Коронавирус в Казахстане: главное на 12 сентября

Коронавирус в Казахстане: главное на 12 сентября

09:30 12 Сентябрь 2020 9790

Коронавирус в Казахстане: главное на 12 сентября

Автор:

Венера Смаилова

Число новых случаев коронавируса в стране падает. В обзоре inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.
  • Утром 12 сентября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 106 729 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 68 случаев COVID-19 (в Мангистауской и Жамбылской областях не зарегистрировано ни одного случая заболевания).
  • С начала пандемии выздоровели 100 518 человек, за последние сутки – 109.
  • Минздрав перестал разделять статистику по симптомным и бессимптомным больным КВИ.
     

Делить статистику на симптомных и без больше не будут

Больных коронавирусом в Казахстане перестали разделять на симптомных и бессимптомных. Об этом сообщил официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов. 

«Весь август и часть сентября мы объединяли статистические данные по случаям заболеваемости коронавирусной инфекцией с ПЦР, плюс на бессимптомных и симптомных. Однако убедились, что данное разделение представляет ценность лишь для узких экспертных кругов и для использования в прогнозных медицинских инфраструктурных расчетах. Поэтому для широкого круга аудитории такая информация зачастую дает возможность ошибаться и оперировать этими цифрами. Поэтому мы их перестали разделять в ежедневно публикуемой информации. Но, если СМИ нуждаются в ней, мы можем предоставить ее в любое время по письменному запросу», – сказал Багдат Коджахметов.

Вакцинация от гриппа начнется на две недели раньше

«Ежегодная вакцинация от гриппа планировалась на 1 октября. Но в связи с пандемией коронавируса в этом году кампания начнется на две недели раньше», – сообщила Жазира Ембердиева, руководитель центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения. 

С 15 сентября начнется вакцинирование против сезонного гриппа. Для этого организовано более 5000 пунктов в организациях ПМСП. «СК-Фармация» уже закупила более 2 млн доз вакцины «Гриппол плюс». В Алматы, Нур-Султане и Павлодаре вакцинация началась с 10 сентября.

По словам Жазиры Ембердиевой, в целях подготовки ко второй волне коронавирусной инфекции и сезона ОРВИ «СК-Фармация» закупила более 2 млн доз вакцины «Гриппол плюс». Вакцина содержит антигены штаммов гриппа Н1В1, Н2N2В, что позволит охватить более 10% населения республики.

«Территориальными департаментами здравоохранения заявлен дополнительный объем приобретения вакцины от гриппа», – отметила Ембердиева.

Кто уже получил выплаты в связи с заражением COVID-19

1429 медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией. 

Также ГФСС перечислил выплаты родственникам 13 медработников, которые скончались из-за заболевания. Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК. 

Названы этапы по развертыванию койко-мест в Нур-Султане

В случае новой вспышки коронавируса в столице предусмотрено развернуть 1645 коек на базе пяти медицинских организаций. При этом многопрофильные медицинские организации будут продолжать принимать экстренных и плановых пациентов. 

Разработаны три этапа действий по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

На первом этапе предусмотрено развернуть 1645 коек на базе пяти медицинских организаций. При этом многопрофильные медицинские организации будут продолжать принимать экстренных и плановых пациентов.
Второй этап предусматривает развертывание дополнительно порядка 1500 коек с привлечением ряда республиканских клиник.
Третий этап предусматривает развертывание коек не только в стационарах города и поликлиниках, но и в приспособленных помещениях в гостиничных комплексах и общежитиях.

В резерве под «ковидные стационары» находится ряд медицинских организаций, которые были проверены санврачами. Как сообщила заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Алия Рустемова, все это суммарно позволит развернуть до 5600 инфекционных коек, из них 465 реанимационных коек.

Проводится работа по обеспечению медучреждений медоборудованием. Закуплено свыше 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (ранее было закуплено порядка 200 аппаратов ИВЛ), два аппарата компьютерной томографии (всего в городе 19), семь цифровых рентгенографических систем, которые также позволяют видеть процент поражения легких, три кислородных резервуара. Кроме того, в медучреждения поставлено свыше 500 кислородных концентраторов, 250 аппаратов ИВЛ, почти 300 флоуметров, 500 многофункциональных спецкроватей, и имеется порядка 1600 кислородных точек. Помимо поставленного медоборудования, в скором времени также поступят передвижные флюорографические комплексы, цифровые рентгенографические системы, высокоточные вентиляторы. На сегодня, к примеру, обеспеченность стационаров аппаратами ИВЛ составляет почти 94%. Данные работы ведутся на системной основе.

Из-за COVID-19 Казахстан продлил срок пребывания иностранцам

В Казахстане до 1 ноября 2020 года будет продлен срок пребывания для иностранцев, не имеющих возможность выехать на родину из-за пандемии коронавируса, сообщил заместитель председателя комитета миграционной службы МВД республики Сабыржан Сейтжанов.  

«В связи с пандемией коронавируса по-прежнему многие международные авиарейсы приостановлены, а границы государств закрыты. По этой причине многие иностранцы до сих пор не могут выехать из Казахстана и вернуться на родину. В этой ситуации правительством Казахстана принято решение продлить срок разрешенного пребывания иностранцев до 1 ноября 2020 года», – сказал Сейтжанов.

Он отметил, что документы иностранцев, срок действия которых истек или истекает с 16 марта по 1 ноября 2020 года, будут признаваться действительными. В частности, это документ, удостоверяющий личность, визы, разрешение на временное проживание, вид на жительство, трудовой патент, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

«Иностранцам, ранее прибывшим в Казахстан без визы, тоже продлевается срок возможного нахождения в стране до 1 ноября 2020 года. Если иностранец планирует остаться после этого срока, то принимающей стороне необходимо до 1 ноября обратиться в миграционную службу для оформления документов на право дальнейшего пребывания», – пояснил он.

Вместе с этим работодатели, которые оформили разрешение на привлечение иностранного работника, могут до 1 ноября обратиться в управление миграционной службы за визой С3. Иностранцы, которые в настоящий момент находятся в республике и являются членами семьи граждан Казахстана, вправе при наличии оснований обратиться с ходатайством за визой С2 – для воссоединения семьи.

«До 1 ноября 2020 года иностранцы и принимающие лица не будут привлекаться к административной ответственности за нарушение сроков пребывания», – заключил Сейтжанов.

13 сентября в Нур-Султане не будут ходить автобусы

В воскресенье, 13 сентября, движение общественного транспорта в г. Нур-Султане будет приостановлено на один день. В автобусах и автопарках будут проводиться дезинфекционные работы. 

В субботу общественный транспорт работает в прежнем режиме. График курсирования – до 23:00. С понедельника, 14 сентября, городские и пригородные маршруты выйдут на линию. Напоминаем, вход в салон автобуса без масок запрещен. Оплата проезда только безналичным способом.

Венера Смаилова

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

25891

Материалы по теме:

lopes-podnimaetsya-na-shestoe-mesto-v-generale-bolshoj-petli

arendatory-trc-nachali-otkryvat-tochki-v-strit-ritejle

dosrochnoe-izyatie-iz-enpf-vse-perevody-po-zhilyu-budut-prohodit-cherez-zhssb

shedevr-ot-mihajlisa-prines-barysu-pervuyu-domashnyuyu-pobedu

gchp-v-pavlodare-proverku-na-chestnost-ne-proshlo

загрузка

×