Коронавирус в Казахстане: главное на 14 февраля

Коронавирус в Казахстане: главное на 14 февраля

09:16 14 Февраль 2021 3502

Коронавирус в Казахстане: главное на 14 февраля

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

По официальным данным, число новых случаев коронавируса снижается. За прошедшие сутки зарегистрировали 837 случаев. Общее количество выявленных заражений в стране – 201 801.

По состоянию на утро 14 февраля статистика пандемии выглядит так:

  • По числу заражений лидирует Павлодарская область – 130 случаев. На втором месте – Алматы (+110). На третьем – ЗКО (+77), на четвертом – Костанайская область (+75).
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 1024 человека. С начала пандемии в Казахстане вылечились 184 339 пациентов.

Главные события связанные с COVID-19 – в обзоре Inbusiness.kz.

Костанайская область

Аким области провел очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса. В ходе заседания были заслушаны акимы Аулиекольского и Мендыкаринского районов и проанализирована работа мониторинговых групп.

В результате было принято решение ввести послабления с 15 февраля 2021 года:

  • Разрешить работу парикмахерских, салонов красоты, косметологов во все дни недели.
  • Разрешить работу ТРЦ, супермаркетов, гипермаркетов, непродовольственных магазинов площадью более 2000 кв. м с 10 до 23 ч с запретом работы в воскресенье.
  • Разрешить работу объектов общественного питания с 7 до 24 часов, заполняемостью 50%, но не более 30 посадочных мест во все дни недели.
  • Разрешить работу общественного городского транспорта заполняемостью по числу посадочных мест во все дни недели без ограничения по времени.
  • Разрешить работу крытых спортивно-оздоровительных и фитнес-центров заполняемостью 30% с 7 до 22 ч во все дни недели.
  • Разрешить репетиции объектам культуры до 30 человек.
  • Разрешить работу театров, кинотеатров заполняемостью не более 20%.
  • Разрешить работу фуд-кортов, но только на вынос и доставку.

Атырауская область

Эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции в Атырауской области все еще остается напряженной. По данным МВК, основной контингент заболевших отмечается среди работников промышленных предприятий – 53,4%.

С начала пандемии Тенгизское месторождение (ТОО «Тенгизшевройл») остается крупным очагом заболевания. Высокая заболеваемость зарегистрирована среди работающих компании «НКОК» («Норт Каспиан Оперейтинг Компани«), компании CNCEС специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк Атырау», в структурных подразделениях «Эмбамунайгаз», ТОО «СБК», «Казмунайгаз-Бурение», ТОО «Матинпетролеум», АО «Каспийнефть».

Между тем ТОО «Тенгизшевройл» одним из первых начало кампанию по вакцинации работников. Компания заявила о готовности полностью компенсировать финансовые затраты на приобретение, транспортировку и хранение вакцины.

Алматы

С 31 января город находится в зеленой зоне. Однако по темпу распространения коронавирусной эпидемии имеет репродуктивное число R – 0,949 (при превышении 1,0 город перейдет в желтую зону). Из-за этого обстоятельства в Алматы не смягчают ограничительные меры, соответствующие желтой зоне.

По информации МВК, «эпидемиологическими расследованиями установлено увеличение заражения в общественных местах на 5,1%. Отмечается увеличение заражений на семейных мероприятиях (кудалыки, вечеринки и прочие) – за неделю 16 случаев (2,2%), что свидетельствует о снижении бдительности и предосторожности среди населения. Уровень заражения в общественном транспорте остается прежним – в пределах 20-22%».

Западно-Казахстанская область

За последнюю неделю в сравнении с предыдущей в регионе наблюдается снижение заболеваемости на 11,0 %. С 1 февраля в области выявлено 889 случаев. Из них при обследовании больных с симптомами ОРВИ – 46%, при обследовании контактных – 30%, с профцелью – 14,6%, перед госпитализацией в стационары – 9,2%.⠀

С 1 января мониторинговыми группами проведено 796 рейдов, проверено 7437 объектов. Составлено и рассмотрено 64 протокола на общую сумму 3 850 440 тенге.

Шымкент

В Шымкенте с начала года в районные управления департамента санитарно-эпидемиологического контроля поступило 61 сообщение о нарушении требований карантина. Как сообщает Telegram-канал МВК, на каждом объекте проведены проверки и по результатам наложено 56 штрафов (на общую сумму 4 169 900 тенге).

Всего в административный суд направлено семь материалов о злостных нарушителях карантинных мер. Постановлением административного суда на пять объектов наложен штраф по ч. 3 ст. 462 КоАП на сумму 347 260 тенге и деятельность четырех объектов временно приостановлена (тойхана «Аль-Акрам», большой зал гостиницы KONO HOTEL, ресторан «Наурыз 777», кафе «Чеховъ PUB»).

Новым штаммом коронавируса можно заразиться повторно

Между тем в ВОЗ полагают, что новыми штаммами коронавирусной инфекции можно заразиться еще раз. Об этом сообщила на брифинге главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан. 

«Сейчас мы получаем сообщения о том, что люди заражаются вновь новым южнофриканским штаммом (COVID-19)», – заявила Сваминатан.

Ранее сообщалось, что южноафриканский штамм коронавируса способен поражать людей, привитых или переболевших COVID-19. Согласно данным из опубликованного исследования ученых Национального института инфекционных заболеваний в Йоханнесбурге, мутации нового варианта, который носит названия 501Y.v2 или B1351, делают данный штамм существенно устойчивым к антителам в плазме крови, донорами которой были пациенты с COVID-19.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29188

Материалы по теме:

chasto-zadavaemye-voprosy-po-pilotnomu-proektu-s-primeneniem-prilozheniya-ashyq

postavshiki-prosyat-kompaniyu-too-ariya-zhana-astana-vernut-im-dengi

kazatomprom-ne-nashel-pokupatelej-dlya-treh-dochek

nuzhno-li-arestovyvat-chinovnikov-ne-ponimayushih-kazahskij-yazyk

bublik-i-golubev-obygrali-pervyj-duet-australian-open

загрузка

×