/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 17 сентября

Коронавирус в Казахстане: главное на 17 сентября

Страна готовится ко второй волне пандемии с наихудшим сценарием. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости COVID-19.

09:57 17 Сентябрь 2020 19042

Коронавирус в Казахстане: главное на 17 сентября

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

  • Утром 17 сентября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 107 455 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 72 случая COVID-19.
  • С начала пандемии выздоровели 101 455 человек, за последние сутки – 188.
  • Вторая казахстанская вакцина от Covid-19 включена в список вакцин-кандидатов ВОЗ.

Казахстан должен быть готов к наихудшему сценарию развития пандемии

Совет безопасности под председательством Нурсултана Назарбаева рассмотрел вопросы обеспечения охраны здоровья населения и экономической безопасности в период пандемии. Об этом сообщила пресс-служба Назарбаева. 

«Нужно еще раз посмотреть план развития с учетом сегодняшней ситуации в мире. Мы должны быть готовы к наихудшему сценарию развития пандемии и сопряженных с ней угроз», – сказал первый президент и председатель Совета безопасности.

В ходе заседания правоохранительным органам были даны поручения по недопущению ухудшения криминогенной обстановки и роста преступности.

«Важно принять меры по обеспечению бесперебойного снабжения людей продовольствием и лекарственными средствами, недопущению необоснованного подорожания социально значимых товаров и роста тарифов, качественной подготовки к отопительному сезону и иным актуальным стратегическим вопросам», – заключил Назарбаев.

Вторая казахстанская вакцина от Covid-19 в список кандидатов

Об этом сообщил директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете профессор Кайсар Табынов.

«С большой радостью сообщаю, что наша субъединичная SARS-CoV-2 (Covid-19) вакцина на основе наноэмульсионного масляного адъюванта была включена в список вакцинных кандидатов Всемирной организации здравоохранения от 09 сентября 2020 года», – сообщил Кайсар Табынов на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что эта вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ МСХ РК и Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева МЗ РК (ННЦООИ) и сейчас проходит доклинические исследования. Глава центра вакцинологии поблагодарил всех участников исследований за проделанную работу и ту, что еще предстоит сделать.

В Жамбылской области готовятся ко второй волне коронавируса

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев проверил готовность больниц, аптек, служб первичной медико-санитарной помощи ко второй волне коронавирусной инфекции, прогнозируемой мировыми экспертами. И первым объектом посещения стал аптечный склад ТОО «СК-Фармация». Об этом сообщает пресс-служба акима. 

На сегодня в области сформирован месячный запас лекарств, необходимых для лечения коронавирусной инфекции. С середины сентября началась отгрузка препаратов для формирования двухмесячного запаса. В ускоренном режиме закупаются востребованные препараты на 245 миллионов тенге. До этого уже были отгружены лекарства на сумму 285 миллионов тенге.

«Во время возможной второй волны коронавируса нельзя наступить на те же грабли. Дефицита лекарств быть не должно!» – сказал глава региона.

В «СК-Фармации» отчитались, что заключили 673 договора с 78 медицинскими организациями области на сумму 6,7 миллиарда тенге. В инфекционные и провизорные центры области осуществлена отгрузка препаратов для лечения коронавирусной инфекции на сумму 709,6 миллиона тенге по 81 наименованию лекарственных средств.

На амбулаторном уровне в рамках ГОБМП и ОСМС 25 медицинскими организациями подана заявка на поставку бесплатных лекарственных средств на сумму 7,1 миллиарда тенге. На текущий момент отгружено 98% от требуемого объема. В аптеках медицинских организаций имеются лекарства для бесплатной выдачи на сумму 1,3 миллиарда тенге.

Аким области также проверил на готовность ко второй волне Covid-19 одну из городских поликлиник и областную многопрофильную детскую больницу.

Из Нур-Султана могут открыть рейс в Ташкент

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов и чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана Саидикрам Ниязходжаев обсудили возможность открытия рейса Ташкент – Нур-Султан при улучшении эпидемиологической ситуации с COVID-19, сообщает пресс-служба мининдустрии. 

«При улучшении эпидемиологической ситуации стороны рассмотрели вопросы увеличения частоты авиарейсов по маршруту Ташкент – Алматы и открытие направления Ташкент – Нур-Султан», – говорится в распространенном сообщении.

Также во время встречи был затронут вопрос открытия авиарейсов Туркестан – Самарканд, Тараз – Нукус и Актау – Ургенч.

«Планируется, что эти рейсы будут выполнять казахстанские авиакомпании. Был затронут вопрос открытия железнодорожного сообщения между Узбекистаном и Россией по территории Казахстана. Окончательное решение будет принято межведомственной комиссией Казахстана с учетом эпидемиологической ситуации», – отметили в ведомстве.

Инфляция в Казахстане находится под влиянием карантинных мер

Карантинные меры, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, оказывают влияние на инфляционные процессы в Казахстане, считает начальник управления макроэкономических исследований и прогнозирования департамента денежно-кредитной политики Национального банка Нургайша Туреханова. 

«В последние месяцы инфляционные процессы формировались под влиянием действия карантинных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции и последующего повышения спроса на определенные товары. Это, в свою очередь, отразилось на инфляционных ожиданиях населения, которые характеризовались нестабильной динамикой и отражали изменения эпидемиологической ситуации в целом. В августе 2020 года инфляционные ожидания населения ускорились и составили 6,9%», – сказала Туреханова.

По ее словам, основной вклад в инфляцию вносит рост цен на продовольственные товары, которые в годовом выражении подорожали на 10,9%.

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!