RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 13 января

Коронавирус в Казахстане: главное на 13 января

10:05 13 Январь 2021 4262

Коронавирус в Казахстане: главное на 13 января

Автор:

Майра Медеубаева

За сутки выявили 766 случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Количество заболевших по регионам: Нур-Султан – 114; Алматы – 111; Костанайская область – 75; Атырауская область – 73; Акмолинская область – 63; Алматинская область – 61; Северо-Казахстанская область – 54; Павлодарская область – 48; Западно-Казахстанская область – 43; Карагандинская область – 39; Восточно-Казахстанская область – 37; Мангистауская область – 15; Шымкент – 11; Жамбылская область – 10; Туркестанская область – 8; Кызылординская область – 3; Актюбинская область – 1. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировали 164 477 случаев заражения КВИ. По данным на 12 января, 2369 пациентов скончались.

Зафиксированы 124 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной иxнфекции, четыре летальных исхода и 173 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 46 499, летальных случаев – 530, выздоровевших – 34 118.

Коронавирус в Казахстане: в красной зоне два региона

В Казахстане по состоянию на 12 января в красной зоне по темпам распространения коронавируса находятся Костанайская и Акмолинская области.

Красную зону покинула Атырауская область, но вошла Костанайская. Об этом сообщил Наццентр общественного здравоохранения. В желтой зоне находятся города Нур-Султан и Алматы, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская и Атырауская области. В зеленой зоне – все остальные регионы. Казахстан продолжает оставаться в желтой зоне по распространению COVID-19.

Нового главного санврача назначили в СКО

В Северо-Казахстанской области назначили нового руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы ведомства, главным государственным санитарным врачом стал 39-летний Асет Жуматаев. До настоящего назначения он руководил Петропавловским городским управлением санитарно-эпидемиологического контроля. А. Жуматаев окончил Карагандинскую государственную медицинскую академию по специальности «медико-профилактическое дело». С 2007 по 2019 год работал главным специалистом, начальником санитарно-гигиенического отдела управления госсанэпиднадзора по Аккайынскому району, руководителем управления охраны общественного здоровья этого же района. Ранее и. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Арман Кушбасов перешел на должность заместителя руководителя этого же департамента.

150 тысяч студентов с 18 января будут посещать свои учебные заведения

Новый семестр начинается 18 января, об этом сообщил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов. По его словам, лекции будут проходить онлайн, а семинары и практические занятия, лабораторные – офлайн. Для остальных студентов учеба будет проходить дистанционно. «Студентов первого курса 150 тысяч человек, это те, кто перейдет на смешанный формат обучения, но для других останется прежний формат, что и в осеннем семестре», – сказал он на пресс-конференции СЦК. Заполняемость аудитории разрешена не более 40%, будет скользящий график перемен, между столами допускается расстояние не более двух метров. Что касается общежитий, они будут принимать студентов, но с 50%-ной заполняемостью. Вузы в целом ориентированы на то, чтобы дальше улучшать качество обучения, отметил он.

В Нур-Султане после новогодних праздников растет число случаев COVID-19

Несмотря на то, что сейчас город находится в желтой зоне, в настоящее время наблюдается рост регистрации заболеваемости.

В Нур-Султане после празднования Нового года растет число заболевших коронавирусом, сообщила главный санитарный врач города Сархат Бейсенова, передает Интерфакс-Казахстан.

«Несмотря на то, что сейчас город находится в желтой зоне, в настоящее время наблюдается рост регистрации заболеваемости. Это связано, с одной стороны, с увеличением количества тестируемых лиц почти в два раза, с другой стороны – несоблюдением ограничительных мер горожанами в праздничные новогодние дни», – сказала Бейсенова, слова которой приводятся сообщении столичного управления внутренней политики, распространенном во вторник. Санврач отметила, что также в Нур-Султане растет доля самообращений в медучреждения. «Это говорит о высокой ответственности населения и правильном оценивании риска последствий коронавируса. Нельзя заниматься самолечением», – сказала главный санврач.

«Для того, чтобы обезопасить себя, своих родных и окружающих необходимо строго соблюдать саннормы, носить маски», – добавила она.

По словам Бейсеновой, в случае продолжения роста заболевших коронавирусом в столице будут приняты дополнительные ограничительные меры. В столице Казахстана с начала пандемии зарегистрировано 19 тыс. 335 случаев заражения коронавирусом, 17 тыс. 555 человек выздоровели, 371 скончались.

Какие заведения нарушили карантин в Алматы

В Алматы проверкой на соблюдение карантинных мер охвачено свыше 6,5 тысячи объектов предпринимательства.

В рамках контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер в Алматы продолжают усиленно работать 32 мониторинговые группы, сообщила пресс-служба акимата города Алматы. С 8 октября 2020 г. по 10 января 2021 года проведено 802 мероприятия, в ходе которых охвачено 6720 объектов, из них на 1163 (17,3%) выявлены факты нарушения карантинных мер.

