RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 18 февраля

Коронавирус в Казахстане: главное на 18 февраля

09:06 18 Февраль 2021 3144

Коронавирус в Казахстане: главное на 18 февраля

Автор:

Венера Смаилова

По официальным данным, в стране за сутки зарегистрировали 869 новых зараженных коронавирусной инфекцией.

За весь период пандемии общее число заболевших выросло до 204 924 человек. Первый летальный случай от COVID-19 зарегистрирован среди детей. Inbusiness.kz следит за ситуацией.

Павлодарская область лидируют по числу новых заражений – 114 случаев. Второе место разделили Нур-Султан и Алматы – 105. На третьем – Западно-Казахстанская область (+84), на четвертом – Акмолинская область (+72).

  • Лечение от коронавируса продолжают получать 21 994 человека (13 644 КВИ+ и 8 350 КВИ-), из них в стационарах находятся 4900 пациентов, на амбулаторном уровне – 17 094 пациента.
  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 255 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 40, на аппарате ИВЛ – 40.
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 1061 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились 188 606 пациентов.

В Алматы сформирован неснижаемый запас лекарств от COVID-19

Неснижаемый запас лекарственных препаратов для борьбы с коронавирусной инфекцией в Алматы составляет 8 млн упаковок. Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев. 

«Создав стабфонд, мы завезли в город почти 48 млн упаковок лекарств и медизделий. Это аптечная сеть. Половину, где-то порядка 23-24 млн, продали. Но при этом мы создали неснижаемый запас. Чтобы не получилось, что в аптеках все скупят и у нас ничего не осталось. Поэтому 8 млн у нас всегда есть», – сказал Сагинтаев на отчетной встрече с населением Алматы.

Сагинтаев также отметил, что власти города постоянно мониторят более 200 аптек и отслеживают объемы продаваемых лекарств.

Водители скорой помощи в Актобе требовали повышения окладов

Главный врач областной станции скорой помощи Марат Жанкулов прокомментировал inbusiness.kz ситуацию с водителями скорой помощи. 

«Написал письмо в управление Национального центра экстренной медицины. В нем ходатайствовал рассмотреть вопрос о повышении оклада водителям, так как они являются неотъемлемой частью бригады скорой помощи. Ответ на это письмо будем ждать. И такое письмо написал не только в Актобе, но и в других регионах», – отметил Марат Жанкулов.

Напомним, около 50 водителей скорой помощи в Актобе потребовали повышения зарплаты.

«Врачам и фельдшерам регулярно повышают зарплату, а мы получаем 85 тысяч тенге. В последний раз медикам повышали зарплату в начале года, но нам не повысили. Поликлиники по четвертой категории работают, получают по 130 тысяч зарплату. Мы работаем по первой, по второй, по третьей категории – тяжелые, получаем 85 тысяч» – сетуют водители скорой.

42 нарушения в Кызылординской области

Мониторинговые группы в Кызылординской области отчитались о проделанной работе. С начала года рейдовыми проверками рабочей группы охвачено 985 объектов. В результате было выявлено 42 нарушения карантинных требований.

Как сообщается на Telegram-канале МВК:

  • 25 нарушений было выявлено в местах общественного питания – не соблюдался масочный режим, работали караоке, кальяны. В одном из заведений общепита, расположенном в городе, в честь открытия раздавали еду бесплатно, что привело к массовому скоплению людей, заведение было оштрафовано.
  • Восемь фактов – мероприятия, организованные в домашних условиях: кыз узату, свадьба, тұсау кесер.
  • Еще шесть нарушений карантинных требований – на объектах образования.

«В частности, – говорится в сообщении, – в Казалинском районе в одной из школ и детском саду проведены совещания среди работников без соблюдения санитарных требований, не были заменены вышедшие из строя санитайзеры, было допущено нахождение более 15 учащихся в одном классе».

По выявленным нарушениям наложен административный штраф по ч. 1 ст. 425 КоАП РК на общую сумму 3 587 910 тенге.

Загрязнение воздуха ускоряет рост смертности

Качество атмосферного воздуха – показатель уровня жизни населения и развития человеческого капитала. В соответствии с Индексом экологической результативности 2020 (EPI), Казахстан по качеству атмосферного воздуха занял 115-е место среди 180 стран мира, а по содержанию в атмосферном воздухе частиц РМ2,5 – 138-е место. 

За три года численность больных со злокачественными образованиями выросла на 14%. За год число умерших в стране увеличилось на 2%.

В Казахстане городами с высоким уровнем загрязнения считаются: Темиртау, Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган и Шымкент. К повышенному уровню загрязнения относятся города: Риддер, Семей, Сарань, Талдыкорган.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах обусловлен:

  • загруженностью автодорог городским транспортом;
  • рассеиванием эмиссий от промышленных предприятий;
  • низкой проветриваемостью атмосферного пространства населенных пунктов (находящиеся в воздухе загрязнители накапливаются в приземном слое атмосферы, и их концентрация сохраняется на очень высоком уровне).

Загрязнение воздуха вызывает самые различные болезни, в том числе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости