RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 15 октября

Коронавирус в Казахстане: главное на 15 октября

10:03 15 Октябрь 2020 5940

Коронавирус в Казахстане: главное на 15 октября

Автор:

Венера Смаилова

Впереди сезон гриппа. Будет ли введен новый карантин из-за коронавируса? Минздрав заявляет, что жесткие меры не исключены. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости COVID-19.
  • Утром 15 октября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 109 094 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 110 случаев COVID-19.
  • С начала пандемии выздоровели 104 525 человек, за последние сутки – 179.
  • Карантин планируют вводить, если ситуация с СOVID-19 «выйдет из-под контроля».

На борьбу с коронавирусом Казахстан планирует занять деньги

По словам мажилисмена Гульжаны Карагусовой, законопроект «О ратификации соглашения о займе (активные меры по борьбе с СOVID-19 и программа поддержки расходов) между Казахстаном и Азиатским банком развития» внесен в мажилис постановлением правительства. 

«Заемные средства будут привлечены для поддержания комплекса антикризисных мер, направленных на обеспечение стабильности социально-экономической обстановки в рамках мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Комитет по финансам и бюджету готов рассмотреть данный законопроект и подготовить по нему заключение в срок до 9 июня 2021 года», – сказала она.

Карантин будут вводить, если СOVID-19 «выйдет из-под контроля»

Режим ЧП могут ввести вновь, если ситуация с коронавирусной инфекцией «выйдет из-под контроля». Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр здравоохранения Алексей Цой

«Все зависит от эпидситуации, – сообщил глава минздрава. – Если ситуация того потребует, будет вводиться. Но мы надеемся, что сейчас стабильность, которая у нас есть в Казахстане, сохраним благодаря работе наших служб, что каждый гражданин будет солидарно участвовать в защите населения: носить маски, ограничивать дистанцию, не организовывать массовые мероприятия. Если мы это все будем делать, то есть большой шанс, что мы выйдем без карантина. Но если наши граждане сознательно не будут носить маски. (…) К сожалению, инфекция не выбирает и передается от человека к человеку. И здесь возможно усиление карантинных мер, вплоть до жестких».

ПЦР-тесты будут дешевле

Стоимость ПЦР-тестирования в Казахстане планирует снизить на 22%. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр здравоохранения Алексей Цой. 

«В связи со снижением цен на рынке расходных материалов министерством здравоохранения подготовлено предложение по снижению тарифов на ПЦР-исследования до 22%. В частности, снижена стоимость индивидуальных средств защиты и тест-систем. После проведения необходимых согласований тариф будет утвержден до конца текущего месяца», – сообщил глава минздрава.

На сегодня, по его данным, мощность лабораторного тестирования в стране доведена до 48 тысяч в сутки. В регионах на данный момент проводится поставка лабораторного оборудования и обучение специалистов. Это позволит увеличить общую мощность лабораторий до 63 тысяч исследований в сутки.

Алматинские полицейские вышли на улицы

Стражи порядка призывают неукоснительно соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и строго придерживаться карантинных требований. 

«Прежде всего речь идет о соблюдении масочного режима, который на сегодняшний день является одним из основных методов индивидуальной защиты граждан. Практика свидетельствует, что некоторые и вовсе прекратили соблюдать карантин: сняли медицинские маски, ходят в гости, забыли об антисептической обработке рук и своего жилища. А это, как известно, прямые факторы, влияющие на распространение коронавирусной инфекции, это благоприятная среда для заразы. В этой связи в местах массового пребывания граждан и общественном транспорте усилена разъяснительная работа. Десятки мобильных групп, сформированные из числа сотрудников полиции, СЭС и районных акиматов, продолжают свою работу, – проинформировал заместитель начальника департамента полиции Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков. – Сотрудники полиции ориентированы на разъяснительную работу. Тем гражданам, которые по каким-то причинам не соблюдают масочный режим, инспекторы предоставляют медицинские маски, напоминая о необходимости их ношения. Такая работа проводится повсеместно».

184 школьника заразились коронавирусом

С начала нового учебного года в Казахстане коронавирусной инфекцией заразились 184 школьника, 73 из них посещали дежурные классы. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов. 

В настоящий момент установлено 1012 контактных с этими детьми лиц, среди которых выявлено 10 положительных случаев. 111 случаев заражения приходится на учеников, которые учились в дистанционном формате. По ним установлено 317 контактных и выявлено 19 положительных случаев.

У четверых туристов обнаружили COVID-19

У четверых казахстанцев, прибывших международными рейсами из-за рубежа в республику, выявлен коронавирус, сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов. 

«У четверых наших граждан, которые прибыли авиарейсами в Алматы 13 октября, по результатам тестирования на двухдневном карантине выявлен коронавирус. Один из пассажиров прибыл из Антальи, а трое – из Шарм-Эль-Шейха», – сказал он.

По данным Байгабулова, 14 октября в Казахстан прибыли 1052 пассажира, из них со справками – 862, без справок – 190. Пассажиры без справок помещены в карантинный стационар в городах прибытия для сдачи ПЦР-анализа.

Более 6000 медработников получили выплаты

6006 медицинских работников из числа задействованных в борьбе с COVID-19 получили единовременную социальную выплату из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Также фонд перечислил выплаты родственникам 182 медработников, которые скончались в результате заболевания. Об этом сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения РК. 

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!