RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 16 апреля

Коронавирус в Казахстане: главное на 16 апреля

10:13 16 Апрель 2020 6951

Коронавирус в Казахстане: главное на 16 апреля

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Медучреждения переходят на более усиленный эпидемиологический режим.

На 15:20 16 апреля в республике 1341 факт заражения, 17 летальных случаев и 273 выздоровевших. «Лидерство» держит Алматы – 393, на втором месте столица – 305. Среди регионов больше всего заболевших в Кызылординской области – 131 и Акмолинской – 81. Меньше всего в Костанайской – 5. Подробно по областям можно посмотреть здесь.

Среди заболевших 80 детей, из них трое до года.

Казахстан перешел в пик заболеваемости коронавирусом, говорят в минздраве. Приглашенные китайские специалисты, посетив ряд медорганизаций в столице, сделали замечания по экипировке наших врачей, посчитав ее недостаточной. Между тем в стране заразилось уже 370 медиков.

Кто приступит к работе с 20 апреля

Утвержден перечень видов деятельности предприятий, которые с 20 апреля возобновят работу в Нур-Султане и Алматы.

В Нур-Султане это промпредприятия, компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные строительные магазины; компании в сферах транспорта, складирования, сервисные компании сельскохозяйственного назначения; автосалоны, СТО, автомойки, шиномонтажный сервис, магазины автозапчастей, химчистки, ремонт оргтехники; банки второго уровня с 09:00 до 16:00 с допуском 50% от штатной численности, нотариусы по предварительной записи; работа объектов общественного питания только с услугой на вынос и доставкой будет продлена до 22:00.

В Алматы: промышленные предприятия; компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные оптовые рынки строительных материалов; нотариусы по предварительной записи; одно отделение ЦОН (Наурызбайский район, м-он Шугыла, 347/1) исключительно для обслуживания бизнеса.

Еще одну область «посадят» на карантин

В Костанайской области с 00.00 часов 17 апреля введут карантин до 1 мая.

Как известно, 15 апреля в регионе, имеющем наименьшее число заражений, произошла первая смерть. В Житикаринском районе умер 75-летний мужчина. По заверениям родственников, его госпитализировали не сразу. Сейчас этот случай будет расследовать специальная комиссия.

Промпредприятия области продолжат работу при соблюдении ряда требований. В их числе обязательная доставка людей организованным транспортом, а также соблюдение жестких мер санитарной безопасности. Также разрешение на работу есть у служб доставки, коммунальных служб, городских такси без права покидать территорию населенных пунктов, заправок и шиномонтажных мастерских, ветклиник и зоомагазинов.

Назарбаев поблагодарил бизнесменов

Нурсултан Назарбаев отметил, что в фонд Birgemiz собрано немало средств.

«Хочу поблагодарить бизнес-сообщество Казахстана за поддержку моего призыва создать фонд для организации помощи нуждающимся в это сложное время. Я благодарен руководству группы компаний ERG А. Машкевичу, А. Ибрагимову, П. Шодиеву, корпорации «Казахмыс» В. Киму, О. Новачуку, Э. Огаю, а также Т. Кулибаеву, Б. Утемуратову, Р. Сарсенову, А. Клебанову, Г. Есенову, А. Рахимбаеву, А. Беловичу, К. Боранбаеву, К. Шарипбаеву и многим другим», – сказал Елбасы. Первый президент Казахстана также отметил работу активистов и волонтеров Jas Otan.

Банкир арестован за нарушение режима ЧП

Главу филиала Национального банка в Акмолинской области Виталия Чеусова приговорили к трем суткам ареста за нарушение режима чрезвычайного положения.

Чеусов организовал теннисный турнир в здании филиала Нацбанка во время режима ЧП. В зале находилось девять человек во главе с директором. На время служебного расследования Чеусов отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Айгуль Тулекбаева