/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 12 сентября

Коронавирус в Казахстане: главное на 12 сентября

Число новых случаев коронавируса в стране падает. В обзоре inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.

09:30 12 Сентябрь 2020 8521

Коронавирус в Казахстане: главное на 12 сентября

Автор:

Венера Смаилова

  • Утром 12 сентября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 106 729 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 68 случаев COVID-19 (в Мангистауской и Жамбылской областях не зарегистрировано ни одного случая заболевания).
  • С начала пандемии выздоровели 100 518 человек, за последние сутки – 109.
  • Минздрав перестал разделять статистику по симптомным и бессимптомным больным КВИ.
     

Делить статистику на симптомных и без больше не будут

Больных коронавирусом в Казахстане перестали разделять на симптомных и бессимптомных. Об этом сообщил официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов. 

«Весь август и часть сентября мы объединяли статистические данные по случаям заболеваемости коронавирусной инфекцией с ПЦР, плюс на бессимптомных и симптомных. Однако убедились, что данное разделение представляет ценность лишь для узких экспертных кругов и для использования в прогнозных медицинских инфраструктурных расчетах. Поэтому для широкого круга аудитории такая информация зачастую дает возможность ошибаться и оперировать этими цифрами. Поэтому мы их перестали разделять в ежедневно публикуемой информации. Но, если СМИ нуждаются в ней, мы можем предоставить ее в любое время по письменному запросу», – сказал Багдат Коджахметов.

Вакцинация от гриппа начнется на две недели раньше

«Ежегодная вакцинация от гриппа планировалась на 1 октября. Но в связи с пандемией коронавируса в этом году кампания начнется на две недели раньше», – сообщила Жазира Ембердиева, руководитель центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения. 

С 15 сентября начнется вакцинирование против сезонного гриппа. Для этого организовано более 5000 пунктов в организациях ПМСП. «СК-Фармация» уже закупила более 2 млн доз вакцины «Гриппол плюс». В Алматы, Нур-Султане и Павлодаре вакцинация началась с 10 сентября.

По словам Жазиры Ембердиевой, в целях подготовки ко второй волне коронавирусной инфекции и сезона ОРВИ «СК-Фармация» закупила более 2 млн доз вакцины «Гриппол плюс». Вакцина содержит антигены штаммов гриппа Н1В1, Н2N2В, что позволит охватить более 10% населения республики.

«Территориальными департаментами здравоохранения заявлен дополнительный объем приобретения вакцины от гриппа», – отметила Ембердиева.

Кто уже получил выплаты в связи с заражением COVID-19

1429 медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией. 

Также ГФСС перечислил выплаты родственникам 13 медработников, которые скончались из-за заболевания. Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК. 

Названы этапы по развертыванию койко-мест в Нур-Султане

В случае новой вспышки коронавируса в столице предусмотрено развернуть 1645 коек на базе пяти медицинских организаций. При этом многопрофильные медицинские организации будут продолжать принимать экстренных и плановых пациентов. 

Разработаны три этапа действий по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

На первом этапе предусмотрено развернуть 1645 коек на базе пяти медицинских организаций. При этом многопрофильные медицинские организации будут продолжать принимать экстренных и плановых пациентов.
Второй этап предусматривает развертывание дополнительно порядка 1500 коек с привлечением ряда республиканских клиник.
Третий этап предусматривает развертывание коек не только в стационарах города и поликлиниках, но и в приспособленных помещениях в гостиничных комплексах и общежитиях.

В резерве под «ковидные стационары» находится ряд медицинских организаций, которые были проверены санврачами. Как сообщила заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Алия Рустемова, все это суммарно позволит развернуть до 5600 инфекционных коек, из них 465 реанимационных коек.

