Коронавирус в Казахстане: главное на 13 февраля

Коронавирус в Казахстане: главное на 13 февраля

09:19 13 Февраль 2021 3323

Коронавирус в Казахстане: главное на 13 февраля

Автор:

Венера Смаилова

По официальным данным, за сутки зарегистрировали 920 новых зараженных коронавирусной инфекцией. Общее количество выявленных заражений в стране – 200 964.

По состоянию на утро 13 февраля статистика пандемии выглядит так:

  • По данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 200 964 человек. За последние сутки выявлено 920 случаев COVID-19.
  • Павлодарская область лидирует по числу новых заражений – 150 случаев. На втором месте Алматы – 116. На третьем – Нур-Султан (+ 95).
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 1341 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились 183 315 пациентов.

Главные события, связанные с COVID-19, – в обзоре Inbusiness.kz.

В Байконуре продлили карантин
Администрация Байконура продлила в городе режим ограничительных мер против коронавируса до 28 февраля. В городе сохраняются ограничения: граждане обязаны соблюдать масочный режим при посещении закрытых помещений, социальную дистанцию, санитарные правила и личную гигиену. 

«В соответствии с предложениями главного государственного санитарного врача комплекса «Байконур» глава администрации Константин Бусыгин своим постановлением продлил режим повышенной готовности для органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконура и ограничительные мероприятия по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории города до 24 часов 00 минут 28 февраля 2021 года», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте городской администрации.

Ограничительные меры, введенные в Байконуре весной из-за COVID-19, начали снимать в начале лета, однако новая вспышка привела к их возвращению. Для помощи в борьбе с коронавирусом в Байконур прибыло в общей сложности пять бортов со специалистами ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) и необходимым оборудованием. Общее число заболевших СОVID-19 за все время пандемии в городе составляет 1223 человека, 554 пациента выписаны из инфекционного стационара, 71 человек (с нарастающим итогом) умер. В настоящее время на лечении находятся 13 человек.

Карантин продлевается и в Восточно-Казахстанской области

В постановление и. о. главного государственного санврача Восточно-Казахстанской области от 30.01.2021 года № 3 внесены изменения, согласно которым ограничительные меры будут продлены с 14 по 27 февраля 2021 года на всей территории области.

Жители области должны продолжать соблюдение масочного режима. В постановлении конкретизированы требования правильного ношения медицинских или тканевых масок: маска должна закрывать нос, рот и подбородок, плотно прилегать к лицу по краям и фиксироваться.

Согласно постановлению лица без определенного места жительства, поступающие на принудительное лечение, будут проходить лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР.

Разрешено проведение намаза в мечетях (бес намаз), коллективного богослужения при заполняемости до 30%, но не более 100 человек. А также разрешено проведение жума-намаза в мечетях, расположенных в сельской местности, вместимостью до 150 человек, при заполняемости не более 25%.

Казахстан зарегистрировал «Спутник V»
Казахстан стал 27-й страной, зарегистрировавшей вакцину «Спутник V».  Министерство здравоохранения РК выдало разрешительный документ на ввоз первой партии вакцин, произведенной в России.

В настоящее время «Спутник V» зарегистрирована в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории и Сент-Винсенте и Гренадинах.

Как сообщает минздрав, продукция, произведенная Карагандинским фармацевтическим комплексом, как отдельной производственной площадкой, находится на стадии регистрации. Применение данных вакцин возможно после получения регистрационного удостоверения. Планируется завершение процедур регистрации в период с 16 по 20 февраля текущего года после детального обследования и получения сертификата соответствия производственной площадки международным требованиям безопасности и качества.

1640 столичных жителей получили незарегистрированную прививку

С 1 февраля в столице прививку от коронавируса получили 1640 человек. Обучение по проведению вакцинации прошли более 1500 медработников. Об этом сообщается на сайте акимата города.

В первую очередь вакцину получают лица, имеющие большой риск заражения.  На первом этапе вакцинируются медицинские работники, в том числе станций скорой медицинской помощи, специалисты, работающие в реанимации, санитарно-эпидемиологической службе. На следующем этапе – учителя школ, педагоги вузов, далее – полицейские, работники ЧС и др. Вакцина российского производства «Спутник V» двухкомпонентная: после получения первого компонента второй вводится через 21 день.

Когда в Алматы снимут ограничительные меры

В Алматы продолжают действовать ограничительные меры, несмотря на то, что город находится в зеленой зоне. 

«Поводом для смягчения ограничительных мероприятий должно быть снижение репродуктивного числа, показывающего способность одного заболевшего заразить окружающее население. Мы должны как можно дальше отойти от показателя 1. Это возможно только при условии снижения заражения в общественных местах, транспорте и семьях. Пока население не будет четко соблюдать предписанные меры, мы так и будем все время находиться в напряжении и в рамках предписанного постановления», – пояснила руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова.

По словам Калыковой, репродуктивное число города меньше 1 и составляет 0,9. В случае превышения этого показателя город снова перейдет в желтую зону. Для предупреждения этого перехода в Алматы принимаются меры.

«Мы ежедневно и еженедельно проводим анализ и видим, что на 5% идет увеличение заражения в общественных местах. Предпосылки создают благоприятные погодные условия. На 2% увеличилось заражение в семьях. Отмечается увеличение заражения населения после участия в семейных мероприятиях. За неделю было зарегистрировано более 16 таких случаев, что свидетельствует о том, что наше население снизило бдительность», – добавила Калыкова.

Она также отметила, что уровень заражения COVID-19 в общественном транспорте остается прежним, в пределах 20-22%. Остается прежней и возрастная заболеваемость. Прежде всего болеют граждане от 20 до 40 лет и от 40 до 50 лет и старше 60 лет. Дети до 14 лет составляют 11% заболевших, молодежь в возрасте 15-19 лет – 4%.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29173

Материалы по теме:

astana-prodlila-seriyu-porazhenij-v-edinoj-lige-vtb

kak-ozhivilos-biznes-kreditovanie-v-2020-godu

v-nacbanke-rk-prokommentirovali-rost-denezhnyh-perevodov-v-2020-godu

chto-tormozit-alternativnuyu-energetiku-v-kazahstane

vko-porazit-stroitelnyj-bum-sportivnyh-kompleksov

загрузка

×