Коронавирус в Казахстане: главное на 20 ноября

Коронавирус в Казахстане: главное на 20 ноября

10:01 20 Ноябрь 2021 2861

Коронавирус в Казахстане: главное на 20 ноября

Автор:

Саян Абаев

Количество новых случаев КВИ в сутки на протяжении недели в Казахстане держится в районе одной тысячи.   

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1047 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В разрезе регионов: город Нур-Султан - 102, город Алматы - 116, город Шымкент - 17, Акмолинская область - 81, Актюбинская область - 20, Алматинская область - 55, Атырауская область - 20, Восточно-Казахстанская область - 74, Жамбылская область - 13, Западно-Казахстанская область - 36, Карагандинская область - 104, Костанайская область - 113, Кызылординская область - 12, Мангистауская область - 3, Павлодарская область - 118, Северо-Казахстанская область - 155, Туркестанская область - 8. Всего в стране выявлен 962781 заболевший.

Казахстан и Армения объявили о взаимном признании паспортов вакцинации

Вчера министр здравоохранения РК Алексей Цой провел встречу с армянским коллегой Анаит Аванесян. На встрече главы министерств обозначили приоритеты двустороннего сотрудничества и объявили о взаимном признании паспортов вакцинации, передает inbusiness.kz. Армения стала 17-м государством, паспорт вакцинации которой признан в Казахстане. В рамках поездки был обсужден план мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств – членов Евразийского экономического союза стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в Евразийском экономическом союзе, до 2024 года.

Казахстан получил еще одну партию вакцины Pfizer

Партия вакцины от COVID-19 в объеме 266 тыс. 760 доз доставлена накануне в Алматы и уже направлена в регионы Казахстана. В Казахстан прибыла очередная партия вакцины Comirnaty  производства американской компании Pfizer и германской BioNTech, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава республики.

Партия вакцины от COVID-19 в объеме 266 тыс. 760 доз доставлена накануне в Алматы и уже направлена в регионы Казахстана, отмечается в сообщении пресс-службы, распространенном в пятницу. В ведомстве отметили, что поставка вакцины Comirnaty осуществляется напрямую на склады управлений здравоохранения регионов.

"Транспортировка вакцин ведется по принципу "холодовой цепи" - на каждом из этапов обеспечивается строгое поддержание температурного режима (...). Оператором логистики вакцины является международная логистическая компания UPS, являющаяся партнером компании Pfizer, и специализирующаяся на перевозках вакцины Comirnaty", - отметили в пресс-службе. Компания UPS транспортирует вакцины в специальных транспортировочных контейнерах "Softbox" компании "Pfizer", поддерживающих ультранизкий температурный режим, уточнили в ведомстве. Первая партия вакцины Pfizer в объеме 379 тыс. доз прибыла в Казахстан 10 ноября. Всего республика закупила 4 млн 230 тыс. доз препарата, что позволит охватить вакцинацией 2 млн 115 тыс. человек. Пока вакцину Pfizer могут получить только подростки с 12 до 18 лет с добровольного согласия их законных представителей, беременные и кормящие женщины.

Инфекционист назвал достаточный уровень антител для защиты от COVID-19

Титр антител в 500 Bau/мл могут иметь лишь те, кто сделал прививку от коронавируса, сказал РИА Новости врач-инфекционист, профессор Николай Малышев. Ранее о том, что концентрации нейтрализующих белков в 350-500 Bau/мл может быть достаточно для получения QR-кода, сообщили Telegram-каналы со ссылкой на источник в российском правительстве, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".  

"Это довольно большие цифры, я думаю, что в любом случае эти люди должны быть вакцинированы, потому что у большинства будет меньше", — прокомментировал эту информацию Малышев. Вопрос о том, какого количества антител должно хватить для защиты от COVID-19, — дискуссионный, отметил он. "Поэтому приняли решение, что вакцинация через шесть месяцев после вакцинации и после перенесения (коронавируса. — Прим. ред.)", — добавил инфекционист.

Сколько казахстанцев получили второй компонент вакцины от COVID-19

МВК по нераспространению COVID-19 опубликовала актуальные данные по вакцинации населения от коронавируса.  

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК. "19 ноября 2021 года в Казахстане первым компонентом против коронавирусной инфекции человек провакцинировано 8 618 738, вторым компонентом – 7 908 380 человек" – говорится в сообщении МВК.

Как избежать тромбоза после коронавируса

Об этом в беседе с Москвой 24 рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова, передает inbusiness.kz.  Как сообщалось ранее, возникающее после ковида нарушение свертываемости крови способно вызвать серьезные осложнения. Даже спустя несколько месяцев после выздоровления это может привести к тромбозу и инсульту.  По словам Чернышовой, для профилактики тромбозов нужно чаще двигаться и употреблять больше жидкости.

