/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане. Главное на 11 июня

Коронавирус в Казахстане. Главное на 11 июня

По официальным данным, за сутки зарегистрировали 239 новых зараженных коронавирусной инфекцией (+1,8%). Общее количество выявленных заражений в стране – 13 558. За все время пандемии в Казахстане от COVID умерли 67 человек, за последние сутки жертвами болезни стали еще шесть.

09:24 11 Июнь 2020 11710

Коронавирус в Казахстане. Главное на 11 июня

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Серикжан Ковланбаев

По состоянию на утро 11 июня статистика пандемии SARS-CoV-2 выглядит так:

  • Всего инфицированы 13558 человек.
  • Из них поправились 8400 пациентов (+330 за последние сутки).
  • Общее число жертв коронавируса в стране – 67 (за последние сутки от COVID умерли шесть человек).
  • Бессимптомных в стране – 2529 (+393 за последние сутки).

В разрезе регионов по новым заболевшим COVID-19 ситуация следующая:

  • Карагандинская область – 52 (4,2%).
  • Шымкент – 30 (3,0%).
  • Нур-Султан – 27 (1,1%).
  • Алматы – 18 (0,6%).
  • Актюбинская область – 17 (4,0%).
  • Западно-Казахстанская область – 15 (1,7%).
  • Кызылординская область – 14 (3,0%).
  • Мангистауская область – 14 (4,1%).
  • Алматинская область – 13 (2,8%).
  • Восточно-Казахстанская область – 11 (5,4%).
  • Павлодарская область – 10 (3,5%).
  • Атырауская область – 5 (0,4%).
  • Жамбылская область – 5 (1,1%).
  • Туркестанская область – 5 (1,2%).
  • Акмолинская область – 2 (1,1%).
  • Костанайская область – 1 (0,5%).

Главные события, связанные с COVID-19, – в обзоре Inbusiness.kz.

Завершено строительство модульного инфекционного госпиталя в Шымкенте

Новый госпиталь расположен в микрорайоне Акжайык Каратауского района. Здание одноэтажное, модульного типа, на 200 койко-мест, с отделением реанимации на 20 коек.

Госпиталь является филиалом городской инфекционной больницы и будет принимать всех пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. В стационаре будут работать более 300 врачей.

Госпиталь оснащен всей необходимой медицинской техникой: компьютерный томограф, цифровой рентген-аппарат последнего поколения, 20 аппаратов ИВЛ. Отличительной особенностью медучреждения является наличие операционного блока и родильного зала. Реанимационные залы развернуты по принципу open space – открытого пространства, что позволяет медицинскому персоналу наблюдать за состоянием большинства пациентов. 

Здание Алматинского областного суда закрыто на карантин

В Талдыкоргане на карантин закрыто здание областного суда. Все сотрудники изолированы на семидневный домашний карантин – с 8 по 19 июня.

В здании проводятся интенсивные дезинфекционные обработки.

«Приостанавливается работа областного суда с обеспечением удаленной работы в онлайн-режиме. Рассмотрение судебных дел отложено на более поздние сроки», – отмечается в сообщении, опубликованном на странице облсуда в Facebook.

По данным СМИ, у девятерых судей областного суда при тестировании подтвержден COVID-19. 

COVID-19 в СИЗО Алматы не подтвердился

Семерых человек, содержащихся в следственном изоляторе Алматы, пожаловавшихся на ухудшение состояния здоровья и предположивших, что у них может быть коронавирус, вывезли в медучреждение, где их осмотрели медики. Подследственные с симптомами ОРВИ были помещены в инфекционный изолятор учреждения. У всех были взяты анализы на ПЦР-тест.

Анализы на коронавирусную инфекцию, взятые у семерых следственно-арестованных с симптомами ОРВИ в Алматы, показали отрицательный результат. 

За сутки в Казахстане умерли от коронавируса шестеро человек

Это самый высокий показатель за все время с начала пандемии.

Комиссией по изучению летальных исходов у пациентов с положительным анализом на КВИ было принято решение зарегистрировать шесть случаев как летальные от коронавирусной инфекции.

В Нур-Султане жертвами коронавируса стали мужчины 1973, 1952, 1961 и 1950 года рождения. В Западно-Казахстанской области умерла женщина 1941 года рождения, в Карагандинской области – мужчина 1953 года рождения.

Всего от COVID-19 в Казахстане скончалось 67 человек. 

Венера Смаилова

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5513

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3911

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!