Проводится работа по обеспечению медучреждений медоборудованием. Закуплено свыше 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (ранее было закуплено порядка 200 аппаратов ИВЛ), два аппарата компьютерной томографии (всего в городе 19), семь цифровых рентгенографических систем, которые также позволяют видеть процент поражения легких, три кислородных резервуара. Кроме того, в медучреждения поставлено свыше 500 кислородных концентраторов, 250 аппаратов ИВЛ, почти 300 флоуметров, 500 многофункциональных спецкроватей, и имеется порядка 1600 кислородных точек. Помимо поставленного медоборудования, в скором времени также поступят передвижные флюорографические комплексы, цифровые рентгенографические системы, высокоточные вентиляторы. На сегодня, к примеру, обеспеченность стационаров аппаратами ИВЛ составляет почти 94%. Данные работы ведутся на системной основе.

Из-за COVID-19 Казахстан продлил срок пребывания иностранцам

В Казахстане до 1 ноября 2020 года будет продлен срок пребывания для иностранцев, не имеющих возможность выехать на родину из-за пандемии коронавируса, сообщил заместитель председателя комитета миграционной службы МВД республики Сабыржан Сейтжанов.  

«В связи с пандемией коронавируса по-прежнему многие международные авиарейсы приостановлены, а границы государств закрыты. По этой причине многие иностранцы до сих пор не могут выехать из Казахстана и вернуться на родину. В этой ситуации правительством Казахстана принято решение продлить срок разрешенного пребывания иностранцев до 1 ноября 2020 года», – сказал Сейтжанов.

Он отметил, что документы иностранцев, срок действия которых истек или истекает с 16 марта по 1 ноября 2020 года, будут признаваться действительными. В частности, это документ, удостоверяющий личность, визы, разрешение на временное проживание, вид на жительство, трудовой патент, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

«Иностранцам, ранее прибывшим в Казахстан без визы, тоже продлевается срок возможного нахождения в стране до 1 ноября 2020 года. Если иностранец планирует остаться после этого срока, то принимающей стороне необходимо до 1 ноября обратиться в миграционную службу для оформления документов на право дальнейшего пребывания», – пояснил он.

Вместе с этим работодатели, которые оформили разрешение на привлечение иностранного работника, могут до 1 ноября обратиться в управление миграционной службы за визой С3. Иностранцы, которые в настоящий момент находятся в республике и являются членами семьи граждан Казахстана, вправе при наличии оснований обратиться с ходатайством за визой С2 – для воссоединения семьи.

«До 1 ноября 2020 года иностранцы и принимающие лица не будут привлекаться к административной ответственности за нарушение сроков пребывания», – заключил Сейтжанов.

13 сентября в Нур-Султане не будут ходить автобусы

В воскресенье, 13 сентября, движение общественного транспорта в г. Нур-Султане будет приостановлено на один день. В автобусах и автопарках будут проводиться дезинфекционные работы. 

В субботу общественный транспорт работает в прежнем режиме. График курсирования – до 23:00. С понедельника, 14 сентября, городские и пригородные маршруты выйдут на линию. Напоминаем, вход в салон автобуса без масок запрещен. Оплата проезда только безналичным способом.

Венера Смаилова

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 23 сентября

За прошедшие сутки 76 казахстанцев заболели коронавирусом.  

23 Сентябрь 2020 08:46 137

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 76 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила в среду межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 67 случаев.

За сутки от коронавирусной инфекции в республике вылечились еще 155 человек, из них в Алматы – 29, в Шымкенте – 18, в Актюбинской области – 3, в Атырауской области – 1, в Восточно-Казахстанской области – 22, в Жамбылской области – 34, в Западно-Казахстанской области – 43, в Костанайской области – 2, в Кызылординской области – 1, в Павлодарской области – 1, в Туркестанской области – 1. Всего в стране от COVID-19 выздоровели 102 тыс. 219 человек.

Вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19 – Алмаз Шарман

В ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций Алматы президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман поддержал проводимую в городе вакцинацию жителей от гриппа.

