RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 2 июля

Коронавирус в Казахстане: главное на 2 июля

10:02 02 Июль 2020 7455

Коронавирус в Казахстане: главное на 2 июля

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

Правительство представило двухнедельный план введения карантина с 5 июля. Но возможно и продление. Сегодня министр здравоохранения выступит с разъяснениями.
  • Утром 2 июля, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 42 574 человек, скончались 188.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 1509 случаев COVID-19, из них 981 без симптомов.
  • Алматы лидирует по числу заражений – 5696 случаев. На втором месте – Нур-Султан – 5523. На третьем – Карагандинская область – 4936, на четвертом – Атырауская область – 4420.
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 231 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились 14 059 пациентов.
  • Льготный период для незастрахованных в системе ОСМС завершился.

В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.

Льготный период закончился

В Казахстане завершился продленный до 1 июля из-за пандемии коронавирусной инфекции льготный период для незастрахованных в системе медицинского страхования граждан. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

«Льготный период был предусмотрен, чтобы казахстанцы прикрепились к поликлиникам, определили свой статус. По поручению президента Казахстана право незастрахованных граждан на получение медицинской помощи в системе ОСМС было продлено до 1 июля 2020 года в связи с введением в стране режима чрезвычайного положения», – говорится в распространенном сообщении.

В фонде уточнили, что все граждане, независимо от статуса застрахованности, имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

«Туда входят скорая помощь, амбулаторно-поликлиническая, плановая стационарная и стационарозамещающая помощь при социально значимых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, стационарная помощь по экстренным показаниям, а также прививки», – говорится в сообщении.

По состоянию на 1 июля на спецсчет в Нацбанке поступило более 214 млрд тенге взносов и отчислений от населения, из которых 122,6 млрд – взносы государства за представителей 15 льготных категорий.

Застрахованными в системе являются более 14,5 млн граждан, в том числе около 11 млн человек – за счет государства.

Праздник онлайн

В связи с эпидситуацией запланированные ко Дню города мероприятия пройдут в режиме онлайн. Об этом сообщили в управлении культуры.

«День домбры» горожане смогут посмотреть на телеканале «Казахстан». Большая часть мероприятий носит социальный характер: откроются социально важные объекты, такие как реабилитационные центры для детей с особыми потребностями, социальный центр «Кәсіпкер ана» – центр будет обучать безработных женщин основам ведения МСБ, открытие станции скорой помощи и медцентра «Доктор у дома» в районе Жагалау и других социальных объектов без массового посещения людей.

В рамках праздника состоится вручение очередникам и дольщикам ключей от квартир – с ограниченным количеством людей (без массового посещения) и со строгим соблюдением санитарных норм. 

В Шымкенте продлили карантин

Ограничительные меры из-за распространения коронавируса в Шымкенте продлены до 20 июля.

«Продлить карантин и ограничительные меры на всей территории города Шымкента с 01 июля 2020 года до 20 июля 2020 года», – говорится в постановлении главного санитарного врача Шымкента Абдиманапа Тулебаева.

Согласно документу, на время карантина будет приостановлена деятельность дошкольных организаций, всех спортивных объектов (фитнес-центры, крытые спортивные поля, тренажерные залы, спортивные бассейны и комплексы, кружки, секции), организаций внешкольного дополнительного образования (центры развития, образования, кружки и другие).

Также будет приостановлена работа салонов красоты, парикмахерских, компьютерных клубов, бильярдных, букмекерских, банных комплексов и общественных бань, массажных кабинетов, саун, киосков, в том числе точек по продаже выпечки, фастфуда, мороженого.

Не будут работать автомойки, кинотеатры, ночные клубы, детские игровые площадки, фудкорты. Приостановлена деятельность всех видов объектов общественного питания, за исключением работающих на открытом воздухе в уличном формате (летники) или в режиме доставки. 

Открываются пункты пропуска на границе с Китаем

Казахстан открывает три автомобильных пункта пропуска на границе с Китаем, работа которых была приостановлена из-за угрозы распространения COVID-19. Соответствующее постановление правительства опубликовано в среду на сайте премьер-министра Казахстана.

Согласно документу, открываются пункты пропуска Кольжат в Алматинской области, Бахты и Майкапчагай – в Восточно-Казахстанской области. Ранее в данных пунктах был временно ограничен пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров (за исключением перевозки медизделий и лекарств, продукции и товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных контрактов, гумпомощи) из-за ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации с COVID-19. 

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!