RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 13 декабря

Коронавирус в Казахстане: главное на 13 декабря

09:34 13 Декабрь 2020 9600

Коронавирус в Казахстане: главное на 13 декабря

Автор:

Венера Смаилова

В Казахстане за последние 24 часа выявлено 794 новых случая заболевания COVID-19. Наибольшее число выявленных заболевших зафиксировано в ВКО. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии.
  • Утром 13 декабря, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 141 587 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 794 случая COVID-19. Больше всего заболевших в Восточно-Казахстанской области – 97 человека.
  • С начала пандемии выздоровели 125 380 человек, за последние сутки – 651 человек.

Костанайская область начинает возвращаться к нормальной жизни

Согласно изменениям, внесенным в постановление главного санитарного врача Костанайской области, возобновят работу библиотеки и музеи с наполняемость не более 30%. Театры, а также индивидуальные и групповые занятия в рамках деятельности объектов культуры по-прежнему под запретом. В управлении культуры отметили, что подготовлены онлайн-мероприятия для проведения утренников и праздничных концертов в дистанционном формате. Детские утренники смогут пройти лишь в дежурных группах детских садов, зачастую в формате тематических занятий. 

Новые послабления коснулись и сферы транспорта. Возобновят работу междугородние внутриобластные пассажирские перевозки. По требованию главного санитарного врача в одном автобусе или микроавтобусе может находиться не более 15 человек и не более 75% пассажиров от заполняемости. Такси с понедельника начнут работать без временных ограничений.

На два часа, до 23:00, продлевают время работы продовольственных магазинов, в том числе мини-маркетов, супермаркетов и гипермаркетов. При этом мини-маркеты при автозаправочных станциях смогут работать без временных ограничений.

На своей странице в Instagram глава региона Архимед Мухамбетов отметил, что по-прежнему остаются в силе ограничения для граждан старше 65 лет, которым не рекомендуют без необходимости покидать дом. Также запрещены все семейные и торжественные мероприятия с массовым скоплением людей. Похороны власти также рекомендуют проводить с ограниченным числом родственников – не более 20 человек.

Новые послабления начнут действовать с 00:00 14 декабря до 00:00 28 декабря.

Настоятельно рекомендуется ограничить поездки за рубеж

Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и мире, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова в ходе онлайн-интервью региональной службе коммуникаций призвала алматинцев не пренебрегать мерами профилактики. 

«Алматинцам следует соблюдать все ограничительные меры, предпринятые санэпидслужбами. Настоятельно рекомендуется ограничить поездки за рубеж, учитывая повсеместную вспышку заболевания в ряде стран. Поездки за пределы города также не рекомендуются, лучше переждать до массовой вакцинации, когда появится иммунитет у большей части населения», – сказала Калыкова.

Наряду с этим эпидемиолог рассказала, как будет протекать болезнь в случае наслоения коронавируса на сезонные заболевания, как грипп и ОРВИ.

«Осложнения в случае наслоения заболеваний гриппом, ОРВИ и коронавирусом могут быть самые тяжкие. Известно, что вирусные инфекции имеют грозные осложнения, связанные с поражением дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма человека, а коронавирус – еще и увеличением свертываемости крови с образованием тромбозов», – отметила она.

«Мы призываем горожан обеспечить безопасность своей семьи и родственников. В предстоящие праздники рекомендуем воздержаться от проведения массовых мероприятий и гуляний, отмечать праздники в кругу семьи. Ведь лучше заболевание предупредить, чем потом его лечить», – добавила Калыкова.

Коронавирус влияет на продолжительность жизни

Коронавирусная инфекция, перенесенная в тяжелой форме, может спровоцировать раннее старение. Об этом сообщает МВК по нераспространению COVID-19 на своем Telegram канале, со ссылкой на российских иммунологов.

Коронавирус – это системное воспаление сосудов. Поскольку сосуды проходят через все тело, могут возникать осложнения, связанные с дополнительной нагрузкой на любые органы и системы. Это ведет к нарушению кровоснабжения органов, снижению их функций и, соответственно, функционального резерва. Коронавирус провоцирует тромбообразование, повышенную нагрузку на сердце, увеличение случаев сахарного диабета. Продолжительность жизни у переболевших может сократиться в том случае, если у пациента разовьются хронические заболевания.

При этом врачи отметили, что коронавирус может не привести к подобным последствиям в тех случаях, если заболевание протекло в легкой форме, и человек не страдает серьезными хроническими болезнями.

Около 42 тысяч медиков получат надбавки

По итогам ноября надбавки к заработной плате получат порядка 42 тысяч медицинских работников, занятых в борьбе с COVID-19 и вирусной пневмонией, сообщает пресс-служба Фонда социального медицинского страхования. 

В зависимости от степени опасности условий труда сумма поощрения варьируется от 5 до 20 МЗП (сейчас этот показатель равен 42 500 тенге). Максимальная ставка предназначена для врачей, среднего и младшего медперсонала инфекционных стационаров и реанимаций, средняя, или 10 МЗП, – для сотрудников провизорных стационаров, врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, в том числе и при ПМПС, минимальная – для работников карантинных стационаров, приемных отделений экстренных стационаров и организаций ПМСП, специалистов лабораторий, работников санитарно-эпидемиологической службы и т. д.

Всего с марта по октябрь стимулирующие надбавки к заработной плате получили: в марте – 19 340, в апреле – 42 926, в мае – 40 416, в июне – 53 160, в июле – 78 963, в августе – 66 249, в сентябре – 36 503, в октябре – 37 893 медицинских работника. На эти цели Фонд социального медицинского страхования направил 88,9 млрд тенге.

«В случае если у медицинского работника возникли вопросы по выплате надбавок, ему необходимо обратиться в региональную комиссию. Фонд, в свою очередь, продолжает своевременно и оперативно проводить выплату надбавок медработникам, которые трудятся в сложных условиях пандемии», – напомнили в ФСМС.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×