По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в целях подготовки города к периоду роста респираторных заболеваний с учетом пандемии коронавируса закуплено 430 тыс. доз вакцин против гриппа вместо запланированных 130 тыс. доз. Бесплатной вакцинацией запланировано обеспечить 430 тыс. алматинцев из группы риска. Это лица с эпидемиологическими показаниями, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременные во втором или третьем триместре, получатели услуг медико-социальных учреждений, медицинские работники государственных учреждений, дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, дети, подлежащие медицинскому наблюдению в медорганизациях, часто болеющие дети старше шести месяцев.

«Отрадная новость, что акимат будет распространять вакцину от гриппа. Тем самым достигается несколько целей. Мы защищаем себя от двойной инфекции. Она полностью не исключит грипп, но облегчит симптомы гриппозной инфекции. Второе, вакцинация облегчает дифференцирование COVID-19 и гриппа», – сказал Алмаз Шарман.

Также профессор отметил, что непроведение вакцинации может привести к двойной эпидемии гриппа и коронавируса. Поэтому общие рекомендации среди медиков всего мира – провакцинироваться от гриппа.

«В Бразилии было проведено исследование. В ходе исследования показано, что вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19. Мы понимаем, что КВИ протекает намного тяжелее, чем грипп. Смертность от коронавируса почти в 10 раз выше, чем от гриппа. Поэтому нужно предпринимать все усилия для того, чтобы снизить тяжесть заболевания. Особенно у уязвимых групп населения. Это пожилые люди, с ослабленной иммунной системой, с хроническими заболеваниями», – сказал профессор, отметив, что вакцинация от гриппа не является панацеей, но она может существенно снизить тяжесть заболевания.
 
В минздраве Казахстана появятся два новых комитета: санэпидконтроля и медфармконтроля

Соответствующее постановление правительства от 22 сентября опубликовано  во вторник на сайте премьер-министра республики.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана реорганизован, а вместо него будут образованы два новых: санитарно-эпидемиологического контроля и медицинского и фармацевтического контроля. Этим же постановлением, соответственно, будут реорганизованы и переименованы территориальные подразделения комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Почти в 2,5 раза увеличился автопарк скорой медпомощи в Нур-Султане

Об этом на своей странице в «Инстаграме» написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

«Для станции медицинской скорой помощи и департамента полиции закупили 114 машин. 65 из них уже передали полицейским, еще 14 машин – скорой. До конца года медработники станции получат еще 35 автомобилей. Ранее мы им передали свыше 50 реанимобилей. Таким образом, менее чем за год автопарк станции скорой медпомощи увеличили почти в два с половиной раза. В декабре прошлого года парк насчитывал 64 автомашины, теперь будет 165. По поручению главы государства уделяем должное внимание обновлению и пополнению автопарков скорой медпомощи, департамента полиции, коммунальных служб, общественного транспорта», – написал глава столицы.

Аким Карагандинской области доложил президенту о подготовке региона ко второй волне COVID-19

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал  отчет акима Карагандинской области Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе встречи аким доложил "о мерах по профилактике и противодействию коронавирусной инфекции в области, в том числе о подготовке к возможной второй волне коронавирусной инфекции", отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента во вторник. Касымбек, в частности, рассказал о работе по подготовке медицинской инфраструктуры и медицинских кадров.

Также глава региона доложил о динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве, о ходе уборочной кампании, о подготовке к отопительному периоду и ходе реализации дорожной карты занятости, программ жилищного и инфраструктурного строительства.

В континентальной части Китая за сутки не было выявлено новых случаев заражения COVID-19

В понедельник в континентальной части Китая отсутствовали  новые случаи локального заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом во вторник сообщил государственный комитет по делам здравоохранения КНР, пишет Синьхуа.

В ежедневном докладе ведомства отмечается, что в понедельник в континентальной части страны было зафиксировано в общей сложности шесть новых подтвержденных случаев заражения COVID-19, все они были завезены из-за рубежа. Новые пациенты с подозрением на заражение и новые летальные случаи от заболевания в тот день также отсутствовали, заявили в ведомстве.

