RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 12 декабря

Коронавирус в Казахстане: главное на 12 декабря

09:23 12 Декабрь 2020 5756

Коронавирус в Казахстане: главное на 12 декабря

Автор:

Венера Смаилова

За последние сутки в Казахстане вирусом COVID-19 заболели 789 человек, накануне сообщалось о 836 заболевших. Inbusiness.kz следит за ситуацией.
  • Утром 12 декабря, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 140 784 человека.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 789 случаев COVID-19, из них больше всего в Нур-Султане (+99), на втором месте – ВКО (+98).
  • Сейчас болеют 13 926 казахстанцев, среди которых 1041 ребенок. 225 человек находятся в тяжелом состоянии, 36 – крайней степени тяжести, 43 – на аппаратах ИВЛ.
  • С начала пандемии выздоровели 124 729 человек, за последние сутки – 673 человека.

В двух мегаполисах Казахстана возведут научные центры

До 2023 года в Нур-Султане и Алматы будут построены научные центры инфекционных заболеваний для реагирования на текущие и вероятные эпидемии.  

В Нур-Султане планируется строительство Национального координационного центра экстренной медицины, в городе Алматы – Национального научного центра инфекционных болезней. Финансирование строительства указанных центров будет осуществляться за счет средств госфонда «Самрук-Казына». Минздрав уже разработал медико-технологические задания по обоим проектам.

Праздничные салюты отменяются

В связи с пандемией в Алматы в этом году новогоднего салюта не будет. Акимат города решил не проводить масштабных праздничных мероприятий офлайн. Все праздничное, как сообщили в акимате, будет онлайн.

Столичный акимат также призвал горожан соблюдать саннормы, социальную дистанцию и носить маски и отменил фейерверк на 16 декабря. Насчет салюта на Новый год акимат Нур-Султана сообщит позже.

Столичные школы переведут на дистанционный режим

«В связи с тем, что ежедневно регистрируются случаи заболеваний среди школьников и преподавателей, рассматривается вопрос перехода на дистанционную форму обучения школ независимо от форм собственности», – сообщила главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева.

Она добавила, что 10-12 постановлениями главных государственных санитарных врачей районных управлений был приостановлен учебный процесс в 20 школах города, они были переведены на онлайн-режим на 14 дней.

По словам Пралиевой, уже с понедельника все школы будут закрыты, а учеников отправят на онлайн-обучение.

В Байконуре продлили ограничительные меры из-за коронавируса

Администрация Байконура продлила в городе режим ограничительных мер из-за коронавируса до 27 декабря.  

«Глава администрации Константин Бусыгин своим постановлением продлил режим повышенной готовности для органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконура и ограничительные мероприятия по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории города до 24 часов 00 минут 27 декабря 2020 г.», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте городской администрации.

По данным администрации, в городе сохраняются действующие ограничения: граждане обязаны соблюдать масочный режим при посещении закрытых помещений, социальную дистанцию, санитарные правила и личную гигиену.

Ограничительные меры, введенные в Байконуре весной из-за COVID-19, начали снимать в начале лета, однако новая вспышка привела к их возвращению. Для помощи в борьбе с коронавирусом в Байконур прибыло в общей сложности пять бортов со специалистами ФМБА и необходимым оборудованием.

В Нур-Султане 13 декабря автобусы ходить не будут

В воскресенье, 13 декабря, работа общественного транспорта в столице будет приостановлена.

Это связано с проведением дезинфекционных работ.   

«Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Нур-Султана, работа общественного транспорта разрешена в будни и в субботние дни с 06:00 до 23:00», – отметили в CTS.

С понедельника, 14 декабря, городские и пригородные маршруты выйдут на линию согласно обычному графику. Также в компании напомнили о важности соблюдения санитарных норм. Вход в автобус без масок запрещен. Плата за проезд производится только безналичным способом.

Корея передала Казахстану гуманитарную помощь

Правительство Республики Корея передало казахстанской стороне гуманитарную помощь на сумму $375 тысяч в виде 72 кислородных концентраторов, 50 мониторов и 111 000 штук защитных респираторных масок стандарта FFP2 для пациентов с COVID-19. 

Ученые назвали новый симптом COVID-19

Вирус SARS-CoV-2, являющийся причиной коронавирусной инфекции, в первую очередь является респираторным заболеванием. Но исследователи полагают, что стоит обратить внимание на вероятность заражения COVID-19 через глаза. Об этом сообщает МВК на своем Telegram-канале.

Объясняется это тем, что вирус может попадать в организм не только через дыхательные пути, но и через слизистую глаз.

Британские ученые отмечают, что боль в глазах может свидетельствовать о наличии коронавируса. Результаты онлайн-опроса показали, что это был самый значительный симптом, который испытывали люди, страдающие COVID-19. Ответы испытуемых показали, что наиболее частыми глазными симптомами, с которыми сталкивались участники исследования, были светобоязнь (18%), боль в глазах (16%), зуд в глазах (17%). Более 80% участников сообщили, что у них появились проблемы с глазами в течение двух недель после других симптомов COVID-19.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!