/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 13 сентября

Коронавирус в Казахстане: главное на 13 сентября

В обзоре inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.

09:33 13 Сентябрь 2020 11541

Коронавирус в Казахстане: главное на 13 сентября

Автор:

Венера Смаилова

  • Утром 13 сентября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 106 803 человека.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 74 случая COVID-19.
  • С начала пандемии выздоровели 100 615 человек, за последние сутки – 97.
  • Данные по пневмонии с признаками COVID-19: зарегистрированных – 29 581 случай, выздоровевших – 6823.
  • В 2020 году казахстанцев будут прививать от трех штаммов гриппа.

Масштабный объезд по медобъектам Павлодарской области

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов прибыл с двухдневным рабочим визитом в Павлодарскую область. В первый день он посетил восемь объектов здравоохранения и провел заседание регионального штаба по коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба МЗ РК. 

В Экибастузе Шоранов ознакомился с работой городских больниц. Он обратил особое внимание на работу медиков во время пандемии, подчеркнув неоценимую роль их труда в сложный период и выразив огромную благодарность всем медработникам области.

Один из важнейших объектов здравоохранения Прииртышья – это новый быстровозводимый модульный инфекционный госпиталь на 200 коек с укомплектованным кадровым ресурсом и с мельцеровскими боксами. Здесь будут корпуса общей и интенсивной терапии. Строительство госпиталя завершится в октябре 2020 года. В проект вложено более 7 млрд тенге, из которых 2 млрд – из областного бюджета.

Вице-министр здравоохранения заострил внимание на проблеме качественной медпомощи жителям отдаленных сел.

«Сегодня у нас есть поручение президента об обновлении инфраструктуры, особенно на селе, – подчеркнул Марат Шоранов. – В этой связи необходимо провести аудит имеющейся инфраструктуры для определения потребности строительства новых объектов. Думаю, до ноября мы эту работу выполним».

Марат Шоранов отметил, что в ближайшее время в область поступит семь передвижных медицинских комплексов. Кроме того, до ноября в регион прибудут 109 карет скорой помощи отечественного производства.

С 15 сентября в Казахстане стартует кампания по прикреплению к поликлиникам

Ежегодная кампания прикрепления к поликлиникам продлится в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября, сообщили в пресс-службе Фонда социального медицинского страхования (ФСМС). 

«Для того чтобы врач мог наблюдать за здоровьем прикрепленных пациентов, рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту проживания. В таком случае при необходимости врачи поликлиники могут посещать пациентов на дому, что особенно важно в период пандемии», – говорится в сообщении.

Каждая поликлиника должна будет заключить договор с ФСМС на оказание услуг первичной медико-социальной помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС на предстоящий год.

В 2020 году казахстанцев будут прививать от трех штаммов гриппа

Бесплатную прививку получат 10% населения, для этого закуплено более 2 млн доз вакцины.

«Ежегодно в Казахстане вакцинируется более 10% населения, начиная с октября. В 2020 году на бюджетные средства закуплено более 2 млн доз вакцины «Гриппол+» производства России. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и В», – сообщил директор департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Жумабек Бекенов.

Эпидемический сезон ОРВИ и гриппа начнется уже в октябре и продлится до мая. В предстоящем сезоне грипп в Казахстане обозначится тремя штаммами: A (H1N1) – Гуандун-Маонань, A (H3N2) – Гонконг, а также B – Вашингтон, которые по рекомендации Всемирной организации здравоохранения были включены в состав трехвалентной вакцины, применяемой в Казахстане.

4 млн евро на новый исследовательский проект

Еврокомиссия поддержала проект по изучению лечения COVID-19 плазмой выздоровевших. 

Еврокомиссия выделила 4 млн евро на новый исследовательский проект, который должен определить возможность применения конвалесцентной плазмы как эффективного и безопасного метода лечения от COVID-19.

«Использование плазмы пациентов, которые вылечились от COVID-19 и развили иммунный ответ, является многообещающим способом лечения болезни, но нам нужно больше доказательств его эффективности и безопасности», – заявила в своем коммюнике комиссар ЕС по инновациям, науке, культуре, образованию и делам молодежи Мария Габриэль.

Проект SUPPORT-E возглавляет Европейский альянс крови (EBA). В нем участвуют 12 крупных НИИ и клинических центров с исследовательскими возможностями мирового класса из шести стран ЕС, Швейцарии и Великобритании. Проект будет координировать и обеспечивать клинические исследования переливаний конвалесцентной плазмы по всему ЕС и другим странам Западной Европы. Это поможет не только определить безопасность и эффективность, но и лучше понять, каким пациентам и как переливать плазму, а также как проверять и отбирать донорский материал для наилучшего результата лечения. Финансирование производится за счет программы исследований и инноваций Horizon 2020 в рамках обещанного Еврокомиссией в мае миллиарда евро на исследования и инновации в области коронавируса.

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!