В России четвертый день подряд число новых заболевших COVID-19 превышает 6000

За последние сутки зарегистрировано 6215 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах.  Накануне прирост составил 6196 человек. Общее число заболевших достигло 1 115 810, сообщает «Ъ».

Россия занимает четвертое место по числу заболевших в мире, по числу умерших — 12-е, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. На первом месте по числу заразившихся сейчас США (6,8 млн), на втором — Индия (более 5,5 млн), на третьем — Бразилия (4,5 млн). В России в течение последней недели фиксируется ежедневный рост заболеваемости COVID-19. Власти и медики, однако, называют ситуацию стабильной и объясняют увеличение новых случаев наступлением сезона респираторных заболеваний, возвращением людей из отпусков, началом учебного года и другими факторами.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: прирост заболеваемости увеличился

О ситуации с COVID-19 на 22 сентября.  

22 Сентябрь 2020 09:15 16927

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 67 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Предыдущим днем КВИ была выявлена у 45 человек, передает межведомственная комиссия.

Всего в стране подтверждено 107 тыс. 374 случая, из них в Алматы – 14 353 (+4), в Нур-Султане – 14 009 (+5), в Атырауской области – 11 051 (+4), в Карагандинской области – 10 231 (+4), в Восточно-Казахстанской области – 8577 (+30), в Западно-Казахстанской области – 6843 (+3), в Шымкенте – 5187 (+1), в Алматинской области – 4947 (+0), в Жамбылской области – 4119 (+3), в Северо-Казахстанской области – 4055 (+4), в Павлодарской области – 3890 (+0), в Костанайской области – 3468 (+3), в Акмолинской области – 3462 (+2), в Туркестанской области – 3367 (+1), в Мангистауской области – 3338 (+1), в Кызылординской области – 3240 (+2), в Актюбинской области – 3237 (+0).

Вылечились от коронавируса 102 064 человек, умерли 1699 человек.

Тем временем страна находится в преддверии осенне-зимнего подъема ОРВИ и гриппа. Иммунологи дают рекомендации по укреплению иммунитета.

Кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры фундаментальных наук: микробиологии, вирусологии и общей иммунологии, гигиены и эпидемиологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина отметила о возможном наслоении коронавирусной инфекции на сезонные заболевания. 

Касательно мер профилактики профессор подчеркнула важность поддержания иммунитета и призвала население не заниматься самолечением. Она рекомендует правильно носить маски, соблюдать личную гигиену, социальную дистанцию, а самое главное – одеваться по сезону, не простывать, питаться регулярно и качественно.

1727 медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией.

Также ГФСС перечислил выплаты родственникам 24 медработников, которые скончались в результате заболевания.  

Ограничения по вакцинации от COVID-19 в России могут касаться  небольших групп с первичными иммунодефицитами (ПИД). Об этом сообщил академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

«Аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», — подчеркнул он. Ученый отметил о необходимости вакцинации от гриппа уже сейчас, а через четыре недели можно будет прививаться от COVID-19.

«Наша вакцина  предполагает две инъекции с разницей в 21 день. Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня», — заявил ученый. Напомним, Казахстан заключил соглашение с РФ о приобретении российской вакцины от КВИ, если препарат  успешно пройдет все этапы испытаний.

«Аэрофлот» открыл  продажу билетов из Москвы в Нур-Султан.  По данным системы бронирования перевозчика, полеты в столицу Казахстана начнутся 27 сентября. Они заявлены с частотой раз в неделю — по воскресеньям.  Также российский авиаперевозчик сообщил о реализации билетов для рейсов в Сеул (Южная Корея),  Бишкек (Кыргызстан), Минск (Белоруссия).

Карина Алимова

Подпишитесь на наш канал Telegram!