"Пить больше воды, потому что часто это связано с обезвоживанием. Не сидеть подолгу в одной позе, особенно за компьютером, потому что кровь стекает вниз и здесь случается ее застой в венах ног, следовательно, риск тромбообразования повышается. Также необходимо заниматься спортом, чаще двигаться", – сказала она. При этом врач предостерегла от профилактического приема антикоагулянтов (препараты для разжижения крови), так как они имеют побочные эффекты. По словам врача, такие лекарства должен назначать только врач, если есть реальная угроза здоровью. В случае возникновения сильной головной боли, слабости в руках, ногах, если трудно говорить и улыбаться, это может свидетельствовать о возникновении инсульта.

"У человека есть всего два часа, когда нужно доехать до больницы, чтобы врачи успели оказать помощь, тогда тромб рассосется и ничего не будет", – уточнила терапевт.  Настороженность иметь нужно, но загонять себя в панику, что разовьется тромбоз, не следует. Нужно пддерживать постоянный контакт со своим врачом-терапевтом, рассказывать ему обо всех непонятных тревожных признаках.

Когда допустима двухкомпонентная ревакцинация

Ревакцинация от коронавируса раз двухкомпонентными вакцинами в полгода не опасна, главное, чтобы на момент прививки у человека не было противопоказаний, а с момента последней вакцинации прошло один-два месяца, сказал доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский.  

"Опасности для организма, если у него на момент проведения вакцинации нет противопоказаний, то их, на мой взгляд, не должно существовать. Самое главное, чтобы введение вакцины было не ранее, чем через один-два месяца после введения предыдущей вакцины. Если этот срок выдерживается, а мы говорим про полгода, то тут никаких подводных камней не должно быть", – сказал он, отвечая на вопрос о том, насколько опасна ревакцинация двухкомпонентной вакциной раз в полгода, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".  

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы вакцины от COVID-19 – "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой российской вакцины "Спутник Лайт".

Число выявленных заражений COVID-19 в мире превысило 256 млн

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире на утро пятницы выросло до 256 млн 86 тыс. 918, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса.   С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончался 5 млн 132 тыс. 341 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В число стран с более чем 20 млн случаев заражения COVID-19 по-прежнему входят США, Индия и Бразилия. Лидерство по числу заразившихся и скончавшихся сохраняют США, где выявлено 47 млн 531 тыс. 360 инфицированных COVID-19. Количество летальных исходов составило 768 тыс. 697. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 34 млн 489 тыс. 623. Число умерших от последствий заражения вирусом в стране выросло до 465 тыс. 82 человек. На третьем месте в мире по распространению коронавируса находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 21 млн 989 тыс. 962  заболевших, из них умерли 612 тыс. 144 человека. По данным портала Worldometer, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро пятницы 660,3. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 365 человек, в Индии - 333, Бразилии - 2 тыс. 852.

В какой стране зафиксировали новый антирекорд по смертности от COVID-19 за сутки

В России зафиксировали новый максимум летальных исходов среди пациентов с COVID-19 за сутки — 1254.   "За последние сутки подтверждено 1254 смерти. <...> За весь период по России умерло 261 589 человек", — сообщил оперативный штаб, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".  

В частности, в Москве — 95, Санкт-Петербурге — 77, Краснодарском крае — 69. Антирекорд обновляется третий день подряд. Вчера скончались 1247 человек. Число новых случаев COVID-19 составило 37 156 (накануне было 37 374). Максимальный показатель по суточной заболеваемости регистрировали 6 ноября — 41 335. Темп прироста сократился с 0,41 до 0,4 процента. Выписались после лечения 37 004 пациента. Больше всего инфицированных выявили в Москве — 3371 (днем ранее было 4062), Санкт-Петербурге — 2714, Подмосковье — 177, Самарской области — 1764, Краснодарском крае — 903, Крыму — 884, Нижегородской области — 784, Воронежской — 748, Свердловской — 743, Красноярском крае — 707.

Минимальный показатель отмечен в Ненецком автономном округе — 17 заболевших, на Чукотке их 21, а в Калмыкии — 34. В целом в России заразились коронавирусом 9 257 058 человек, вылечились 7 956 254 пациента. В мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается более 250 миллионов инфицированных, свыше пяти миллионов пациентов спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место. Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

Саян Абаев

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-kak-idet-vakcinacii-amerikanskoj-vakcinoj

na-kase-poyavilis-novye-akcii-27-amerikanskih-kompanij

mamin-podvel-itogi-predsedatelstva-rk-v-eaes

pfizer-cfo-damelio-to-retire-after-15-years-at-company-35166

alimhanuly-i-nzhikam-prodemonstrirovali-drug-drugu-zuby

загрузка

×