Баннер втб
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 17 ноября

Коронавирус в Казахстане: главное на 17 ноября

09:23 17 Ноябрь 2020 3451

Коронавирус в Казахстане: главное на 17 ноября

Автор:

Венера Смаилова

Эпидемиологическая ситуация в стране развивается по оптимистическому прогнозу. Локдаун пока не планируется. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии.
  • Утром 17 ноября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 121 635 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 465 случаев COVID-19. Больше всего заболевших в Восточно-Казахстанской области – 221 человек.
  • С начала пандемии выздоровели 110 382 человека, за последние сутки – 438 человек.
  • Ситуация в Казахстане в течение двух последних месяцев развивается по оптимистическому прогнозу.

Президент рассказал про «ковидное уравнение» в экономике

«Вторая волна пандемии будет отличаться во многих отношениях и пройдет в непростое для экономики страны время. Мы должны учитывать это», – сказал глава государства во время совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Он добавил, что сегодня весь мир стоит перед решением так называемого «ковидного уравнения», предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе и к росту преступности:

«Поэтому текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов». 

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что за время пандемии отечественные врачи приобрели необходимый опыт, научились определять основные симптомы заболевания и знают, как с ним бороться.

Президент также рассказал и о сокрытии статистики по COVID-19, о коррупции в период пандемии, вынужденном дистанционном обучении школьников, а еще о строительстве завода по производству российской вакцины.

«В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Также поручено обеспечить режим полной готовности всех организаций здравоохранения. Это касается и военной медицины, которая должна быть готова к оперативному развертыванию сил и средств для борьбы с инфекцией. Для этого правительству необходимо проработать механизм гарантированного обеспечения сырьем отечественных производителей масок и иных средств индивидуальной защиты. Все противопандемические мероприятия должны быть предельно прозрачными.

«С коррупцией мы столкнулись во время первой волны. Это завышение цен на медицинские маски и лекарственные средства, нарушения на блокпостах, коррупция при назначении выплат медикам. Отдельного внимания требует качество работы проверяющих органов, то есть полиции, акиматов, мониторинговых групп. В период пандемии им даны широкие, можно сказать, чрезвычайные полномочия по проверке бизнеса и граждан. (…) Поэтому принцип «проверяю кого хочу и когда хочу» не должен применяться», – отметил президент.

Казахстан пока находится в зоне «умеренного риска»

В целом Казахстан по оценке эпидемиологической ситуации находится в так называемой желтой зоне по COVID-19, в зоне повышенного риска распространения инфекции лишь два региона, сообщил глава минздрава страны Алексей Цой

Слова Цоя приведены в сообщении пресс-службы минздрава.

По словам министра, на сегодняшний день в «красном» квадрате – в зоне повышенного риска – находятся Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

«В желтой зоне – умеренного риска – находятся Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области, города Нур-Султан и Алматы. Остальные регионы находятся в относительно благополучной зеленой зоне низкого риска распространения инфекции», – сообщил министр.

Для оказания качественной и своевременной помощи населению в случае роста заболеваемости коронавирусной инфекцией медорганизации готовы развернуть до 71 тысячи коек. В настоящее время занято 21% инфекционных коек и 17% реанимационных. Обеспечена готовность выездных мобильных бригад с учетом резерва, укомплектованных необходимым клинико-диагностическим минимумом для оказания медицинской помощи на дому, отметил министр.

Он также сообщил, что «на сегодняшний день количество вызовов скорой медицинской помощи в сравнении с июлем текущего года снизилось на 43,8%, из них по КВИ – на 79%». Расширена мощность ПЦР-тестирования.

«По сравнению с 1 октября мощность тестирования на 100 тысяч населения увеличилась в 1,7 раза, охват тестированием увеличился в 3,6 раза», – отметил министр.

Локдаун пока не планируется

Об этом также рассказал глава минздрава Алексей Цой.

«Сравнение прогноза от 7 сентября и 10 ноября показывает, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане в течение двух последних месяцев развивается по оптимистическому прогнозу. То есть пессимистический прогноз не состоялся благодаря принятым мерам, что позволило сдвинуть потенциальный локдаун при пессимистическом сценарии на один месяц», – сказал Цой во время совещания. 

В начале октября глава минздрава заявил, что жесткие карантинные меры могут быть введены в Казахстане в середине декабря, если ситуация с COVID-19 будет развиваться по пессимистичному сценарию.

Напомним, по пессимистическому сценарию локдаун планировался в декабре. По реалистичному сценарию в случае обеспечения мер социального дистанцирования и 70%-ного масочного режима в госпитализации будут нуждаться 30 тысяч человек. Введение локдауна прогнозировалось в январе.

Но если ситуация будет развиваться как сейчас по оптимистическому сценарию, в случае обеспечения 100%-ного соблюдения масочного режима к строгому карантину можно будет не прибегать, считает Цой.

«При данном оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 40 тысяч человек, в госпитализации будут нуждаться 15 тысяч человек», – спрогнозировал он.

Однако в Казахстане за период пандемии зарегистрировано более 9 тыс. беременных, инфицированных COVID-19 и пневмонией, что составило 7,5% всех выявленных случаев.

«В период резкого подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в III квартале текущего года отмечен значительный рост материнской смертности. Сегодня мы отмечаем стабилизацию ситуации. За последние два месяца случаев смерти беременных от коронавирусной инфекции COVID-19 не зарегистрировано», – сказал Цой.

Для улучшения качества оказания медпомощи беременным министерством организован ситуационный акушерский центр, который ежедневно осуществляет мониторинг беременных, находящихся в тяжелом и критическом состоянии. Также разработаны и доведены до управлений здравоохранений клинический протокол диагностики и лечения «COVID-19 у беременных» и методические рекомендации «О порядке оказания медицинской помощи беременным и детям на время пандемии COVID-19», информировал минздрав.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости