившихся, отказались от вакцинации», – сказала Есмагамбетова на пресс-конференции.

Она отметила, что вакцинация проводится добровольно. Никакого наказания за отказ от прививки нет.

Побочных эффектов от вакцины не зарегистрировано

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в Казахстане не было инцидентов, связанных с вакцинацией.

«Побочных эффектов мы у вакцинированных не заметили. Были местные реакции в виде небольшой припухлости, легкого недомогания или температуры, которые проходили на следующий день. В целом все привитые чувствуют себя неплохо. Каких-то явных отклонений мы на данный момент не зарегистрировали», – добавил он.

Кстати, минздрав рассмотрит вопрос вакцинации казахстанцев старше 65 лет. 

Полмиллиарда на ПЦР для прилетающих из-за рубежа

Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о бесплатном тестировании авиапассажиров, прибывших в страну без ПЦР-справки. 

«Было истрачено 543 млн тенге (на ПЦР-тесты) с момента, как мы такие ограничения ввели», – сообщил министр.

На пресс-конференции СЦК у главы минздрава также поинтересовались, почему некоторые туристы приезжают без справок и государство тратит на ПЦР средства, в то время как невыездные граждане соблюдают карантин и вынуждены сдавать тест за свои деньги.

«Важно понимать, что бесплатное тестирование наших граждан, которые приезжают без ПЦР-тестов, делается для того, чтобы контролировать завозные формы инфекции. Вы знаете, что сейчас различные штаммы, в том числе мутированные, находятся за пределами нашей страны, и наша задача – максимально отследить все возможности. Поэтому мы тестируем на бесплатной основе», – сказал Алексей Цой.

Министр отметил, что прилетающие – это не только туристы, очень много студентов, граждан, вылетающих из страны по семейным причинам, на лечение. Кроме того, по его словам, казахстанцы, имеющие симптомы коронавируса, могут обратиться в поликлинику и пройти тест бесплатно.

Первый летальный случай от COVID-19 среди детей

В Акмолинской области Казахстана выявлен первый случай смерти от COVID-19 среди детей, сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. 

«Сейчас проводится годовой отчет, и мы выявили один случай (смерти от коронавируса). Это 16-летняя девочка, зарегистрирован летальный случай в Акмолинской области летом», – сказала Гиният на пресс-конференции.

В целом, по ее данным, с начала текущего года в республике зарегистрировано 4 тыс. 285 детей с подтвержденным диагнозом КВИ, из них 10 новорожденных. 65% детей выздоровели.

Где работает мобильное приложение Аshyq

Мобильное приложение Аshyq разработано отечественной IT-компанией. Об этом заявил министр здравоохранения Алексей Цой. На сегодня в пилотном режиме приложение запущено в городах Алматы, Нур-Султане и Караганде на объектах, чья деятельность уже разрешена, но ограничена в зависимости от зоны эпидемиологического риска. Это фитнес-центры, спа-центры, бассейны, бани, кинотеатры. На сегодня уже 40 объектов являются добровольными участниками «пилота» Ashyq.

Экспорт казахстанской вакцины возможен, но не скоро

Интерес к казахстанской вакцине большой, доверие к разработчикам высокое. Зарубежные страны проявляют интерес к вакцине от коронавируса QazCovid-In, но выход на внешние рынки возможен после полного покрытия собственных потребностей Казахстана. Об этом заявил министр здравоохранения республики Алексей Цой. 

«Уже сейчас есть ряд стран, которые обратились с интересом, но они все ждут результатов наших исследований. Я хочу заверить, что по мере выпуска отечественной вакцины мы в первую очередь будем обеспечивать рынок Казахстана. То есть, пока мы рынок Казахстана не насытим, на внешние рынки выходить не будем», – сказал Цой на пресс-конференции.

ВОЗ зарегистрировала пять вакцин-кандидатов казахстанского производства. Первая – QazCovid-In – инактивированная вакцина, разработана НИИ проблем биологической безопасности комитета науки министерства образования и науки. Вакцина находится в стадии клинических исследований. Ее применение планируется начать в марте 2021 года. Четыре другие – субъединичные вакцины, находятся в стадии доклинических исследований.

Между тем первая партия российской вакцины «Спутник V», произведенная Карагандинским фармацевтическим комплексом, поступит в регионы Казахстана уже в конце февраля. 

Атырауская область перешла в зеленую зону

Из хороших новостей – в Казахстане увеличилось количество регионов с относительно благополучной ситуацией по коронавирусу. 10 февраля в зеленую зону переместилась Атырауская область. Однако карантинные меры в регионе продлили до стабилизации эпидемиологической ситуации. Об этом говорится в новом постановлении № 3 от 10 февраля 2021 г. главного государственного санврача области «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении в Атырауской области».

В желтой остаются Западно-Казахстанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. В красной зоне продолжают оставаться Нур-Султан, Акмолинская и Павлодарская области. В зеленой находятся все остальные регионы. 

Казахстанцы не могут выехать в Россию через третьи страны

В МИД РК пояснили, что недавно опубликованная в СМИ информации о разрешении гражданам стран – участниц ЕАЭС на въезд в Россию через Армению и Беларусь, не распространяется на граждан Казахстана. 

«В последнее время участились случаи въезда граждан Республики Казахстан в Российскую Федерацию через третьи страны или транзита в Республику Казахстан из третьих стран через аэропорты города Москвы. В этом случае пограничная служба РФ принимает решение об отказе во въезде в страну и дальнейшей депортации прибывающих обратно в страну, откуда прибыли пассажиры», – сообщили в МИД РК.

Введенные Российской Федерацией в связи угрозой распространения COVID-19 ограничения по пересечению государственной границы действуют и на сегодняшний день. Въезд иностранных граждан (в том числе граждан Казахстана) в Россию осуществляется в порядке, предусмотренном распоряжением правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № 635-р.

В МИД уточнили, что данный механизм поездок предусматривает регистрацию справок об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19 в мобильной программе «Путешествую без COVID-19» (разработана Евразийским банком развития).

«В связи с тем, что Казахстан не представлен в данной мобильной программе, въезд граждан РК в Россию через Армению и Беларусь не представляется возможным», – уточнили в МИД. По состоянию на сегодня между РК и РФ осуществляется 3 (три) авиарейса в неделю с каждой стороны (Нур-Султан – Москва – два раза в неделю, Алматы – Москва – один раз в неделю).

Какая страна больше всех оказывала помощь казахстанцам в 2020 году

Казахстан в кризисном 2020 году получил гуманитарную помощь на $19 млн, из которых более половины обеспечил Китай. 

За «коронакризисный» 2020 год Казахстан оказал различным странам мира гуманитарную помощь на $3,1 млн. При этом объем полученной РК гуманитарной помощи составил $19,1 млн – почти вдвое больше, чем годом ранее.

Чуть более трети полученной гуманитарной помощи в денежном выражении за 2020 год пришлось на машины и оборудование: $6,5 млн (рост в 7,7 раза). Еще почти 31% от всего объема составили одежда и обувь: $5,9 млн (рост в девять раз). При этом объем гуманитарной помощи в виде медикаментов в стоимостном выражении сократился в 2,3 раза, до $1,7 млн.

В разрезе стран самый большой объем гуманитарной помощи в 2020 году Казахстану направил Китай: почти на $10 млн, что составило более половины от всего объема. При этом до пандемии, в 2019 году, Казахстан от Китая гуманитарной помощи не получал. Лидером 2019 года по объему оказанной Казахстану гуманитарной помощи была Германия. В 2020 году Германия также поддержала РК: поставки составили в стоимостном выражении $2,2 млн – в 3,7 раза меньше, чем в 2019-м. Следом идут Индия и Катар: по $1,7 млн. Поставки из Индии выросли в 6,2 раза за год. Катар в 2019 году Казахстану гуманитарной помощи не поставлял.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!