RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 2 января

Коронавирус в Казахстане: главное на 2 января

10:45 02 Январь 2021 8019

Коронавирус в Казахстане: главное на 2 января

Автор:

Мадия Торебаева

За прошедшие сутки в Казахстане 532 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. Вместе с тем, растет и число заболевших. Больше всего новых больных выявили в Алматы и Павлодарской области.
  • Коронавирус у прилетевших из-за рубежа пассажиров не обнаружен
  • ВОЗ разрешила Pfizer для экстренного применения
  • МВК зафиксировало рост числа подтвержденных случаев заражения COVID-19

Вирус не обнаружен

По информации Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, 31 декабря 2020 года на территорию Республики Казахстан прибыло 15 международных авиарейсов из Германии, Мальдивской Республики, Египта, Турции, ОАЭ, Грузии, РФ, Республики Беларусь и Узбекистана. Из 1 726 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 1 474 человека, без справок прибыли 252 граждан РК. Прибывшие без справок граждане Казахстана протестированы на COVID-19 методом ПЦР-анализа и ожидают свои результаты в карантинном стационаре. По результатам ПЦР-анализа из 214 граждан РК, прилетевших в РК 30 декабря 2020 года, тестирование показало отрицательный результат.

Рекомендации от ВОЗ

Вакцина от коронавируса Pfizer-BNT162b2, разработанная немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer, включена в реестр средств ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях

Данная вакцина BioNTech от Covid-19 стала первым препаратом в мире, получившим разрешение ВОЗ на экстренное использование.

Как уточнили в ВОЗ, помещение препарата в перечень EUL позволяет странам, планирующим его введение в оборот, «ускорить свои собственные нормативные процессы утверждения импорта и применения» данной вакцины. Также в ВОЗ также подчеркнули, что, по оценкам международных экспертов, «вакцина соответствует критериям безопасности и эффективности, а преимущества ее использования для борьбы с болезнью сводят на нет потенциальные риски».

Между тем в BioNTech 1 января заявили, что нарастят производство препарата в Европе, чтобы заполнить пробел, образовавшийся из-за временного отсутствия других одобренных вакцин в ЕС.

Ранее министерство Казахстана сообщало о том, что в стране разработаны две вакцины от коронавирусной инфекции. Первая из них QazCovid-in разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана и проходит I-II фазы клинических исследований.

Также в РК запущено производство вакцины «Спутник V». Производство вакцины налажено на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, так как здесь имеется необходимое инновационное оборудование, отвечающее всем международным стандартам. Предполагается, что промышленное производство вакцины будет запущено с января 2021 года. Ежемесячный объем составит не менее 300 тысяч доз.

Статистика пандемии коронавируса на утро 2 января выглядит так:

По данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 156 220 человек. За последние сутки выявлено 747 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По числу новых заражений лидирует Алматы (+118), на втором месте Павлодарская область (+ 113), на третьем Нур-Султан (+ 67).

Выздоровели от коронавирусной инфекции – 532 человека. Всего в стране выздоровели – 143 607 человек от COVID-19.

Лечение от КВИ продолжают получать 22 511 человек, из них в стационарах находится – 4 846 пациентов, на амбулаторном уровне – 17 665 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 262 пациента,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 55 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ – 50 пациентов.

Мадия Торебаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×