По результатам проверки составлено 1008 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение ограничительных мероприятий ч. 1 ст. 425 КоАП РК на общую сумму 107,7 млн тенге: на юридические лица – 281 на сумму 77,4 млн тенге; за нарушение масочного режима в отношении физических лиц по ч.1 ст. 425 КоАП РК составлено 727 протоколов об административном правонарушении на сумму 30 млн тенге. Отметим, что за период с 4 по 10 января т.г. проведено 72 проверки, охвачено 524 объекта, на 16 (3%) объектах выявлены факты нарушения карантинных мер.

Число жертв COVID-19 в мире приближается к 1,95 млн человек

Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 1 млн 944 тыс. 750, выздоровели более 64 млн человек. Об этом свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса, пишет Интерфакс. Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро вторника достигло 90 млн 891 тыс. 380 случаев. В число стран с 5 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 22 млн 613 тыс. 784 инфицированных COVID-19, зафиксировано 376 тыс. 060 летальных исходов, излечились более 13 млн человек.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев за истекшие сутки выросло до 10 млн 479 тыс. 179, число скончавшихся – до 151 тыс. 327, поправились более 10 млн человек. Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 8 млн 131 тыс. 612 заболевших, из них умерли 203 тыс. 580 человек, вылечились более 7,2 млн. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро вторника 250,5. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 160 человек, Индии – 109, Бразилии – 954.

ВОЗ: человечество не сможет выработать в 2021 году коллективный иммунитет к коронавирусу

Несмотря на начало во многих странах мира масштабных программ по вакцинации населения от коронавируса COVID-19, в 2021 году мир еще не сможет достичь коллективной иммунизации.

По мнению главного научного сотрудника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумьи Сваминатан, в этом году в некоторых странах будут оставаться незащищенные люди. «Даже теперь, когда вакцины начали защищать наиболее уязвимых людей, мы не сможем достичь какого-либо уровня популяционного или коллективного иммунитета в 2021 году», – сказал эксперт журналистам, пишет Интерфакс.

При этом Сваминатан добавила, что отдельные группы вакцинированных в небольшом количестве стран не смогут обеспечить безопасность от вируса всего человечества в целом. Поэтому она напомнила о необходимости соблюдения санитарных мер. Масштабная вакцинация началась в мире во второй половине декабря 2020 года. В начале января 2021 года генсек ООН Антониу Гутерриш раскритиковал богатые страны за «вакцинный национализм» в условиях пандемии. По его мнению, некоторые богатые страны соперничали при закупке вакцин для собственного населения, не рассматривая такой возможности для бедных стран. По последним данным, COVID-19 заразились более 90,8 млн жителей планеты, более 1,94 млн умерли.

В России выявили случаи мошенничества с продажей вакцин от COVID-19

Лига безопасного Интернета зафиксировала случаи мошенничества в Сети, связанные с продажей вакцин против коронавируса, сообщила директор лиги, член общественной палаты Екатерина Мизулина, пишет «Ъ».

«С начала года обнаружено 1112 фейков о вакцине. Также зафиксирован ряд фактов мошенничества, в том числе связанных с продажей неких вакцин, включая иностранные, а также поддельных справок об отсутствии коронавируса», – сказала госпожа Мизулина ТАСС.

Она уточнила, что интернет-платформы самостоятельно блокируют многие объявления мошенников. По ее словам, в праздники массово фиксировались случаи мошенничества с продажей поддельных справок об эпидокружении и отсутствии COVID-19.

В соцсетях и поисковых системах обнаружено более 560 подобных объявлений. Вакцинация в России началась в середине декабря 2020 года препаратом «Спутник V» Центра имени Гамалеи. Прививку можно сделать бесплатно. Также в России зарегистрирована вторая вакцина – «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». В мире прививки делают препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

Ранее Лига безопасного Интернета назвала фейки года. Самым популярным фейком стали сообщения о дезинфекции с вертолетов, о чипах Билла Гейтса в вакцине от коронавируса и приписываемое Леониду Рошалю заявление об эффективности в борьбе с COVID-19 употребления чеснока натощак.

COVID-19: в Португалии третья волна

Властям Португалии приходится иметь дело уже с третьей волной коронавируса COVID-19, заявил журналистам премьер-министр страны Антониу Кошта.

«Мы, конечно, стоим лицом к лицу с третьей волной», – приводит слова премьера издание The Guardian. Он отметил, что в связи с рекордными показателями заболеваемости коронавирусом и смертности инфицированнных стране не избежать новой изоляции.

Премьер уточнил, что в среду на заседании кабинета министров будут приняты ограничительные меры, аналогичные тем, что действовали во время первого режима изоляции в марте 2020 года. В свою очередь министр здравоохранения Португалии Марта Темидо в качестве причин нынешнего подъема заболеваемости назвала период рождественских праздников и холодный сезон.

В минувшую пятницу медицинские службы страны выявили за сутки рекордные 10 тыс. 176 случаев болезни. Накануне в стране также был установлен рекорд по смертности – 122 летальных исхода.

Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего в Португалии за время пандемии выявили 489 тыс. 293 случая заражения COVID-19, а 7 тыс. 925 инфицированных скончались. Выздоровели 372 тыс. 056 человек. По информации The Guardian, в настоящий момент в португальских больницах остаются 3 тыс. 983 пациента с COVID-19, причем 567 – в палатах интенсивной терапии.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!